USD 63.1697 EUR 70.3395

Снос домов: мэрия готова договариваться

Виталий СЕРГЕЕВ
В возникшем споре возможно учесть интересы сторон Фото с сайта www.vremya.ru
В возникшем споре возможно учесть интересы сторон Фото с сайта www.vremya.ru

Судебные разбирательства с собственниками домов, оказавшихся в зоне строительства третьего моста через Обь, могут затянуть сроки строительства. Чтобы этого не произошло, первый вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов пообещал в течение двух недель лично встретиться со всеми недовольными и попытаться достичь с ними соглашения мирным путем.

По данным начальника главного управления благоустройства и озеленения мэрии Ивана Митряшина, в зоне строительства первой очереди моста оказались 284 жилых дома (24 — на левом берегу Оби, 260 — на правом). Все они подлежат сносу до конца 2012 года. По состоянию на 19 июля, снесены 175 домов (24 — в левобережье, 151 — на правом берегу).

Однако сегодня в Октябрьском районном суде Новосибирска находятся на рассмотрении 23 дела по искам горожан, которые не желают покидать свои дома. Из них два дела мэрия уже выиграла в первой инстанции. Еще 11 собственников не устраивает размер предложенной компенсации, и весьма вероятно, что с ними тоже придется судиться.

Как показывает практика (а мэрия выиграла уже 12 подобных дел), судебные процессы идут не быстро, потому что в каждой инстанции собственники требуют заново назначить экспертную оценку имущества. По словам Ивана Митряшина, еще ни одна судебная экспертиза не оценила дом дороже той суммы, что предлагает мэрия. И собственникам попросту невыгодно ввязываться в судебный процесс: проще самим провести встречную оценку, хотя она вряд ли разойдется с первоначальной.

Максимальная сумма, которую выплатила мэрия, — за кирпичный коттедж площадью 350 кв. м — 17 миллионов рублей. Дом 1960 года постройки площадью 54 «квадрата» с участком в четыре сотки был оценен в 2,86 миллиона рублей.

Андрей Ксензов отметил, что готов встретиться с истцами и еще раз проговорить все нюансы.

— Возможно, где-то что-то мы не учли, — сказал первый вице-мэр. — Где-то люди посадили картошку, им нужно собрать урожай, где-то новый забор поставили, потратились. Все, что положено по закону, люди получат в обязательном порядке и незамедлительно, буквально на следующий день после подписания соглашения. Мы также можем помочь подобрать новое жилье, чтобы их не обманули «черные» риелторы или недобросовестные застройщики.

Комментарии