USD 63.1697 EUR 70.3395

Патриоты делятся опытом

Зоя ТЮРИНА
В Куйбышеве состоялся слет молодежных патриотических клубов. Фото Зои ТЮРИНОЙ
В Куйбышеве состоялся слет молодежных патриотических клубов. Фото Зои ТЮРИНОЙ

Рассказать о своей работе, пообщаться со сверстниками собрались юные патриоты из Чулымского, Куйбышевского районов области, а также Железнодорожного и Октябрьского районов Новосибирска.

Идея такой встречи принадлежит новосибирскому образовательному центру «Призвание». Его проект «Я — гражданин» уже «идет» по области, но в Куйбышеве состоялось первое столь массовое мероприятие.

Принимала гостей школа № 4, имеющая богатый опыт патриотического воспитания подростков. Уже несколько лет она воспитывает кадетов, здесь же базируется широко известный клуб «Сибирские тигры». На территории района активно работают еще три спортивно-патриотических объединения: «Патриот», «Витязь», «Корсар», где ребята готовятся к службе в рядах Вооруженных сил России и вообще духовно взрослеют. Целевая программа «Патриотическое воспитание граждан Куйбышевского района» собрала под своим крылом не только школьников, но и студентов, работающую молодежь.

Результаты? Хозяева в первую очередь называют официально зарегистрированные: например, воспитанники клуба «Сибирский тигр» — уже пятикратные чемпионы Новосибирской области по рукопашному бою, неоднократные призеры соревнований Сибирского федерального округа, участники чемпионата России. Год назад на Всероссийской спартакиаде по военно-спортивному многоборью, где участвовали сто команд из различных регионов страны, в том числе из больших городов, команда района заняла девятое место. А в теоретической подготовке им достались три первых места.

Список спортивных достижений уже довольно внушительный, но не менее важны и другие, которые в воспитании молодых людей тоже играют серьезную роль. Молодежь привела в порядок все памятники на территории муниципальных образований района, здесь не осталось заброшенных могил. Из рук молодых получают помощь одинокие старики, семьи земляков, погибших в локальных войнах.

Но и гостям было что рассказать и показать. Клубы все разные — по увлечениям, возрасту воспитанников, стажу работы. Но очевидно, что в зале собрались единомышленники, отсюда неподдельный интерес к презентациям друг друга. На большом экране — видеосюжеты. Вот ползут по заснеженной горе альпинисты клуба «Зенит». А это ведут поиск останков защитников Сталинграда члены чулымского «Тайфуна». Дальше — вслед за своей «Катюшей», немало повоевавшей в годы Великой Отечественной, входят в село ребята из «Чайки». И каждый сюжет сопровождался аплодисментами зала.

Азартно подхватывали ребята и патриотические песни в исполнении своих ровесников. Особенно всем понравился настоящий хит «Служить России!».

Автор проекта «Я — гражданин» Олег Новиков обнародовал информацию: на лето планируется проведение уже областного слета молодежных патриотических клубов.


МНЕНИЯ
Игорь ЛЕОНТЬЕВ, руководитель ПК «Зенит»:
— Опыт у нашего клуба большой, мы готовы им поделиться, поэтому часто бываем в сельских районах, у которых с нашим, Железнодорожным, многолетние шефские связи. Показываем возможности «Зенита», призываем создавать на местах подобные клубы. А вообще воспитать патриота — дело нелегкое. В конце девяностых — начале «нулевых» годов в области регулярно проводились семинары для руководителей военно-патриотических объединений. Это была полноценная учеба, обмен опытом, коллективным трудом рождались проекты, которые живут по сей день. А потом учебу прикрыли, клубы стали закрываться.

Сейчас инициативы о становлении системы патриотического воспитания поступают со всех сторон, в том числе и от Президента страны. Разговоров много и даже мероприятий много, однако реальной динамики пока нет. Я считаю так: когда парни, отложив все свои дела, идут разгрузить машину дров для ветерана — это патриотический поступок. А если к случаю и без случаю кричат о своем патриотизме — это что-то другое.


Галина ОВЧИННИКОВА, руководитель ПК «Чайка»:
— В патриотической работе надо начинать с малого: учить любить то, что нам дано при рождении. Родное село или город, родителей, сограждан. А дальше уже придут гордость за многовековую и славную историю Отечества, желание служить ему.

Абсолютно все наши выпускники идут в армию, шесть человек стали кадровыми офицерами. Даже самые младшие готовы помогать ветеранам, взять шефство над памятниками воинской славы. Еще бы увидеть реальную поддержку государства...

Что касается проекта «Я — гражданин», который намерен объединить патриотические клубы области, — мы его, конечно, приветствуем. Подросткам важно сознавать, что вокруг масса ребят с такими же убеждениями, жизненными установками. Важно видеть: то, чем они занимаются, популярно в молодежной среде.

Комментарии