USD 63.1697 EUR 70.3395

Программе газификации поддали газу

Ася ШУМИЛОВА
Газификация районов окажет влияние на техническое перевооружение всей коммунальной инфраструктуры. Фото Михаила ПЕРМИНА (архив)
Газификация районов окажет влияние на техническое перевооружение всей коммунальной инфраструктуры. Фото Михаила ПЕРМИНА (архив)

К 2016 году голубое топливо будет доступно на 16,8 процента территории региона

В 2013 году газ придет в дома жителей восьми населенных пунктов области. Масштабы программы газификации в области существенно увеличиваются. Средства, выделяемые из областного бюджета, вырастут в два раза — до 4 миллиардов рублей, средства компании «Газпром», которые удалось привлечь правительству Новосибирской области, увеличатся в шесть раз — до 8 миллиардов рублей.

Местные жители, мечтавшие о газе долгие годы, уверены: голубое топливо существенно облегчит сельский быт. Кроме того, газификация районов, безусловно, окажет влияние на техническое перевооружение всей коммунальной инфраструктуры — тепловых сетей, систем водоснабжения и канализации.

Министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин представил на заседании регионального правительства изменения, вносимые в долгосрочную целевую программу «Развитие газификации территорий населенных пунктов Новосибирской области на 2012 — 2016 годы». Главные задачи — бесперебойное направление финансовых потоков на строительство магистральных и межпоселковых газопроводов высокого давления, а также четкая синхронизация всех мероприятий с «Газпромом».

К 2016 году, по прогнозам министра, потребление природного газа в области должно возрасти на 17 процентов, а уровень газификации жилых домовладений поднимется до 16,8 процента. Сегодня этот показатель равен 5,4 процента.

— Вопрос газификации важен и для населения, и для социально-экономического развития территории, — отметил губернатор Василий Юрченко. — Это совершенно иное качество жизни малых населенных пунктов, другое качество ЖКХ, в том числе снижение нагрузки на население.

Сельские жители не скрывают радости: известие о том, что газ наконец-то придет в дома, и не через 10 — 15 лет, а в этом году, окрыляет.

— Еще три года назад наши робкие намеки на газификацию сел Ордынского района заканчивались неизменно: ждите, лет через двадцать газ и до вас дойдет, — говорит Галина Склярова, исполняющая обязанности главы администрации Ордынского района. — Сейчас, когда стало известно, что голубое топливо придет в дома сельчан нынешним летом, жизнь просто забила ключом. Администрация района разместила на аукцион шесть лотов, в марте подведем итоги и определим, кто из подрядчиков займется строительством внутрипоселковых газораспределительных сетей. В апреле начнется непосредственно строительство, а в августе газ пойдет в дома. Планируем, что будет газифицировано до трех тысяч домовладений. Уверены, что после этого в район потянутся инвесторы, ведь на газифицированной территории работать всегда перспективно.

Возможность газификации обретает вполне реальные контуры и в других районах. В том числе там, куда протянуть газопровод нет возможности. Однако ему есть альтернатива. Как подчеркнул глава региона, уже в первом полугодии 2013 года должны быть завершены все мероприятия по реализации пилотного проекта на территории Карасука и Багана.

Напомним, что речь идет о совместном проекте Новосибирской области с «Межрегионгазом» и «Газпром газэнергосетью» по обеспечению голубым топливом населения с использованием технологии сжиженного газа. Уже определены земельные участки для размещения установок по его сжижению и регазификации, идет подготовка технико-экономического обоснования проекта.

Кроме того, в этом году в рамках программы газификации стартует новый проект — строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Определена первая площадка, выделенная на Бердском шоссе. Компания «Газпром» намерена строить инфраструктуру станции, задача региона — в течение трех лет перевести на голубое топливо 50 единиц муниципального и коммерческого автотранспорта.

СПРАВКА
В 2013 году в Ордынском районе планируется газифицировать семь сел — Вагайцево, Ордынское, Чернаково, Новый Шарап, Красный Яр, Верх-Ирмень и Новопичугово, в Мошковском районе — село Мошково.

Комментарии