USD 76.4667 EUR 90.4142

Счастья целый чемодан

Мария БЕЗДЕНЕЖНЫХ
—	Заглядывая в чемодан,  мы заглядываем внутрь себя. Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ
— Заглядывая в чемодан, мы заглядываем внутрь себя. Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ

В Новосибирске есть музей, где посетителям предлагают задуматься над смыслом жизни

Однажды новосибирец Юрий Дрёмин сплел из ивы плетень и привязал к нему яркую ленточку, загадав перед этим вместе с женой Ириной Некрасовой желание. Как говорится, на счастье. То же самое стали делать и все друзья, во множестве посещавшие их гостеприимный дом. Так родилась идея музея счастья.

Ирина и Юрий начали собирать символы счастья, и сразу стало понятно, что в мире его очень много и у каждого оно свое. Например, миниатюрная войлочная юрта — казахский символ счастья. Соломенная куколка-оберег охраняла семейный покой славян. Такими куклами часто играли дети. Музыкальная шкатулка, совсем небольшая, украшенная затейливой вязью, тоже у кого-то отзовется в сердце счастливым воспоминанием о детстве... Марионетка, заводная птичка, калейдоскоп, тряпичный арлекин...

Пыли веков здесь нет
Все экспонаты хранятся в Бердске — в квартире самих хозяев. Заходишь в дом и будто попадаешь в сказку: стены, полки, стеллажи, столы и потолок увешаны, заставлены, заполнены всевозможными штуковинами. Тут и картины, и глиняные таблички, и колокольчики, и статуэтки — всего и не перечислишь. Отдельного помещения у музея пока нет, но Ирина и Юрий не унывают: счастье нужно дарить людям, поэтому они сделали свой музей передвижным, поместив часть экспонатов в... обычный чемодан.

С ним создатели музея проводят мероприятия то на территории бердской станции юных натуралистов, то в Музее Солнца в Академгородке, то на фестивалях. В обычных музеях хранители строго следят за тем, чтобы посетители не попортили выставку, здесь все наоборот. Любой понравившийся предмет можно и даже нужно брать в руки, чтобы пощупать, разглядеть, внимательно изучить и загадать желание. Ирина достает из чемодана один за другим предметы и передает в руки участникам этой слегка мистической церемонии. Нужно обязательно познакомиться с каждым из них и выслушать его необыкновенную историю: ведь каждый талисман символизирует чье-то счастье.

— Это совсем не экспозиция, покрытая пылью веков. Наш музей образован от слов «музыка» и «муза», которые вдохновлены друг другом, — говорит Ирина.

Музыки в музее действительно предостаточно, потому что Ирина и Юрий образуют еще и музыкальный дуэт «Солнечный дождь», все тексты и музыку для которого сочиняет глава семьи. И как театр с вешалки, так и музей счастья непременно начинается с музыки: Юрий играет на гитаре и поет, а Ирина, тоже подпевая, раскладывает экспонаты. Каждый, кто пришел в гости, сразу же попадает домашнюю уютную атмосферу.

— Какое твое счастье и что сделать, чтобы в мире его стало больше? — этот вопрос Ирина Некрасова каждый день задает сама себе, посетителям музея и детям на выездных «уроках счастья».

— Если у тебя нет счастья, чем же ты будешь делиться с другими? — удивляется в свою очередь Юрий Дрёмин.

И уже вместе, почти хором: «Найди свое счастье!» А чтобы найти его, семейная чета предлагает каждому заглянуть внутрь себя.

— Мы с людьми вроде бы играем, но при этом даем возможность задуматься и сформулировать: каковы приоритеты в твоей жизни, зачем ты пришел в этот мир? — объясняет Ирина.

Дорогам путешествий
Со своими необычными экспонатами Ирина Некрасова и Юрий Дрёмин побывали уже во многих российских и заграничных городах, в каждом из которых они создали свои представительства и оставили на память сувениры — глиняные кусочки счастья. Сейчас 50 музейных кусочков счастья отправились в кругосветное плавание на катамаранах с командой известного путешественника Анатолия Кулика. Ирина и Юрий поручили им раздать кусочки хорошим людям, которые встретятся на пути: так маленький комочек обожженной глины стал послом счастья и мира. Путешественники вернутся в марте этого года, помимо данных для своих собственных исследований, они привезут назад еще и музейную тканевую карту с автографами и пожеланиями от всех интересных и необычных людей, с которыми им посчастливится пересечься. По последним сведениям, карта уже побывала у королевы островов Кука, президента Полинезии, министра культуры и летчика-космонавта. Кстати, кепка одного из членов команды путешественников Евгения Ташкина, вся исписанная названиями пунктов прошлогоднего похода, теперь хранится в музее счастья в качестве одного из экспонатов.

— Наша цель — сохранение наследия счастья предков и продвижение его в будущее, — говорит Ирина Некрасова. — Собирая и храня свои талисманы и амулеты, музей счастья выполняет очень важную работу: он не только помогает людям понять, в чем заключается их счастье, но и показывает, что оно достижимо здесь и сейчас. Нужно просто его в себе отыскать.

Фотографии статьи
— Заглядывая в чемодан, мы заглядываем внутрь себя. Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ

Комментарии