USD 63.1697 EUR 70.3395

Правый берег стал ближе на 70 метров

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Мост вошел в русло Оби. Фото Михаила ПЕРМИНА
Мост вошел в русло Оби. Фото Михаила ПЕРМИНА

На строительстве Оловозаводского моста через Обь произошло знаковое событие — затяжку арки надвинули над руслом реки

Огромная металлическая конструкция преодолела монолитную русловую опору № 5 и двинулась в сторону правого берега.

Строительство моста — это огромный комплекс работ: путепроводы и развязки на двух берегах, монтаж и надвижка пролетных строений на береговой части. Но надводная часть моста — особый случай. Когда аванбек пролетного строения коснется монолитной опоры № 6 на правом берегу, можно будет сказать, что главное дело сделано. И через несколько месяцев этот момент настанет.

Сама по себе надвижка, произошедшая в минувшую субботу, — мероприятие не особо зрелищное. Два мощных домкрата крайне точно и аккуратно выдвигают тяжеленную пролетную конструкцию по вспомогательным накаточным балкам от сборочного стапеля в нужное место. На то, чтобы одолеть чуть более 70 метров запланированной надвижки, уйдут несколько часов. Когда полотно прошло пятую опору и зависло над водой, сами мостостроители не смогли удержаться от восторженных возгласов и аплодисментов.

Наверху гуляет сильный ветер, но отказать себе в удовольствии побывать в самом центре событий невозможно. Всего на 70 метров приблизился правый берег, но кажется, что до него уже рукой подать. Полотно пролетной конструкции ощутимо изогнуто, но это не брак: как поясняют рабочие, все сделано специально, чтобы на будущем мосту во время дождей не скапливалась вода.

Рабочие мостоотряда № 38 компании «Сибмост» с помощью специальной дрели делают отверстия в стальном полотне — для крепления стальных тросов, которые будут держать арку.

В воскресенье на левобережной площадке строительства третьего моста было небольшое затишье. Но сейчас начался подвоз металлоконструкций, начнется сборка очередного пролета мостового перехода. Надвижку металлоконструкций затяжки арки и пролетных строений левобережной эстакады планируется завершить в феврале будущего года.

ЦИФРА
Общий вес уже смонтированных металлоконструкций пролетных строений будущего моста через Обь — 13 567 тонн.

Фотографии статьи
Масштаб стройки огромен, но важна каждая мелочь. Фото Михаила ПЕРМИНА

Комментарии