USD 63.1697 EUR 70.3395

Скорая с пометкой «право»

Подготовила Наталья НАШТАЛОВА

Многие новосибирцы получили возможность обратиться за бесплатной юридической помощью

Инвалиды, сироты, малоимущие и другие категории жителей области смогут теперь бесплатно обращаться за помощью к профессиональным юристам. Более 130 экспертов в области права при необходимости помогут им отстоять свои интересы в суде, составить жалобу, ходатайство или другой правовой документ. 4 февраля соглашение, регламентирующее оказание таких безвозмездных услуг, подписали в областном правительстве министр юстиции Наталья Омелехина и президент Адвокатской палаты Новосибирской области Владимир Хромов.

— Подписание этого соглашения стало, не побоюсь этого слова, историческим событием в правовой жизни региона, — отметила Наталья Омелехина.
Оценить значимость документа помогут не только слова министра, но и тот факт, что раньше незащищенные слои населения могли получить бесплатно лишь консультацию. Теперь им будет предоставлен расширенный спектр юридических услуг, в том числе и представительство в суде.

Расходы оплатят из бюджета
Порядок получения бесплатной юридической помощи от юристов Адвокатской палаты, которые будут работать по упомянутому нами соглашению, достаточно прост. Из списка специалистов, который можно будет найти на сайте министерства юстиции области (http://minjust.nso.ru) в разделе «Бесплатная юридическая помощь», человек узнает контакты интересующего его юриста, созванивается и приходит к нему на прием. При обращении необходимо написать заявление, а также предъявить паспорт и документ, подтверждающий инвалидность, статус малоимущего или иную льготу.

Оплачивать услуги адвоката, как было отмечено ранее, посетителю не нужно: все расходы будут покрыты за счет средств областнго бюджета. Средства будут перечисляться согласно отчетности, предоставленной Адвокатской палатой региональному министерству юстиции. По сообщениям пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области, предоставляющей справку о современных бюджетных расценках на услуги знатоков права, можно представить, сколько денег сэкономят новосибирцы, у которых нет возможности нанимать юристов за свой счет. Так, за правовое консультирование граждан в устной форме адвокату будет предусмотрена компенсация в размере 600 рублей, за письменное консультирование — 850 и так далее. Если адвокат представляет интересы гражданина в организациях или судах, каждый день его работы обойдется областной казне от тысячи до двух тысяч рублей.

Помощь людям будет нелишней
Помощь юристов наверняка окажется весьма востребованной. Жители области, которые получили право обратиться за помощью в решении правовых вопросов, уже активно комментируют происходящее.

— Обязательно все разузнаю по этой теме: имею я право на помощь или нет, совет юриста сейчас был бы мне очень кстати, — рассказывает помощник воспитателя одного из детских садов Новосибирска мать-одиночка Олеся Макарова. Недавно молодая женщина, имея на руках малолетнего ребенка, едва не попала под сокращение. — Не могут найти статью, чтобы меня уволить. Останавливает работодателя только то, что он хорошо знает мой характер: в суд обратиться, особенно если мне помогут профессионалы, я не побоюсь.

У Евгения Петровича, инвалида второй группы из Черепановского района области, свои причины надеяться на помощь юристов. Год назад, рассказывает мужчина, он уволился из органов внутренних дел, но пока не получил никаких обещанных государством гарантий — ни квартиры, ни выплат. Вместе с тремя малолетними детьми он проживает в малопригодном для жизни общежитии. Юристы, надеется бывший военнослужащий, помогут ему осилить весь груз свалившихся на него забот.

О том, чтобы сходить на прием к областным юристам, задумывается и 18-летняя Марина Константинова, выпускница одного из детских домов Новосибирской области. В данное время она тоже обеспокоена вопросом получения жилья. По словам девушки, идея с бесплатной помощью ей кажется очень хорошей. Самостоятельно, без помощи наставника разобраться во всех хитросплетениях закона ей пока не по плечу.

Не только Новосибирск, но и область
Большая часть адресов, которые мы нашли в списке, указанном на сайте министерства юстиции региона, находится в областном центре. Но есть в нем и контакты правоведов из районов области.

— Конечно, мы уже в курсе подписанного соглашения и готовы оказать помощь всем малообеспеченным гражданам, которые к нам обратятся, — рассказывает Валентина Готовко, юрист адвокатского кабинета из города Татарска. — Самые распространенные вопросы — признание права собственности на квартиру или дом, а также связанные с получением наследства.

В Черепаново, комментирует юрист Сергей Катасонов, иная топовая тема: ЖКХ и все, что с ним связано. Другими словами, все, что касается жизни и быта простых людей.

ФАКТ
Расценки частнопрактикующих юристов, в отличие от работающих по соглашению с органами власти, как правило, заметно выше. Так, средняя рыночная цена услуг юриста по представительству в суде, по данным компании «Ареал консалтинг», в зависимости от сложности дела составляет от пяти до десяти тысяч рублей.

ВАЖНО
Категории граждан, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи, определены федеральным и областным законодательством. Среди них инвалиды I и II групп, малоимущие граждане, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и другие.

ЦИФРА
В 2013 году на оплату работы адвокатов, оказывающих услуги малообеспеченным жителям региона, в областном бюджете предусмотрено около трех миллионов рублей.

Комментарии