USD 63.1697 EUR 70.3395

«Бессмертный полк» всегда в строю

Группа участников акции «Бессмертный полк» из Новосибирска и новосибирского Академгородка
Впервые акция «Бессмертный полк» прошла год назад в Томске. Фото с сайта www.thebestofrussia.ru
Впервые акция «Бессмертный полк» прошла год назад в Томске. Фото с сайта www.thebestofrussia.ru

Мы обращаемся к координатору всероссийского «Бессмертного полка» Сергею Лапенкову и председателю военно-патриотического поискового объединения «Витязь» Николаю Бухтиярову. Спасибо вам за прекрасную идею акции «Бессмертный полк», которая в этом году прошла по всей России. От души поздравляем с успехом!

Вместе со многими другими мы приняли участие в шествии с портретами своих родных-фронтовиков. Кроме того, мы предложили помощь школьникам нашего города, чтобы пронести в колонне портреты своих прабабушек и прадедушек. Мы сами изготовили для себя и детей штендеры — легче и надежнее, чем заказные. Собрали фотографии, подготовили к печати портреты, помогли школьникам их наклеить. Накануне праздника мы связались с городскими музеями: там хранятся портреты ветеранов, у которых сейчас не осталось потомков.

9 Мая мы в колонне «Бессмертного полка» несли над собой фотографии тех, кто больше нас достоин праздновать великий день. С погодой повезло. Нас сопровождала праздничная музыка. Впереди шагал ветеран со знаменем Победы в руках. На митинге «Бессмертному полку» отвели почетное место. С трибуны мы слышали слова о жертве и героизме советского народа. Не раз и не два упоминали имя главнокомандующего, под чьим руководством победила наша страна. Праздник прошел хорошо: рады были и дети, и взрослые, и ветераны.

Но так хорошо праздник прошел не везде. Сначала в СМИ, а потом и на сайте «Бессмертного полка» мы узнали новости, которые ввели нас в недоумение. Так, в Вологде организаторы «Бессмертного полка» отказались проводить акцию со знаменем Победы.

Мы всецело поддерживаем позицию, согласно которой «Бессмертный полк» не может быть имиджевой площадкой. Это условие соблюдалось и организаторами (что заслуживает уважения), и нами. Память о павших — выше названий школ, музеев или партий. Другое дело — символы, неразрывно связанные с павшими. С черно-белых фотографий на нас смотрят фронтовики, а на их пилотках и фуражках — звездочки. Эти звездочки были красного цвета. Подвиги Великой Отечественной вознаграждали орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени. Штурмовые знамена, с которыми поднимали в атаку бойцов, были красными.

Комментарии