USD 63.1697 EUR 70.3395

Энергосистема: готовь сани летом

Татьяна РЕШКЕ
ТЭЦ-5 производит более 50 % электроэнергии в области. Фото Михаила ПЕРМИНА
ТЭЦ-5 производит более 50 % электроэнергии в области. Фото Михаила ПЕРМИНА

В минувшем отопительном сезоне количество аварийных ситуаций в жилищно-коммунальной сфере сократилось

Совещание главы региона Василия Юрченко с руководителями и специалистами энергетической отрасли прошло накануне на ТЭЦ-5, на предприятии, которое производит более половины электроэнергии, используемой в области. По словам губернатора, в целом энергетики делают все необходимое, чтобы обеспечить безаварийное прохождение предстоящего осенне-зимнего сезона.

В планах подготовки к осенне-зимнему сезону на новосибирских ТЭЦ намечено выполнение капитальных, средних ремонтов и реконструкции на 22 единицах генерирующего оборудования. Ожидается, что за семь месяцев текущего года ремонтная программа будет выполнена на уровне 1 105 000 тысяч рублей.

Об эффективности преобразований, проводимых энергетиками, свидетельствует статистика. Количество инцидентов, зафиксированных на объектах, постепенно снижается, что позволяет говорить о положительных тенденциях.

По мнению специалистов, дефицит топлива жителям области не угрожает, проблем с доставкой угля не возникнет, так как запасы на станциях в три раза превышают нормативные. Это целесообразно, поскольку разгрузки вагонов в зимний период связаны с дополнительными тратами.

Александр Пелипасов, генеральный директор ОАО «Сибэко», акцентировал внимание губернатора на некоторых отличиях нынешнего сезона от прошлогоднего. Электростанции работают в режиме максимальной выработки — из-за крайне низкого уровня осадков. «За семь месяцев 2012 года мы достигли максимальной выработки электроэнергии за всю историю компании, перекрыв даже абсолютный рекорд 2010 года, — сообщил он. — Ремонтные площадки становятся более «узкими» по времени, так как оборудование востребовано и постоянно находится в работе».

Подытоживая беседу с энергетиками, глава региона подчеркнул следующее: хотя сфера жилищно-коммунального хозяйства в малых населенных пунктах оставляет желать лучшего, системы жизнеобеспечения подготовятся к зиме должным образом. «Прогнозировать, какая будет зима по температурному режиму, на мой взгляд, дело неблагодарное, — отметил Василий Юрченко. — Думаю, энергетики сработают эффективно и обеспечат область теплом при любых температурах».

Комментарии