USD 63.1697 EUR 70.3395

Академия молочных наук

Ася ШУМИЛОВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Развитие территорий — задача, которую не решить без привлечения инвестиций на село

В селе Борково Маслянинского района введена в эксплуатацию первая очередь крупного животноводческого комплекса на 2 500 голов. Интерес к событиям борковского масштаба неслучаен. Крепость сельского бизнеса во многом определяет частоту пульса наших деревень, благополучие их жителей.

К реализации инвестиционного проекта в Борково специалисты ООО «Сибирская Нива» приступили в 2012 году. С результатами их труда на днях ознакомился губернатор Василий Юрченко.

Коровник, где поселились 500 буренок и расположен малый доильный зал, — лишь первые ласточки масштабного проекта. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию еще два коровника, большой доильный зал и модульный цех по переработке молока. Кроме того, будет построена первая линия откормочной площадки для молодняка на Елбанском отделении на 7 000 голов. Срок завершения проекта — 2014 год, его общая стоимость — 450 миллионов рублей.

Президент компании «Эконива», в состав которой входит ООО «Сибирская Нива», Штефан Дюрр рассказал, что свой первый положительный опыт сотрудничества с сибиряками получил несколько лет назад, когда начал строить в селе Пеньково Маслянинского района животноводческий комплекс на 1 800 голов.

Сейчас инвестор лелеет еще одну мечту — создать на базе комплекса в селе Борково образовательный центр, своеобразную академию молочных наук, где жители и гости района смогут ознакомиться со всеми технологическими процессами по производству и переработке молока. Глава региона идею предпринимателя поддержал и высказал встречное предложение — так организовать работу будущей академии, чтобы она в дальнейшем стала основой для развития агротуризма в Новосибирской области.

По словам главы Маслянинского района Вячеслава Ярманова, такие смелые проекты рождаются и претворяются в жизнь исключительно благодаря поддержке правительства региона.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Василий ЮРЧЕНКО, губернатор Новосибирской области:
— Одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства региона — строительство высокотехнологичных современных животноводческих комплексов, где созданы совершенно другие условия и для работы специалистов, и для содержания животных. В Новосибирской области реализуется ряд программ, направленных на эти цели. Это ведомственная целевая программа по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока на 2009 — 2012 годы, по развитию мясного скотоводства и ряд других. Правительство региона будет и дальше поддерживать такие проекты. Сегодня на территории области их реализуется более 20.

ФАКТ
За минувший год молочное стадо на сельскохозяйственных предприятиях области увеличилось на 2 339 голов

Комментарии