USD 63.1697 EUR 70.3395

Электрическое напряжение

Отдел экономики и политики
Новый энергообъект должен был обеспечивать электричеством будущие новостройки. Фото Михаила ПЕРМИНА
Новый энергообъект должен был обеспечивать электричеством будущие новостройки. Фото Михаила ПЕРМИНА

Судьба новой электроподстанции, построенной на средства областного бюджета, зависит от степени взаимопонимания руководства области и СО РАН

Правительство области не намерено передавать подстанцию «Академическая-2» на баланс Сибирского отделения Российской академии наук. Об этом на днях недвусмысленно заявил министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков.

Ситуация, сложившаяся вокруг прав собственности на подстанцию, по меньшей мере странная: новый энергообъект, проект которого родился когда-то по инициативе и при участии СО РАН, в перспективе должен был не только заменить старую маломощную подстанцию, но и обеспечивать электричеством будущие новостройки. К примеру, городка молодых ученых, который еще не появился, но должен был строиться в ближайшей перспективе в Каинской заимке.

— Прежде чем строить жилье в Каинской заимке, нужно организовать энергоснабжение территории, — считает Алексей Струков.

В 2012 году строительство подстанции было завершено, но запуск ее не осуществлен. В январе в региональный арбитражный суд поступил иск от Сибирского отделения Российской академии наук к Управлению капитального строительства Новосибирской области. СО РАН обвинило УКС в самовольном возведении подстанции на федеральной земле. В исковом заявлении указано, что право бессрочного пользования земельным участком принадлежит СО РАН. Отсюда требование: практически готовая подстанция должна быть либо снесена, либо передана на баланс ГУП «УЭВ СО РАН».

Как пояснили в правительстве региона, спорная ситуация с землей и правом собственности на объект возникла в результате изменения федерального законодательства. Строительство электроподстанции «Академическая-2» обошлось региональной казне в 300 миллионов рублей. Теперь же СО РАН надеется получить этот объект даром. Такой порядок вещей правительство области не устраивает. Кроме финансовых, есть и другие сомнения:

— Вся инфраструктура, которой владеют ГУПы, к 2016 году должна быть приватизирована, другими словами, достанется частнику. Если мы новую подстанцию будем держать на балансе субъекта Федерации, это справедливо. В противном случае непонятно, что с ней стает после 2016 года, — сказал Алексей Струков. — Если суд постановит подстанцию снести — снесем.

Пока суд не принял решения, вопрос остается открытым. Как считает руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Роман Шилохвостов, компромиссом могла бы быть сдача «Академической-2» структурам СО РАН в длительную аренду.

Комментарии