USD 63.1697 EUR 70.3395

Кредо — надёжность

Подготовила Катерина КОШКИНА
Виктор Васильевич ВАРЕННИКОВ, заслуженный энергетик РСФСР
Виктор Васильевич ВАРЕННИКОВ, заслуженный энергетик РСФСР

Давно замечено: у тех, кто не знает своего прошлого, нет будущего. Знание истории, традиций — необходимое условие для движения вперед. И тем ценнее для тех, кто трудится сегодня, свидетельства людей, не один десяток лет плодотворно работавших на благо родного предприятия и всего региона. Вот их воспоминания из первых уст.

Виктор Васильевич ВАРЕННИКОВ, заслуженный энергетик РСФСР, около 35 лет был руководителем городских электрических сетей:

— Я пришел на этот пост в далеком 1964 году. Несмотря на то что в те годы Новосибирск был огромным городом с мощной промышленностью, надежность электроснабжения оставляла желать лучшего, так как соотношение кабельных и воздушных сетей было в пользу воздушных. Причем пределом прочности этих сетей был ветер, дувший со скоростью 20 метров в секунду. А это значит, что будь он чуть сильнее — и электричество может отключиться, свет в домах погаснет.

Надо было повышать прочность сетей, но время поджимало. И тогда наш сотрудник, мастер по воздушным сетям Анатолий Гришин внес рационализаторское предложение, которое заключалось в том, чтобы вести эти работы круглогодично: летом ставить опоры, а зимой тянуть провода. Так мы смогли провести огромный объем работ за короткое время.

Перед нами стояла масштабная задача провести полную реконструкцию городских электрических сетей. 11 подстанций надо было перевести с 35 на 110 киловольт. Трудностей было много, но мы с этой задачей справились. В результате надежность электроснабжения потребителей значительно выросла, а аварийность снизилась в разы.

Конечно, решить подобные задачи, да еще в сжатые сроки, было бы невозможно, если бы не наш коллектив. Мы всегда строили кадровую политику таким образом, чтобы закрепить людей на местах, избежать текучки. Когда в постперестроечные годы люди по три-четыре месяца сидели без зарплаты, приходилось выкручиваться: наше предприятие стало оказывать услуги по ремонту электрооборудования, монтажу подстанций и так далее. Заработанные деньги шли на зарплату. Так мы сохранили костяк профессионалов. Скажу больше: в начале 90-х, в самое трудное время, мы строили жилье для людей — пять больших домов. А в семидесятых годах мы возвели базу отдыха в Бибихе, где работники получили возможность отдыхать семьями.

Конечно, времена меняются, приходят новые технологии, устанавливается современное оборудование. Но не меняется главное — отношение людей к своему делу. Добросовестное и ответственное отношение персонала к своим обязанностям — вот наше профессиональное кредо. Чтобы воспитать его, нужно постоянно заботиться о кадрах и проводить активную социальную политику. Я уверен — такие вложения всегда окупятся сторицей.

Владимир Николаевич ШАПОРТОВ, заслуженный энергетик Российской Федерации, проработал в электрических сетях более 35 лет:

— Я пришел в Новосибирские городские электрические сети в 1973 году на должность электрослесаря. Так начался мой трудовой путь в энергетике. В то время я еще учился в НЭТИ. Можно сказать, что прошел все ступени профессионального роста — от электрослесаря до директора Новосибирских городских электрических сетей и генерального директора ЗАО «РЭС».

Что заставило меня выбрать этот путь? На это не так просто ответить. Скажу честно: работа была трудной, но интересной, а самое главное — это коллектив в электрических сетях. Бригада электромонтеров постоянно работала «на колесах». Была даже такая шутка: наш цех — это весь Новосибирск.

С 2003 года ОАО «Новосибирскэнерго» начинает активную реализацию программы развития и реформирования энергокомпании. Непосредственно под моим руководством проходило объединение восьми электрических предприятий в филиал «Электрические сети», а в дальнейшем и выделение в Закрытое акционерное общество «Региональные электрические сети».

Я всегда проводил активную работу по охране труда, повышению культуры производства, проведению профессиональных соревнований бригад электромонтеров, водителей, организации ежегодных спортивных мероприятий. Также постоянно уделялось пристальное внимание проблемам замены морально и физически устаревшего оборудования, кабельных, воздушных линий и транспортных средств. Были введены в эксплуатацию новые подстанции, а также реконструированы действующие подстанции на 110 кВ: «Челюскинская», «Вымпел», «Тепловая», «Фрунзенская», «Библиотечная», «Горская», «Театральная», «Бердская», «Инская» и другие.

Как важный этап развития предприятия мне запомнилось строительство административно-производственного здания, расположенного на улице Семьи Шамшиных, 80. Задача стояла непростая: нужно было провести реконструкцию помещений первого и второго этажей и надстроить еще два этажа в максимально сжатые сроки. Нам удалось завершить все этапы постройки за три года. Получилось красивое, современное, удобное здание для работы специалистов, в котором находится диспетчерская — сердце нашего предприятия, а также административно-производственные помещения.

Наблюдая, как надежно и стабильно сегодня работает персонал электрических сетей, я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность посвятить себя энергетике.

Фотографии статьи
Владимир Николаевич ШАПОРТОВ, заслуженный энергетик Российской Федерации

Комментарии