NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Интернет стирает границы: весь мир размером с монитор

Павел КРАСИН
Фото с сайта tr.fotolia.com
Фото с сайта tr.fotolia.com

Жители отдаленных сибирских сел могут работать с московскими заказчиками

К декабрю 2012 года все муниципальные образования Новосибирской области будут подключены к Интернету. А значит, все большее число жителей Новосибирской области получит возможность зарабатывать в Сети. И работать так можно, например, из маленького села, находящегося в сотнях километрах от Новосибирска.

Бум будет очень скоро
Александр Кожемякин живет в селе Калиновка Карасукского района. В середине 2000-х годов Александр начал работать удаленно — сначала был копирайтером, а потом занялся веб-разработкой сайтов. С Интернетом перебои, конечно, были — год-два назад Александру приходилось выходить во всемирную паутину по не самым дешевым ценам мобильного Интернета. С полгода назад в Калиновку пришел оптико-волоконный Интернет — скорость пока не очень высокая, но работать можно. Заказы на разработку приходят Александру со всего СНГ, и бизнес пришлось расширить. В команде студии один новосибирец, один екатеринбуржец и два москвича. Всю руководящую работу Александр осуществляет не выезжая из Калиновки — благодаря возможностям Интернета это не составляет труда.

— Удаленная работа на селе имеет большие перспективы, и я уверен, что это направление будет развиваться, — отмечает Александр Кожемякин.
— Большинство из тех, кто хоть раз попробует удаленную работу, обязательно захочет и дальше работать через Интернет. Это очень удобно — ты всегда дома, работаешь по собственному графику и живешь там, где тебе нравится. К тому же уровень доходов, который можно получать, работая удаленно, не сравним с зарплатами на селе. Главное — иметь желание развиваться, и все получится.

Александр Кожемякин — не единственный житель Карасукского района, который решил зарабатывать с помощью Интернета. Например, жительница Карасука Юлия Саватей открыла городской интернет-портал Карасука, и двое интернет-гуру района постоянно сотрудничают. Однако заработать в Интернете можно не только на разработке и продвижении сайтов.

Программа как услуга
Как утверждает интернет- маркетолог Олег Заиграев, объем новосибирского рынка интернет-рекламы достигает 1,8 млрд рублей в год — это четыре процента от объема российского рынка. Отметим, что по объему рынка интернет-коммерции Новосибирская область уступает только Москве, Санкт-Петербургу и Свердловской области.

В результате исследования, которое провели Российская ассоциация электронных коммуникаций и Высшая школа экономики, выяснилось: общий вклад бизнесов, связанных с Интернетом, равен 4,62 % российского ВВП. Исследователи проанализировали 11 рынков в российском Интернете: разработку и размещение сайтов, интернет-магазины, электронные платежи, рекламу и так далее. Их объем в 2011 году превысил 553 миллиарда рублей, а в 2012 году эксперты прогнозируют 30-процентный рост этих рынков.

Наиболее перспективным направлением для развития интернет-бизнеса с нуля сейчас считается бизнес-модель SaaS — программное обеспечение как услуга. Поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчику доступ к программе через Интернет. В Новосибирске уже есть начинающие компании, которые работают по такой модели. Один из резидентов Академпарка — компания «Спарта» — предложил интернет-сервис Konferenza. При помощи этой системы можно провести форум, конференцию, участники которых без труда смогут зарегистрироваться, купить электронные билеты, ознакомиться с расписанием встреч и новостями. Все это размещается на специальном портале, который работает и на обычных компьютерах, и на смартфонах.

Возможная годовая выручка проекта оценивается в 22 млн рублей. Благодаря своему технологическому и финансовому потенциалу проект стал победителем Летней школы Академпарка. Системой Konferenza уже заинтересовалась крупная московская компания-организатор.

КСТАТИ
Депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрели новую редакцию программы по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в регионе.

Пресс-служба Законодательного собрания сообщает, что цель ведомственной целевой программы «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры в поселениях Новосибирской области на 2011 — 2013 годы» — повышение доступности и качества телекоммуникационных услуг путем модернизации и развития линий и сооружений связи на территории области. Общий объем финансирования программы — 74,5 млн рублей, из них более 70 млн — из областного бюджета.

Планируется, что к 2013 году поселения Новосибирской области будут обеспечены 3 864 новыми номерами цифровых АТС (в том числе 1 926 — путем замены), а также на 408 единиц увеличится количество точек широкополосного доступа в сельских населенных пунктах.

Как пояснил руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов, подобная программа по развитию телекоммуникаций реализуется за Уралом впервые. «В перспективе программа решит вопрос о цифровом неравенстве на территории Новосибирской области. Скоординировав взаимодействие с сотовыми компаниями, мы не только решим вопрос с обеспечением села телефонной связью, но и приведем в села технологию 3G-интернета», — рассказал Анатолий Дюбанов.
Пилотным в реализации программы заявлен Барабинский район. Депутаты единогласно приняли изменения в программу.

Комментарии