USD 63.1697 EUR 70.3395

Эксперимент затянулся

Светлана СЫСОЕВА
Фото с сайта www.nso.ru
Фото с сайта www.nso.ru

Экспериментальная котельная, которая должна была заработать в селе Венгерово уже в прошлом году, еще только вводится в эксплуатацию. Вопрос о том, почему подрядчик — компания «Сибмонтажспецстрой» — сорвал все сроки, обсуждался на заседании комитета Законодательного собрания области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

А где контроль?
— Стройка шла с 2010 года, в марте 2011-го котельную должны были запустить. За два года было выделено 30 миллионов рублей. По результатам аукциона цена контракта была занижена почти на 40 процентов, — рассказала на заседании комитета аудитор контрольно-счетной палаты Елена Саблина. — При этом в течение всего времени администрацией района осуществлялась оплата актов выполненных работ, которые содержали недостоверную информацию. Другими словами, работы практически авансировались, что противоречило условиям контракта. На 1 января 2013 года котельная в эксплуатацию не введена. И только после нашей проверки администрация Венгеровского района подала на подрядчика в суд.

— Почему администрацией района не проводился контроль за ходом выполнения работ? — прозвучал справедливый вопрос парламентариев.

— Конечно, местная власть должна была это сделать, но в первую очередь это обязанность налоговой инспекции и правоохранительных органов, которые по роду деятельности должны заниматься такими проверками, — заметил председатель комитета Андрей Шимкив.

Заместитель руководителя департамента природных ресурсов Андрей Даниленко сообщил, что компанию «Сибмонтажспецстрой» решено внести в перечень недобросовестных поставщиков. Конечно, этот шаг в корне не решит проблему: фирму можно переименовать, и никто не запретит ей участвовать в следующем аукционе на строительство. Именно поэтому госорганы обязаны проводить постоянный контроль за ходом подрядных работ — подвела итог представитель контрольно-счетной палаты.

Что касается мнений на местах, то заместитель главы Венгеровского района, начальник отдела строительства, ЖКХ и транспорта Евгений Коледенко уверяет, что надлежащий контроль проводился.

— Никакого авансирования с нашей стороны не было. Оплачивались только проделанные работы, — говорит чиновник.

Новаторский проект
Всего в Венгерово восемь котельных. Новая — экспериментальная, рассчитана на биотопливо — отходы из ближайших к району лесосек. Эта котельная должна была взять на обслуживание некоторые жилые дома, школу и больничный комплекс. Сейчас объекты до сих пор обогреваются от старой котельной, работающей на угле.

— Старая котельная нуждается в серьезной реконструкции и модернизации, — поясняет Евгений Коледенко. — Мы решили пойти другим путем: построить новую котельную. Такой в Новосибирской области больше нет.

Проект котельной — новаторский. Новизна заключается не только в виде топлива — древесные отходы, но и в самой конструкции и оборудовании. Именно это и стало, по словам Евгения Дмитриевича, причиной «пробуксовки» строительства: трудно просчитать, сколько времени займут режимно- наладочные работы оборудования, если делаешь это впервые.

— Эксперимент для того и проводится, чтобы на практике выяснить, как объект будет функционировать, и в типовом проекте учесть все непредвиденные нюансы.

За несоблюдение сроков — в суд
Новая котельная представляет собой пристройку к зданию старой угольной котельной. Именно она сейчас и выручает жителей окрестных домов: тепло идет то от новой, на которой проходят пусконаладочные работы, то от старой. Пока топят углем — новаторский проект дорабатывается.

По словам Евгения Коледенко, подрядчику котельная обошлась в 54 миллиона, администрация же заплатила только 30 миллионов, полученных по ведомственной целевой программе природоохранной деятельности. А больше подрядчик и не просил: по результатам аукциона цена контракта оказалась меньше реальных затрат почти на 40 процентов. Зачем это потребовалось подрядчику — загадка. Как и то, где он взял остальную необходимую сумму.

— Если подрядчик сказал, что он построит нам объект не за десять, а за пять рублей, то пять рублей мы и даем, — комментирует Коледенко. — При проведении аукциона допустимо занижать стоимость проекта максимум на 10 — 11 процентов, здесь же цена была заявлена едва ли не в половину меньше. Из-за этого и затянулись сроки сдачи котельной: подрядчику приходилось где-то искать недостающие 20 миллионов.

За такую щедрость подрядчик и поплатился: дело о несоблюдении сроков строительства находится на рассмотрении в Арбитражном суде. Впрочем, добавляет чиновник, это достаточно рядовое дело: между подрядчиком и заказчиком на этой почве нередко возникают споры, которые приходится решать в судебном порядке.

КСТАТИ
Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области предусмотрено строительство котельной, работающей на биотопливе, еще и в Мошковском районе.

Комментарии