USD 63.1697 EUR 70.3395

В Верх-Ирмени будет газ. А у вас?

Юлия НАЗАРЕНКО, Виталий ЗЛОДЕЕВ, Марианна ДАНИЛОВА
Газификация территорий влияет на степень их привлекательности для проживания и инвестирования в экономику. Фото Аркадия УВАРОВА
Газификация территорий влияет на степень их привлекательности для проживания и инвестирования в экономику. Фото Аркадия УВАРОВА

В 2013 году объем инвестиций в газификацию территорий планируется увеличить более чем на 400 миллионов рублей

В следующем году существенно увеличится финансирование долгосрочной целевой программы «Развитие газификации территорий населенных пунктов Новосибирской области на 2012 — 2016 годы».

Использование газа имеет неоспоримые преимущества: это позволяет не только облегчить быт и ведение домашнего хозяйства на селе, но и сэкономить на топливе. Газификация территорий влияет на степень их привлекательности для проживания и инвестирования в экономику.

По оценке регионального минстроя, процесс газификации в области идет динамичными темпами. В предстоящем году газ придет еще в два района — на август 2013 года намечен ввод газопроводов-отводов и газораспределительных станций (ГРС) в Ордынском и Мошковском районах. Напомним, что договоренность об этом была достигнута между главой региона Василием Юрченко и руководством Газпрома еще в прошлом году. Территории вошли в проект программы газификации субъектов РФ. Компания ведет строительство межпоселковых газопроводов. Местные администрации возводят уличные газопроводы и готовят домовладения к приему газа.

С начала 2012 года в Ордынском районе собирали и систематизировали данные о необходимых объемах потребления газа населением, предприятиями и организациями.

— Приход газа в Ордынский район — стратегическая задача власти, — говорит Павел Иваровский, глава администрации Ордынского района. — В декабре специалисты Газпрома начинают работы по прокладке трубы от магистрального газопровода в наш район. По плану синхронизации мы в свою очередь должны до конца 2013 года построить сети низкого давления и ГРС, чтобы начинать подключение потребителей к голубому топливу. Из областного бюджета на эти цели выделяется 399 миллионов рублей, плюс софинансирование на местном уровне.

На первом этапе речь идет о подключении 3 000 домовладений в селах Вагайцево, Чернаково, Красный Яр, Шарап, Верх-Ирмень, Новопичугово и рабочем поселке Ордынское. Кроме того, будут заменены на газовые 13 котельных, сейчас работающих на угле. Помимо частных домов, к газу будут подключены ряд социальных объектов и промышленных производств. Работы еще предстоит очень много, но общий настрой в районе, по словам главы, очень позитивный. Люди очень ждут газ. На следующем этапе (это уже 2014 — 2015 годы) газ пойдет южнее Ордынского.

В Мошковском районе по итогам реализации программы, рассчитанной до 2014 года, намерены увеличить сеть распределительных газопроводов высокого давления на 13,3 километра (Барлакский и Сокурский сельсоветы), а также дополнительно газифицировать 1 564 квартиры.

В целом региональные инвестиции в газификацию территорий в 2013 году вырастут более чем на 400 миллионов рублей. В эту сумму входят и 24 миллиона рублей, которые буду направлены на увеличение финансирования газификации Искитима и Искитимского района. Поправки были инициированы депутатами Законодательного собрания области, решение одобрено на бюджетном комитете перед вторым чтением.

Многое в процессе газификации зависит от работы на местах, в том числе от действенности местных властей. В 2011 году Новосибирская область участвовала в программе синхронизации с Газпромом, которая позволила консолидировать средства компании и бюджета нашего региона под требуемое количество домовладений. С учетом того, что один из критериев распределения лимитов по программе — выполнение территориями планов предыдущих лет, не все районы сумели в полном объеме исполнить свои обязательства. К примеру, Искитимский район не выполнил планы по газификации домовладений на 2011 год, поэтому финансирование для него в 2013 году увеличится лишь на 4 миллиона рублей, тогда как для Искитима, выполнившего свои обязательства в полном объеме, средства на газификацию будут увеличены на 20 миллионов.

Но в районе уже создан определенный задел для дальнейшего развития сферы, так что прекращать начатые работы ни в коем случае нельзя, уверен депутат Борис Прилепский. Такого же мнения придерживается и депутат Сергей Канунников, высказавшийся за поддержку прежде всего жителей территории. Несмотря на очень разное материальное положение, люди создают кооперативы, вкладывают деньги в надежде на то, что газ будет, так что останавливать процесс никак нельзя, уверен парламентарий. А в причинах невыполнения районом своих обязательств необходимо разбираться с его руководством.

ДОСЛОВНО
Евгений ПОКРОВСКИЙ, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, депутат по округу № 13:
— После того как в село Пятилетка Черепановского района в 2010 году пришел газ, здесь было построено 45 новых домов. Такой серьезный скачок жилищного строительства всего за два года произошел именно благодаря газификации. Это дает серьезный импульс социально-экономическому развитию как отдельного муниципального образования, так и всего района.

Комментарии