USD 77.3649 EUR 87.5925

Детали боя, приметы подвига

Дарья ДОРОТОВА

В Новосибирске открылась выставка, посвященная 200-летию войны с Наполеоном

Новосибирский государственный краеведческий музей представил выставку «200 лет Отечественной войне 1812 года. Памяти предков наших и дел их славных…». Экспонаты с двухвековой историей — из частных собраний коллекционеров Новосибирска, Смоленска, Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и Минска.

Пули в медицинских целях
Экспозиция интересна тем, что развенчивает многие обывательские убеждения. К примеру, миф о том, что наполеоновская армия была оснащена лучше российской. Отечественная военная форма ничем не уступала форме врага. Напротив, отмечают сотрудники музея, русское одеяние было даже удобней французского. Многочисленные находки с мест сражений, подлинные образцы огнестрельного и холодного оружия свидетельствуют, что противники выступали на равных. Оригинальное кремневое ружье, тесаки, сабли, штыки, элементы офицерских шпаг, казацкие пики, оружие партизан, а также забытые ныне предметы солдатской амуниции, включая, например, пистолетные шомпола, мерки для пороха, ружейные и пистолетные кремни, пыжевники для извлечения заряда из ствола, — все это и многое другое можно увидеть на выставке.

Среди «оружейных» экспонатов есть один особенный. Это пули, найденные на месте госпиталя времен Отечественной войны 1812 года. В те годы в качестве анестезии использовали водку, а солдатам давали пули, чтобы можно было сжать их зубами. Металлические цилиндрики с такими отпечатками — свидетельство боли, которую всякий раз приносит война.

— Война — это не только победа, фанфары. Это всегда трагедия, — отметил Андрей Шаповалов, директор Новосибирского краеведческого музея. — Это кровь, грязь, сломанные судьбы людей. И мы попытались совместно с коллекционерами показать это.

Верхом на свинье
Среди материалов выставки — немало любопытных документов. К примеру, печатные и рукописные (копированные переписчиками) экземпляры Манифестов Александра I, карта «Российская Империя в Европе и Азии» (1801 года) и «Карта Европы и Французской Империи на период 1804 — 1814 годов» (около 1856 года), изданные в Англии, карты-гравюры битв под Малоярославцем, Полоцком, Бородинской битвы. Кроме того, посетители могут увидеть 25-рублевые ассигнации, правда, фальшивые, выпущенные во Франции перед войной с Россией.

Отдельный зал отведен для показа печатных копий народных картинок времен войны из альбома 1881 года «Русские народные картинки», изданного видным российским общественным деятелем, искусствоведом и исследователем русской и западноевропейской гравюры Дмитрием Ровинским. «Сюжеты картинок, в которых русский чудо-богатырь расправляется с тридцать одним французом, а Наполеон, «наложивши русской контрибуции» в штаны, удирает в Париж верхом на свинье, формировали негативный образ врага, поднимали боевой дух, превозносили идеи народного героизма. Сатирические картинки интересны современному посетителю музея не только как примеры наглядной агитации, но и как прекрасные образцы творчества народных художников», — уверены сотрудники музея.

Экспозиция «200 лет Отечественной войне 1812 года. Памяти предков наших и дел их славных …» будет работать в Краеведческом музее до 11 ноября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Кирилл КОЛОНЧИН, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Указом президента 2012 год объявлен Годом истории, поэтому такое значимое событие, как 200-летие Отечественной войны 1812 года, празднуют на всей территории нашей Родины. Создание экспозиции — дань тем славным временам, великой войне и победе русского оружия. Хотелось бы, чтобы как можно больше школьников и молодежи посетили эту выставку, пополнили свой багаж знаний, сделали для себя интереснейшие исторические открытия. Здесь и любой взрослый откроет для себя много нового. Это настоящий подарок для новосибирцев.

Фотографии статьи
Копии народных картинок 1812 года — уникальный экспонат. Фото Михаила ПЕРМИНА

Комментарии