USD 63.1697 EUR 70.3395

Уйти, чтобы вернуться

Ирина ЕЛИСЕЕНКО
Юрий Катаев
Юрий Катаев

В рамках вернисажа «АРТ-Новосибирск-42», посвященного 75-летию Новосибирской области, открылась персональная выставка художника Юрия Катаева

Новосибирский художник Юрий Катаев (1932 — 2011 гг.) вошел в историографию сибирских художников скорее как художник-монументалист. Жители города знают его панно «Новосибирск» над входом в станцию метро «Площадь Гарина-Михайловского», пассажиры железной дороги могли видеть его монументальные работы на зданиях вокзалов в городе Павлодар, станции Алтайская, станции Постышево (БАМ).

Одна из лучших его мозаичных работ в течение четверти века украшала павильон пригородных касс Новосибирска- Главного. Катаев — яркий представитель русского монументализма, создававший свои произведения в эпоху его расцвета в нашей стране, искусства, которое в настоящий момент переживает упадок, и тем ценнее нам его работы теперь.

Ю. Катаев получил прекрасное образование: в 40-х годах прошлого столетия он с отличием закончил Алма-Атинское художественное училище по классу живописи, а затем — Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. В 1961 году по приглашению Новосибирского союза художников Катаев прибыл в Новосибирск, где прошла вся его творческая жизнь. Лишь очень близким людям Юрий Катаев был известен как график и живописец, как художник-керамист.

Катаева-живописца отличает умение видеть красоту там, где другие проходят мимо. Ветхий домик чабана, вросшая в землю сторожка, утлые домишки на сбегающей к речке улочке, тихая деревенька, утонувшая под заваленными снегом крышами — все эти щемящие душу виды родного края привлекают его внимание. Поэзия тихой, спокойной жизни соприкасается с обаянием будней, в которых таится нечто вечное, неизменное, приносящее человеку счастье бытия.

Катаев много произведений посвятил великой сибирской реке Оби, в них художник стремился воплотить образ просторов обского раздолья. Работая над циклом этих работ, он не стремился искать эффектные пейзажи, но даже самым непритязательным для взоров видам он умел придавать эмоциональное звучание, находящее отклик в душах. Особое место в его творчестве отводится горным пейзажам, в них он раскрывается больше как философ. Глубокие раздумья над жизнью, особое восприятие природы пронизывают эти произведения, с которых на зрителя смотрит вечность. Краски его работ всегда очень сдержанны, но не менее суровы и прекрасны на его полотнах и стихии воды и неба, и величественные пейзажи гор с их торжественной тишиной.

В этом году Юрию Катаеву исполнилось бы 80 лет, но художник не дожил до своего юбилея всего несколько месяцев. Новосибирский государственный художественный музей посвящает персональную выставку «Я весь в прошедшем, весь в грядущем», которая открывается сегодня. Катаев отдал 50 лет своей творческой жизни нашему городу, но по иронии судьбы это первая персональная выставка самобытного автора. Посетители смогут также ознакомиться с другими сторонами творчества художника: графикой, скульптурой и керамикой.

ФАКТ
Музей города Новосибирска принимает старые фотографии, сделанные в зимних городках на площади Ленина в разные годы. Семейные фотосюжеты будут использованы в новогодней фотовыставке, которая развернется в зимнем городке. Авторы самых ранних (начиная с 1954 года) и самых интересных снимков получат специальные новогодние подарки — билеты в театры и на концерты, а также сувениры.

Фотографии статьи
Картина Юрия Катаева «Солнечным деньком»
Памятник Постышеву

Комментарии