USD 63.1697 EUR 70.3395

Выпускник из-за забора

Наталья НАШТАЛОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Депутаты Законодательного собрания планируют оказать поддержку воспитательной колонии Новосибирска в обновлении производственной базы

Депутаты Законодательного собрания области побывали в воспитательной колонии Новосибирска и посмотрели, в каких условиях отбывают наказание осужденные, как они работают и проводят досуг. Равнодушным не остался никто.

Воспитательная колония для несовершеннолетних встретила депутатов трогательной мелодией школьного вальса и последним звонком. 11 школьников в этот день попрощались с учебниками и партами и пообещали встать на честный путь.

Каждому отличнику по цветку
После такого необычного прощания с детством, которое остается таковым даже за высоким забором, депутатов ждала длительная и интересная экскурсия. Члены комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции прошлись по общежитиям и заглянули в учебные классы.

— Условия обычные, никаких плакатов на стенах, никаких импровизаций. Спальное место, тумбочка, стул, — комментируют работники колонии, показывая большую комнату-спальню с традиционными кроватями-вертолетами. На каждой спинке — табличка с именем и номером статьи Уголовного кодекса. Будешь себя хорошо вести, хорошо учиться и работать, переедешь на «облегченный режим» — в комнату с меньшим количеством людей и цветными простынями. Там есть даже цветы на окнах. Каждому заключенному — свой цветок...

В комнате отдыха видим большой телевизор. Здесь можно отдохнуть и попить чай, написать письмо. Есть в колонии и живой уголок. Хомячки в клетке от вида большой делегации гостей, правда, попрятались, а вот попугаи не спасовали.

— Пока молчат, игнорируют даже ненормативную лексику, — шутит кто-то из сотрудников колонии, отвечая на вопросы журналистов.

Зашли депутаты и в мастерские, где ребят учат шить, правильно держать в руках сварочный инструмент, строгать и строить. Столярная мастерская полна народу.

— Как выйду на свободу, буду дом себе строить, — комментирует осужденный по имени Виджай, работающий над каким-то произведением из дерева.

Отремонтировать плац
Как рассказал депутатам начальник ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Константин Березнев, в последние годы бытовые условия в колонии улучшились, но проблемы, конечно, есть.

— Плац в колонии не ремонтировали, наверное, еще со времен социализма, — отмечает Константин Березнев. Выбоины в асфальте красноречиво подтверждают сказанные слова.

— Есть кое-какие проблемы и в стенах школы, что расположена на территории колонии, — продолжает начальник ГУФСИН области. — Не лишним было бы заменить компьютеры и устаревшие учебные пособия.

Отдельная головная боль для всех новосибирских колоний изношенное производственное оборудование. На обновление станочного парка и модернизацию оборудования в производственных зонах, отметил Константин Березнев, требуется порядка двух — четырех миллионов рублей.

Если эти средства будут найдены, новосибирские заключенные наверняка будут трудиться с гораздо большей отдачей и пользой. Даже сейчас на старых станках и машинах они каждый год производят продукции на сумму свыше 600 миллионов рублей.

КОММЕНТАРИЙ
Александр ИЛЮЩЕНКО, председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции:
— Условия для новосибирских заключенных созданы неплохие, но производственная база нуждается в обновлении. Пока в качестве поддержки мы можем рассмотреть льготные условия налогообложения и особую систему предоставления государственных заказов предприятиям, расположенным на территории колоний. Мы подготовим рекомендации и представим их правительству и губернатору Новосибирской области.

ФАКТ
В последние годы количество осужденных в воспитательной колонии Новосибирска уменьшилось с 300 до 67 человек

Фотографии статьи
Фото Михаила ПЕРМИНА

Комментарии