USD 63.1697 EUR 70.3395

Хотим в плей-офф!

Виталий ГРУШИН
«Барыс» не выстоял против «Сибири». Фото с официального сайта ХК «Сибирь»
«Барыс» не выстоял против «Сибири». Фото с официального сайта ХК «Сибирь»

После предновогодних уральских подвигов хоккейного клуба «Сибирь» многие надеялись на его полный успех в серии домашних игр начала 2013-го. И что же?

Ох, и сложно достаются очки нашей «Сибири» в этом сезоне, причем чаще всего вопреки, а не благодаря обстоятельствам и сопернику. Но кто сказал, что будет легко?

Когда команда отправлялась на последнее турне — 2012, мало кто из болельщиков мог предположить, что оно будет столь удачным в плане пополнения очкового багажа. «Поднять три очка» казалось реальным разве что в Екатеринбурге в матче с местным «Автомобилистом». А вот игры с магнитогорским «Металлургом» и челябинским «Трактором» многие расценивали почти как обычные шаги для своеобразной «раздачи слонов» соперникам. Но «Сибирь» сделала себе и всем, кто за нее переживает, поистине предновогодний подарок, собрав на Урале восемь очков из девяти возможных. Шикарный подарок!

На какой сбор урожая должна была рассчитывать после этого новосибирская хоккейная торсида в серии из трех матчей, которыми наши ребята открывали счет играм в 2013 году? Напомним, с кем предстояло встретиться новосибирцам: «Авангард» (Омск), «Югра» (Ханты-Мансийск) и «Барыс» (Астана).

Омск оказался просто сильнее
Как бы вы ни относились к английскому слову «дерби», но только оно в полной мере может описать предчувствия от игры с омичами. Один тот факт, что новосибирская ледовая арена вместила в себя зрителей больше, чем предусмотрено мест, говорит о многом. И игра оправдала себя. Да-да-да! Несмотря на отрицательный результат для «Сибири». Высокие скорости, кружева атак, головокружительные финты полевых игроков, невероятные спасения голкиперов — все было. Не было только одного — результата. «Авангард» переиграл наших ребят, как говорят специалисты, «на классе». Первое же удаление в матче оказалось реализованным гостями. К чести новосибирцев, они совсем не сникли и еще в первой трети матча могли не только сквитать результат, но и выйти вперед. Но для этого нужна была плюс ко всему удача. Но вот именно ее и не оказалось. В отсутствие одного из лидеров омичей, травмированного Александра Пережогина, нашлись другие, которые решили проблему первого новогоднего матча в свою пользу. Просто блестяще сыграли Игорь Волков и Томаш Заборски, набравшие по три очка. На счету первого, кстати, дубль. А заодно и победная шайба. Лишь за десять минут до конца матча новосибирцам удалось распечатать ворота Карри Рамо. Но, поезд, как говорится, ушел. За оставшееся время спасти матч, к чему мы уже стали привыкать, в этот раз не удалось.

— Тренеры каждый день говорят, что концентрация — это главное! — взял слово после игры защитник «Сибири» Никита Зайцев. — Нужно каждую секунду быть сконцентрированными. В первую очередь мы не реализовали большинство. В этом отчасти и моя вина. Я не реализовал моменты, которые мне создали партнеры. Бились, старались. Был совершенно нормальный матч, но... Получили гол в первом периоде, такой же и во втором — вот и результат.

Отвори поскорее калитку
Позволим себе перефразировать строчку из великого романса русского поэта Алексея Будищева, чтобы охарактеризовать то, что творилось на льду в игре против ханты-мансийской «Югры». Это было что угодно, но только не хоккей. По крайней мере, в исполнении «Сибири». Что произошло с командой на экваторе матча, трудно объяснить. А ведь начали поединок новосибирцы очень даже неплохо.

К середине второго периода благодаря дублю Йонаса Энлунда, который первую шайбу забросил в равных составах, а вторую — в большинстве, новосибирцев словно подменили. Их стали одним за другим удалять. Понятно, что судьи спуска давать были не намерены. В свою очередь, наши хоккеисты не смогли перестроить игру так, чтобы не давать повода арбитрам отправлять их на скамейку штрафников. Некоторые решения судейской бригады выглядели на самом деле довольно спорными, при том что отдельные силовые приемы, за которые хозяева регулярно «полировали лавку», гостям сходили с рук. Но это не может служить оправданием. Судья, который отвечает за «открывание калитки» на ту самую лавку, работал между тем не покладая рук и ног. В заключительном периоде новосибирцы схлопотали три (!) удаления подряд. И ход игры, которую, казалось бы, «Сибирь» хоть и с усердием, но должна была вытянуть, перевернулся. Не все возможности использовали хантымансийцы, а всего две из них, но этого хватило, чтобы увезти из Новосибирска два очка. Хозяева же довольно неожиданно остались с одним, играв практически весь овертайм в меньшинстве.

— У нас пошли необязательные удаления, соперник перехватил инициативу, и нам пришлось тяжело, — объяснил причины поражения капитан новосибирцев Максим Кривоножкин. — Все ли нарушения были стопроцентными, судить не мне. Но сложилось впечатление, будто мы на выезде играли. Показалось, что в некоторых аналогичных моментах нас удаляли, а их нет.

Ну... неужели?
Игру с казахстанским «Барысом» все ожидали с чувством тревоги. Никто не мог поручиться за ее исход. Мало того, что эта команда — наш прямой конкурент в борьбе за место под солнцем, то есть в серии плей-офф, так еще и двумя днями ранее казахстанцы, извините за жаргон, напихали нашим соседям из новокузнецкого «Металлурга» аж восемь шайб! Но это и радовало. По старой спортивной примете, команда, разразившись таким голевым градом, в следующей игре обычно испытывает проблемы со взятием ворот.

Опасение вызвало то, что новосибирцы в этом сезоне довольно успешно и продуктивно играют с сильнейшими командами лиги. А со своими прямыми конкурентами и с теми, кто ниже классом, устраивают настоящие валидольные шоу, зачастую теряя совсем уж, казалось бы, свои очки.

Практически все сентенции, которые держали болельщиков в напряжении перед этим матчем, оправдались. Начнем с того, что сибиряки пропустили первыми. И семи минут не прошло после стартового свистка, как наш голкипер Джефф Гласс не справился с броском Романа Старченко и вынужден был капитулировать. Примечательно, что передачу Роману делал Дмитрий Уппер, который, в какой бы команде не играл, от родного усть-каменогорского «Торпедо» до нынешнего «Барыса», с завидным постоянством набирает очки в Новосибирске.

Но на этом голевой запас гостей действительно иссяк (в дальнейшем были только штанги). Спокойно, не торопясь, новосибирцы стали подбирать ключики к воротам Виталия Еремеева. Счет во второй двадцатиминутке сравнял Алексей Копейкин. В третьем периоде темп матча вырос, и хозяева, поймав свой конек, довели дело до победы. В дебюте игрового отрезка Кристиан Кудроч пробил Еремеева, а под самый занавес основного времени матча Йори Лехтеря поразил пустые ворота.

— Это была наша третья игра, — сказал в интервью официальному сайту ХК «Сибирь» Никита Зайцев. — Может быть, чуть-чуть подустали, поэтому так начали. В перерыве пообщались и во втором периоде разбегались — все стало получаться, пошла агрессия. Мы стараемся и настраиваемся на победу в каждом матче. В раздевалке была хорошая атмосфера, просто хотелось, наконец, выиграть в этой домашней серии перед своими болельщиками.

— Что произошло в эпизоде, когда вы попытались подраться с Вадимом Краснослободцевым?

— Он ударил Гласса по щиткам, я заступился за вратаря. Если вратаря бьют по щиткам, тем более после свистка — это одна из обязанностей защитников. Если честно, то немного жалею, что судьи не дали подраться. Думаю, болельщикам бы понравилось, не понимаю, почему нас разняли. Я завелся из-за того, что вратаря бьют после свистка. Но команда, как я понял, тоже завелась — выстояли удаление, потом забили гол.

Теперь новосибирцы вернутся на лед своего родного стадиона только 26 января. До этого они проведут четыре гостевых матча. Будем ждать и верить, что нашей команде по силам пополнить очковую копилку. Турне по маршруту Минск — Череповец — Чехов — Уфа позволяет на это надеяться. Ждем, команда!

ФАКТ
Матч звезд Континентальной хоккейной лиги, где встретятся сборные Восточной и Западной конференций КХЛ, стартует сегодня в Челябинске.
В составе команды Востока выступит нападающий ХК «Сибирь» Йори Лехтеря.

Фотографии статьи
Переиграть «Авангард» было невозможно. Фото с официального сайта ХК «Сибирь»
«Барыс» не выстоял против «Сибири». Фото с официального сайта ХК «Сибирь»
Переиграть «Авангард» было невозможно. Фото с официального сайта ХК «Сибирь»

Комментарии