USD 63.1697 EUR 70.3395

Алексей КОРТНЕВ: «Нам популяризировать себя бессмысленно»

Татьяна ШИПИЛОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Лидер знаменитой группы Алексей Кортнев вообще как-то по-родственному близок нашему городу, где ценят этот блестящий сплав профессионализма, таланта, независимости и интеллигентности. А уж юмор и литературная виртуозность кортневских песен нам, новосибирцам, что дождик после палящей летней жары. Поэтому спрашивать у выступившего недавно с концертом на летней веранде кинотеатра «Победа» Кортнева об «исторических вехах» и «этапах большого пути» и в голову не приходило: видимся часто, разговаривали не раз. Начали с вопроса светского, как в лучших домах…

— Прекрасная погода, не правда ли? Кстати, а как вы переживали жару и смог в Москве два года назад? Апокалиптические мысли не посещали?

Ответили почти хором — директор группы Андрей Воронцов (кстати, выпускник НГУ), композитор, клавишник, вокалист Сергей Чекрыжов и лидер Алексей Кортнев:

— Новосибирск в эти дни идеально напоминает Москву в позапрошлом году: мы в такой задымленности прожили два месяца. Ничего страшного, когда много работы. Несколько дискомфортно, конечно, но наш жизненный график никак не менялся. Так что не волнуйтесь: все пройдет…

— Мы готовы бесконечно слушать ваши хиты, у них есть свойство не стареть и удивительным образом обрастать новыми смыслами. А новые песни скоро будут?

— Активно пишем новый альбом. И продвинулись в этом далеко — виден тот берег. Осенью мы выпускаем совместно с «Квартетом «И» новый спектакль, где будет звучать половина этих песен. Рабочее название спектакля — «Письма». Кстати, премьера состоится 2 и 3 октября, а 12 и 13 октября у нас концерты в Новосибирске — в ДКЖ и Доме ученых, и там-то уж точно эти новые песни можно будет услышать.

— Алексей, цитируя вас, любимого: какие чувства вы «чувствуете внутри» оттого, что спектакли «Квартета «И», ну, например, «День радио», «День выборов» с вашей музыкой и участием, претендовавшие, вроде бы, исключительно на сиюминутность и актуальность, на глазах превращаются в классику?

— Когда писали музыку к спектаклю, вообще не ожидали. Действительно, «День радио», что называется, отстоял 11 сезонов, а «День выборов» — девять. Особенно любопытна динамика зрительского интереса к спектаклям в зависимости от того, что происходит в стране: то умеренный интерес, то аншлаг. Иногда даже аплодируют стоя.

— Сочетание несочетаемого, старого и нового в постперестроечной России прямо-таки фантасмагоричны. Например, основная площадка «Квартета «И» называется Дом культуры имени Зуева. Кто такой Зуев, вы знаете?

Воронцов и Чекрыжов пожимают плечами. С азартом отличника «руку тянет» Кортнев:

— Я узнавал! ДК находится напротив троллейбусного (раньше трамвайно-троллейбусного) парка, и этот товарищ Зуев был сперва передовиком производства, потом дорос до директора. В общем, он был молодец!

— Почему вы не снимаете клипы? Последний — двухгодичной давности по знаменитой «Шла Саша по шоссе»…

— И этого вполне достаточно. Клипы — все-таки средство популяризации группы. Средство для того, чтобы она давала больше концертов. Мы больше давать концертов не можем. Нам уже популяризировать себя бессмысленно. К тому же клипы — слишком дорогое удовольствие. И тратить десятки тысяч долларов, чтобы показаться на экране, мы считаем ниже своего достоинства.

— А когда вы последний раз там засветились?

— Да совсем недавно. В программе «Две звезды» мы с Валдисом Пельшем создали новый комический дуэт. Публика довольна, и у нас масса заказов на осень. А вообще в будущем году — 30-летие группы, поэтому 2012-й для нас — год накопления сил перед решающим, как бы это точнее сказать, штурмом…

ФАКТ
Первое появление группы «Несчастный случай» на телеэкранах состоялось в 1988 году в КВН с песней «Нам привезли компьютер». Тогда группа входила в состав команды МГУ

Комментарии