USD 63.1697 EUR 70.3395

Плати и грейся

Павел КРАСИН
Подачу газа перекрывают быстро и аккуратно. Фото Аркадия УВАРОВА
Подачу газа перекрывают быстро и аккуратно. Фото Аркадия УВАРОВА

Природный газ на службе у новосибирцев!

География газифицированных районов в Новосибирской области ширится. Но специалисты компании ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», поставляющей голубое топливо в нашу область, сталкиваются и с проблемами. Одна из них — неплатежи за газ.

Легким движением руки
Рейд по должникам — не самая приятная, но неизбежная часть работы газовиков. Зимой в связи с холодами газоснабжение не прекращают, заботясь о здоровье наших граждан. Но начиная с мая и в течение всего теплого времени этого года уже отключили более 100 домов. Как говорят специалисты, портрета среднестатистического должника составить не получится — в числе таковых может оказаться как пьющий бездельник, так и вполне платежеспособный владелец коттеджа, безалаберно относящийся к вопросу своевременности оплаты или просто решивший сэкономить на услуге.

Есть и хронические неплательщики, которые рассчитываются только тогда, когда им отключат газ. Самая крупная сумма задолженности, зарегистрированная в последние годы, составила 170 000 рублей. Эта сумма зависит и от срока долга, и от отапливаемых площадей.

Газ отключают, только если человек не платил за него в течение трех месяцев подряд или оплачивал счета не полностью. Прежде чем отключить газ, поставщик услуги дважды письменно уведомляет должника — за 40, а затем за 20 дней до даты отключения. В уведомлении обязательно указывают причину грядущего отключения. Чаще всего это происходит именно из-за неуплаченного долга.

Подачу газа перекрывают быстро и аккуратно — трубу, идущую к дому, отсоединяют от общей, ставят надежную пломбу, снять которую кустарным способом невозможно, а значит, нелегально восстановить подачу газа не получится. Если же хозяин вздумает самостоятельно восстановить подачу газа, то подается заявление в полицию, которая заводит уголовное дело по факту хищения газа. А это уже реальный срок.

Три дома — три долга
Вместе с сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» нам довелось попасть в дома нескольких должников. Судя по условиям проживания, эти граждане вполне состоятельны и могли бы платить за газ. Да вот беда — нет желания рассчитаться за потребленную услугу. По одному из адресов специалистов встретили два крупных пса, но подачу газа в дом к неплательщикам все-таки перекрыли. Действие наблюдали соседи, которые к слову сказать, все до одного оказались исправными плательщиками.

— Для этого небольшого дома долг в 15 000 нужно копить два, а то и три года, — отмечает инженер ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Виктор Шахов. — Как только хозяева оплатят счета, им сразу же подключат газ. Но надо будет заплатить не только долг за газ, но и за выезд технической бригады на отключение и подключение к газопроводу. Это около 8 000 рублей. Если люди не оплачивают долг, мы передаем все данные в юридический отдел и взыскиваем деньги через суд.

По следующему адресу нас ожидал небольшой сюрприз — должники в доме не проживали, а сдавали его квартирантам. Теперь арендаторы и хозяева будут решать между собой, кто оплатит долг. Тем не менее в соответствии с законодательством подача газа была перекрыта.

По третьему адресу специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» ждал не самый теплый прием. Хозяйка активно и громко выражала недовольство. Но такие провокации со стороны неплательщиков не проходят. Газовики действуют в рамках закона.

Старший контролер ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Иван Бояркин отмечает, что всегда есть возможность реструктуризировать долг. Для этого должнику нужно обратиться в абонентский пункт компании. Однако лень и надежда на «авось, пронесет» часто заглушают голос разума. Не пронесет. Именно поэтому проще и дешевле вовремя расплатиться, чем ждать в гости бригаду по отключению газа.

Тем более что от платежной дисциплины потребителей газа напрямую зависит сумма инвестиций, которые будут выделены области на проведение работ по газификации. При подготовке планов-графиков и формировании бюджета на проведение работ в рамках «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром» учитывает ситуацию со сбором денежных средств за потребленный газ в каждом отдельно взятом регионе. Увеличение задолженности за газ приводит к сокращению объема инвестиций, выделяемых «Газпромом» на газификацию региона. Поэтому от халатности с платежами отдельных граждан может пострадать вся область в целом и те люди, которые с нетерпением ждут прихода природного газа.

А километры вдаль бегут...
А тем временем газификация области набирает обороты. С 2005 по 2011 год в рамках «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром» построило в Новосибирской области около 440 километров газопроводов высокого и низкого давления. К получению газа администрация области подготовила 88 котельных и более 9 500 домовладений.

В 2012 году «Газпром» выделит на газификацию Новосибирской области 187 миллионов рублей. В области продолжат газифицировать села. Новые газопроводы строятся в Болотнинском, Ордынском, Мошковском и Татарском районах. Подключать будут сразу селами: например, в Болотнинском районе от города Болотное до села Баратаевка проведут газопровод высокого давления. И вся Баратаевка может газифицироваться. Уже сейчас к приему газа в селе подготовлено 155 домовладений.

Работы «Газпром» проводит совместно с муниципалитетами. Компания ведет строительство межпоселковых газопроводов, то есть доводит топливо до населенного пункта. Местные администрации возводят уличные газопроводы и готовят домовладения к приему газа. Желающих воспользоваться голубым топливом все больше.

ЦИФРА
С 2005 по 2011 год «Газпром» инвестировал более двух миллиардов рублей в газификацию Новосибирской области. В 2012 году на газификацию выделено 187 миллионов рублей.

Фотографии статьи
Газовики действуют в рамках закона. Фото Аркадия УВАРОВА

Комментарии