USD 72.9538 EUR 86.5743

Как экологи Издревую спасали

Людмила ХАРЛАМЕНКО

Корреспондент «Советской Сибири» принял участие в волонтерской экологической акции

Многие привыкли винить жилищно-коммунальные службы в том, что наши улицы, скверы и пляжи не так чисты, как нам хотелось бы. Но разве не мы сами превращаем окружающий мир в мусорное ведро? Корреспондент «Советской Сибири» отправилась с волонтерами-экологами в одно из невероятно красивых мест области, чтобы вместе с общественниками навести там порядок. Выяснилось, что речку Издревую нужно спасать.

В долине реки Издревая завершил свою работу II Международный волонтерский экологический палаточный лагерь. Десять дней добровольцы из Новосибирской области, других городов России, а также Индии, Франции, Египта и Китая совместно работали над сохранением и восстановлением уникальной долины реки. Волонтеры занимались расчисткой берегов и русла от мусора.

А где же река?
— Облачайтесь! — скомандовала Екатерина Балакина, руководитель группы. — Пустые мешки можно засунуть в голенища болотных сапог.

Экодесант беспрекословно повинуется девушке. Я интересуюсь:

— А где же река?

— Там! — машет Балакина в сторону непролазных зарослей ивняка.

— Да-а-а-а… Мачете не помешало бы! — восклицаю я.

— Это не экологично, — слышу в ответ и молча направляюсь вслед за молодыми людьми.

Ребята идут по течению реки, шаг за шагом очищая берега и дно от мусора. Подчас это занятие становится экстремальным. В тех местах, где речка сужается, она становится непроходимой. Продвигаться по этому подобию ручья спокойно не представляется возможным.

Едва я вступила в воду, как возникло не поддающееся описанию ощущение втягивающего и засасывающего вязкого дна. За какие-то секунды я окончательно увязла, вода через верх стала заливаться в болотники. Но оптимизма меньше не становится, стараюсь не отставать от ребят и наполняю мусором выданный мне мешок.

Разнообразие и габариты хлама в столь небольшой и милой речушке поражают: от бутылок, пакетов, банок, старых тазиков и ведер до кроватей и кухонной утвари. Понятно — если вещь не нужна, то из дома вон. Но река-то здесь причем?

Кучи мусора растут полвека
Руслу реки урон наносится давно, полвека точно. И делают это, как выясняется, простодушные дачники. В живописном районе Издревой расположены 50 садовых обществ, пять населенных пунктов, а также железная дорога, автомагистрали и газопроводы. Из водоема ведется постоянный забор воды для полива огородов.

Десять лет назад Международная благотворительная организация «Сибэкоцентр» взяла шефство над этим уголком Новосибирской области. В прошлом году международную волонтерскую акцию экологи провели совместно с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Работа продолжилась и в этом году.

Теперь появилась надежда, что уникальные природные особенности этой территории сохранятся. Но воспитательной работы предстоит провести еще немало.

Пять часов работы — 30 мешков мусора
Свое варварское отношение к природе обитатели домиков, стоящих на обрыве у реки, объясняют тем, что таким способом они... укрепляют берег. Вот оно как!

— Вода подмывает и разрушает берег, отбирает у нас все большую территорию, — негодуют дачники. Оказывается, река еще и виновата... Некоторые из них с нескрываемым недовольством наблюдают за тем, как мы разгребаем завалы из мебели и металлолома. Стараемся не обращать на них внимание. С трудом вытаскиваем на берег ржавые трубы и куски металлической сетки. В полиэтиленовые мешки это не засунешь, а жаль. Впрочем, мешки и так не пустуют...

Между делом волонтеры учат недовольных, как грамотно проводить берегоукрепительные работы. Достаточно лишь правильно подобрать растения и высадить в береговой зоне.

— А начинать надо с ивняка. Такие деревья быстро растут и с легкостью выдерживают длительное затопление. Хотя вы должны понимать, что укреплять берег растениями довольно хлопотно, к тому же сам процесс долгий, но это лучше, чем оставить после себя потомкам такой неприглядный пейзаж, — объясняет Екатерина Балакина.

Обстановка разрядилась. Дачники вернулись к своим грядкам. А мы продолжили наводить чистоту. Вновь бесконечные банки, бутылки, обрывки пленки от парников... Пять часов работы оказались плодотворными: река стала чище на тридцать мешков мусора. А то, что испачкались и промокли, так это мелочи.

КСТАТИ
Издревая — правый приток реки Иня — не совсем обычная река для наших краев. По своему характеру она похожа на строптивую горную реку Алтая, особенно весной. Выходы горных пород, скалистые обрывы дополняют живописную картину бурного потока. В бассейне реки березовые и осиновые леса на плоских и пологих участках сочетаются с сосняками на более крутых и дренируемых прибрежных территориях. Здесь можно найти и небольшие участки горных степей.

Во флоре ученые отмечают уникальные растения: папоротник «многорядник Брауна», занесенный в Красную книгу Новосибирской области, единственную таежную лиану «княжик сибирский» и представителей хвойно-широколиственных и таежных лесов.

Последнее говорит о том, что когда-то Издревую окружала дремучая тайга. Если повезет, можно встретить представителей Красной книги: хариуса, который обитает в Издревой, летучих мышей, длиннохвостую неясыть, обыкновенного соловья, бабочку «бражник прозерпина».

И главное — зимородка, объявленного Союзом охраны птиц России птицей 2007 года. В 2009 году в бассейне реки создана особо охраняемая природная территория — памятник природы регионального значения «Долина реки Издревой».


ЦИФРА
В 2011 году ликвидировано 124 несанкционированные свалки.

Фотографии статьи
Таким образом дачники решают вопросы берегоукрепления. Фото Людмилы ХАРЛАМЕНКО

Комментарии