USD 63.1697 EUR 70.3395

Юбилей отметим по-спортивному!

Марина ЛУПЕЙКЕНЕ
Приезжайте к нам, будем учиться вместе покорять спортивные вершины! Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ
Приезжайте к нам, будем учиться вместе покорять спортивные вершины! Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ

Краснозёрский район готовится принять VI летнюю спартакиаду муниципальных образований Новосибирской области, которая состоится 5 — 7 июля

В последний раз краснозёрцы становились хозяевами областных сельских спортивных игр в 1987 году. Тогда в районе была отличная база для занятий физкультурой и спортом. Работали плавательный бассейн, спорткомплекс, стадион с беговыми дорожками и футбольным полем. Было в те годы у местных спортсменов много ярких командных побед, личных достижений, званий, кубков, мест на пьедесталах почета…

Однако почти за 30 лет ни на одном из основных спортивных объектов района не проводилось серьезного ремонта. Что сегодня делается в преддверии наших мини-олимпийских игр областного масштаба?

— Работы на трех основных объектах — спорткомплексе, стадионе и плавательном бассейне — частично начались с осени прошлого года и в данный момент продолжаются, — рассказывает ведущий специалист по спорту администрации Краснозёрского района Владимир ШИХИТОВ. — На стадионе реконструируются подтрибунные помещения, старые трибуны демонтированы, устанавливаются новые. Меняем освещение и ограждение на стадионе, вскоре будет уложена современная беговая дорожка. В спорткомплексе ожидаются перемены еще более масштабные: будет заменена вся система отопления, санитарно-душевые помещения, появятся новые стеновые покрытия и полы, окна. На ремонт и реконструкцию трех ключевых объектов выделено около 44 миллионов рублей, деньги поступают небольшими партиями. Пять процентов от названной суммы — софинансирование от района. Средства освоим, в сроки уложимся. К середине июня будет уже 99 процентов готовности. К уборке, благоустройству территории стадиона и поселка привлечены все предприятия и организации райцентра, жители поселка.

— Владимир Владимирович, сколько гостей ожидается на спортивном празднике, сумеете всех принять, поселить, накормить?

— Примерное число участников спартакиады — от 800 до 1 000 человек. Проблем с расселением, питанием и так далее не будет. Разместим их на разных площадках: в двух школах райцентра и колыбельской школе, санатории и детском оздоровительном лагере. Уже завозим кровати и постельные принадлежности. Питание будет организовано по месту проживания спортсменов. Будет работать и выездная торговля, открыты все кафе и столовые райцентра. К спартакиаде разработана специальная культурная программа.

— Что, на ваш взгляд, даст району проведение в нем областной спартакиады?

— Стимул для занятия спортом, пропаганда здорового образа жизни — это никогда не бывает лишним. Плюс для принимающего района спартакиада приносит с собой развитие материально-технической базы. А если коротко, то — хороший, большой праздник для всех наших жителей. В юбилейный, кстати, для Краснозёрского района год: в этом году ему исполняется 80 лет.

СПРАВКА
Сельские спортивные игры в нашем регионе проходят поочередно с областными спартакиадами муниципальных образований. Различие в том, что в первых участвуют сборные команды районов, во вторых — отдельно взятые сельсоветы (от каждого района по одному — сильнейшему). Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области установил график: в один год проходят зимняя спартакиада муниципальных образований и летние сельские игры. На следующий год — наоборот: зимние сельские игры (напомним, в марте 2013 года они состоялись в Тогучине) и летняя спартакиада муниципальных образований (именно ее готовится принять в июле Краснозёрское).

ФАКТ
Самыми популярными видами спорта в Краснозёрском районе являются футбол, волейбол, плавание, легкая атлетика, настольный теннис и хоккей. Фундамент спортивной славы района закладывали Николай Дулуба, Алексей Мышко, Алексей Клепиков, Иван Карнаухов, Владимир Лактионов, Виктор Пронин и другие, ныне ветераны спорта. Первыми из краснозёрцев, получивших звание «Заслуженный работник физической культуры России», стали Сергей Дубчак, Николай Чечегов, Александр Деркач. Имена воспитанников местной детской спортивной школы известны далеко за пределами района — это, например, Денис Лактионов, выступавший за футбольный клуб «Сибирь» и сборную России, многократный чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Сергей Федосиенко, чемпион России по легкой атлетике Евгений Евсюков.

Спортивную базу Краснозёрского района составляют 69 спортивных сооружений: стадион на 1 500 мест, спортивный комплекс, 27 спортивных залов, плавательный бассейн, 8 хоккейных коробок. В районе регулярно занимаются физкультурой и спортом около 6 000 человек, из них 800 — учащиеся детско-юношеской спортивной школы

Фотографии статьи
Реконструкция спортзала в разгаре. Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ

Комментарии