USD 63.1697 EUR 70.3395

Подарок к юбилею

Катерина КОШКИНА
В день открытия сквера необычный фонтан особенно привлекал внимание жителей города.Фото Михаила ПЕРМИНА
В день открытия сквера необычный фонтан особенно привлекал внимание жителей города.Фото Михаила ПЕРМИНА

В центре Новосибирска открылся новый сквер с фонтаном.

Теперь у новосибирцев и гостей города появилось новое место для отдыха, расположенное в самом центре города. Уютный сквер с дорожками, лавочками, газонами и цветниками. Его открытие было приурочено к 75-летию Новосибирской области и явилось прекрасным примером государственно-частного партнерства: в финансировании строительства объекта принимали участие мэрия Новосибирска, правительство Новосибирской области и авиакомпания S7 Airlines.

...И фонтан с подсветкой
На месте, где сегодня расположен сквер, много лет стоял забор. Новосибирцы, особенно те, что помоложе, до такой степени привыкли к этому «украшению», что даже не представляли себе, как может быть иначе. Забор доставлял неудобства: тротуар вдоль магистрали был очень узким. Теперь это место не узнать: здесь красуются стройные пихты, изящные ивы и декоративные яблони, выложены дорожки из тротуарной плитки, разбит газон. И, конечно, главное украшение нового места отдыха — фонтан с подсветкой.

На открытие сквера, которое приурочили к юбилею области, собралось много людей. Кого-то привлекала веселая музыка, льющаяся из динамиков, а кто-то специально приехал на площадь Ленина, чтобы увидеть, как преобразился бывший пустырь. Многие привели с собой детей. Проезжавший мимо свадебный кортеж тоже не смог пропустить такое событие, и жених с невестой с удовольствием позировали фотографам на фоне нового сквера.

Ровно в два часа дня раздались звуки гимна Новосибирска, и на импровизированной сцене появились очаровательные девушки-барабанщицы в гусарских костюмах. Несмотря на то, что погода стояла отнюдь не летняя, их танец получился зажигательным.

Партнерство в действии
— Сегодня мы открываем новый сквер в самом сердце нашего города, и весьма символично, что это событие приурочено к 75-летнему юбилею области, — сказал, поздравляя жителей областного центра, мэр Новосибирска Владимир Городецкий. — Наш город — это неотъемлемая часть региона, он всегда развивался как мощный транспортный узел, центр промышленности, науки и культуры.

По словам главы городской администрации, создание новой зоны отдыха стало возможным благодаря партнерским взаимоотношениям мэрии Новосибирска, областного правительства и авиакомпании S7 Airlines, которая решила сделать такой подарок жителям города в честь своего двадцатилетия. Из городской казны финансировалось строительство оригинального фонтана, который может стать еще одним символом города. Авиакомпания же оплатила благоустроительные работы.

Всего в сквере было высажено 150 деревьев и кустарников, уложено около 2 тысяч квадратных метров газона, но это только начало: будущей весной здесь разобьют полноценные цветники (место под них уже предусмотрено), высадят новые деревья. Кстати, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и генеральный директор авиакомпании S7 Airlines Владимир Объедков дали символический старт этому процессу, посадив красавицу-иву.

Хорошее начало
— Я считаю, что проектировщики отлично поработали, выбрав для этого объекта концепцию классического городского сквера — радиальные дорожки, оригинальные бордюры со скамейками, фонари и фонтан. Глобус в центре водяной чаши украшен эмблемой нашего города, — подчеркивает мэр Владимир Городецкий. — Я убежден, что это место станет любимым для жителей мегаполиса, что с ним будут связаны новые общегородские традиции — к примеру, сюда будут приезжать молодожены.

Что особенно важно, организация новой зеленой зоны в самом сердце Новосибирска — это только начало программы по озеленению города. Уютные уголки для отдыха в недалеком будущем появятся в разных районах областного центра.

Фотографии статьи
В день открытия сквера необычный фонтан особенно привлекал внимание жителей города.Фото Михаила ПЕРМИНА

Комментарии