USD 63.1697 EUR 70.3395

«Королеве» пора во дворец

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Римма Родько (в центре) — чемпионка России. Фото Натальи ВОРОБЬЁВОЙ и с сайта НЦВСМ
Римма Родько (в центре) — чемпионка России. Фото Натальи ВОРОБЬЁВОЙ и с сайта НЦВСМ

Последние результаты новосибирских легкоатлетов — закономерные итоги планомерной работы, проводимой в регионе

В феврале наши бегуны весьма плодотворно поработали на крупных всероссийских соревнованиях, показав не только высокое «среднее место» — есть такой критерий, но и отправившись домой с четырьмя медалями. 16-летний Сергей Гиниатуллин стал бронзовым призером первенства России среди юношей на дистанции 400 метров. Также бронза, но уже чемпионата России на 800-метровке в активе Ивана Тухтачёва. Там же, в Москве, на зимнем чемпионате России по легкой атлетике кандидат в мастера спорта Игорь Максимов стал вторым среди молодежи на дистанции 5 000 метров. Венцом турнира для новосибирской «королевы спорта» стала победа Риммы Родько в беге на 2 000 метров с препятствиями. Практически все триумфаторы уже вернулись в Новосибирск, где в перерывах между тренировками поделились своими планами на будущее. Коснулись в разговоре и в целом перспектив легкой атлетики в Новосибирской области.

Фундаментальный подход
Все знают, что у победы много отцов, и руководитель областного департамента физической культуры и спорта Вячеслав Братцев не мог отказать себе в удовольствии назвать практически всех: региональную федерацию легкой атлетики, спортивные школы и центры области, тренерский состав.

— Победы и медали — это всегда радость, — отметил Братцев, — но ни в коем случае нельзя сказать, что все эти результаты всего лишь счастливый случай и стечение обстоятельств. Несмотря на ряд сложностей, мы еще раз доказали, что новосибирская легкая атлетика — в порядке!
Президент областной федерации Дмитрий Малахов не стал принижать и роль департамента, всячески способствовавшего успехам легкоатлетов, а также воздал должное тем, кто составляет основу, фундамент региональной «королевы спорта»:

— У нас немало тренеров-аксакалов, которые продолжают готовить не только чемпионов и призеров, но и своих коллег по цеху. Есть преемственность, а от нее и уверенность в завтрашнем дне. Причем молодая тренерская поросль уже не только учится у мэтров, но и самостоятельно дает результат.

Один из столпов упомянутого Малаховым фундамента — Александр Бухашеев: директор Регионального центра спортивной подготовки ШВСМ, вице-президент областной легкоатлетической федерации и, кстати, тренер Сергея Гиниатуллина. Александра Григорьевича порадовали даже не медали сами по себе, а достаточно высокий уровень результатов наших спортсменов. Например, Сергей уже в 16 лет бежит со временем, с которым Виктор Маркин в 1978 году побеждал на чемпионате СССР (49,48 секунды). Хороший результат для своего возраста показал и Игорь Максимов, да и Римма Родько «привезла» серебряному призеру 3,5 секунды.

— В беговых дисциплинах, — сказал Бухашеев, — ситуация действительно неплохая, но необходимо подтягивать и технические дисциплины легкой атлетики, и бить региональные рекорды, например в женском копье и ядре, которым уже много лет. Но, конечно же, нужна соответствующая база.

Чтобы покорять, а не «держаться»
Для занятий летом в городе с недавних пор созданы очень хорошие условия: на стадионе «Фламинго» уложены восемь дорожек, есть яма для стипль-чеза, что особенно актуально для Риммы Родько, которой необходимо качественно готовиться не только к победам на зимнем варианте стипль-чеза (без ямы с водой), но и к летнему, олимпийскому варианту этой дистанции. Но для региона, где добрые шесть-семь месяцев невозможно тренироваться на улице, этого явно недостаточно.

— Львиную долю сборов и подготовительной работы наши легкоатлеты высокого уровня вынуждены выполнять не в Новосибирске, — сказал Вячеслав Братцев. — Это не только дополнительные расходы, что еще полбеды, но и дополнительная психологическая нагрузка. Есть у нас планы строительства легкоатлетического манежа, даже хочется «замахнуться» на крытый стадион, но нужны финансы, и немалые.

По словам руководителя департамента, цена вопроса — около двух миллиардов рублей, а возможно, и чуть больше. Но в условиях Сибири «королеве спорта» никак нельзя без дворца.

— Понятно, что на бюджетные средства подобный объект не построить, — отметил Братцев, — поэтому мы сейчас очень активно общаемся с потенциальными инвесторами, хорошую поддержку нам оказывает министр экономического развития региона Алексей Струков. Надеюсь, что именно в спорте мы вскоре получим пример частно-государственного партнерства. Варианты есть, но пока их озвучивать рано. В любом случае легкоатлетический манеж области нужен, чтобы мы задавали тон, а не просто держались на энтузиазме федерации и тренеров.

Видим цель, понимаем задачи…
Работать, работать и работать — этот старый, но всегда актуальный девиз произносили все: руководители и сами молодые спортсмены. Подкупает то, что они весьма здраво подходят к своим карьерам — не бросаются обещаниями завтра же завоевать все золото мира, а ставят вполне реальные цели.

Для Сергея, например, сейчас очень актуален вопрос «спортивного» гражданства. Он недавно переехал из Казахстана и пока не может представлять свою «новую» страну на международных соревнованиях, хотя очень надеется попасть на юниорский чемпионат мира уже в этом году. Игорь Максимов планирует летом «разменять» 14 минут на своей непростой дистанции, чтобы быть конкурентоспособным уже на взрослом уровне и показать достойные результаты на молодежном первенстве мира.

Римма Родько, по словам Александра Бухашеева, пока имеет определенные шансы попасть на Всемирную универсиаду в Казани, а также, быть может, и на мировое первенство в Москве. Это будет сложно, практически невозможно, но пока остается хоть одна возможность, спортсмен будет стремиться ее использовать. Успех на чемпионате России принес Римме не только радость, но и определенные раздумья. Родько не только студентка НГПУ, но и действующий учитель физкультуры в новосибирской гимназии № 9. Сейчас по сути перед девушкой стоит выбор — заниматься спортом в удовольствие или переходить на полностью профессиональные «рельсы» с соответствующими задачами и тренировочным процессом.

— Манеж, конечно, нужен, — подтвердила чемпионка России общее мнение. — Тогда и побед будет гораздо больше.

ЦИФРА
Легкая атлетика — наиболее медалеемкий вид спорта: на летних Олимпиадах представители «королевы спорта» разыгрывают 47 комплектов наград.

Фотографии статьи
Игорь Максимов. Фото Натальи ВОРОБЬЁВОЙ и с сайта НЦВСМ
Сергей Гиниатуллин. Фото Натальи ВОРОБЬЁВОЙ и с сайта НЦВСМ

Комментарии