USD 63.1697 EUR 70.3395

«Академические» страсти

Татьяна РЕШКЕ

Ввод в эксплуатацию электроподстанции «Академическая-2» открывает новые перспективы для развития Академгородка. Это дает возможность подключить объекты Технопарка, наладить энергоснабжение ряда научно-исследовательских институтов, а также жилого сектора. Кроме того, подстанция позволит обеспечить всеми необходимыми ресурсами поселок Ложок, где активно строится жилье, предназначенное для граждан льготных категорий, в том числе — молодых ученых.

Однако ввод практически готового объекта оказался под вопросом, когда в региональный Арбитражный суд поступил иск от Сибирского отделения Российской академии наук к управлению капи- тального строительства (УКС) Новосибирской области. СО РАН, обладающее правом бессрочного пользования земельным участком, на котором расположен объект, требует, чтобы подстанция была снесена либо передана на баланс научному ведомству.

Директор УКС Новосибирской области Виталий Васильев, комментируя тему, сообщил корреспонденту «Советской Сибири», что решение о строительстве принималось совместно администрацией региона, мэрией Новосибирска и руководством СО РАН в рамках строительства Технопарка Академгородка.

Директор УКС подчеркивает, что «Академическая-2» возводилась с учетом того, что оборудование старой подстанции, эксплуатируемое в течение многих лет, достигло значительной степени износа. Заказчиком являлось ГУП «УЭВ СО РАН», но после изменений, внесенных в законодательство на федеральном уровне, было принято совместное решение передать функции заказчика управлению капитального строитель- ства. Из-за невозможности финансирования через ГУП «УЭВ СО РАН» пришлось возвратить в Москву выделенные средства федерального бюджета в сумме
130 миллиона рублей и продолжать строительные работы уже на областные деньги.

— Строительство подстанции — не самовольное действие, предпринятое без ведома СО РАН, — поясняет Виталий Васильев. — Все происходило с согласия и даже по предложению научного ведомства. Сам выбор земельного участка осуществлен на основании специального постановления президиума СО РАН и целого ряда других согласованных документов. Какова позиция УКС? Думаю, необходимо закончить оформление земельного участка, ввести в эксплуатацию практически завершенный объект и использовать его по назначению. Дело в том, что все затраты по строительству сформированы на балансе УКС, и передать их кому-либо в соответствии с законодательством невозможно.

ФАКТ
Новосибирской области строительство электроподстанции «Академическая-2» обошлось в 300 миллионов рублей.

Комментарии