USD 63.1697 EUR 70.3395

В свете шести соток

Татьяна РЕШКЕ
Фото с сайта caves.ru
Фото с сайта caves.ru

Потребление электроэнергии садовыми обществами растет. Мощностей не хватает

Вопрос надежного энергоснабжения для садоводов — один из наболевших. Дачные поселки существуют в основном на взносы членов товарищества. Заменить устаревшую подстанцию и ветхие сети на эти деньги в большинстве случаев не представляется возможным. Решением вопроса может стать передача дачного электрохозяйства на содержание сетевым энергетическим компаниям.

Бремя садовода
— Линии электропередач должны содержаться сетевыми компаниями, — убежден Ленсталь Машковцев, председатель правления Новосибирского областного союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. — Но в настоящее время эти затраты тяжким бременем ложатся на плечи садоводов. У нас в регионе есть электролинии, которые находятся практически в аварийном состоянии. Ряд товариществ не имеет электроснабжения вообще, а кое-где электроснабжение подается на 30 — 50 процентов.

Словом, проблема стоит остро и необходимость ее решения назрела давно. Специализированная энергетическая компания обратилась к новосибирцам с предложением о сотрудничестве, с тем чтобы взять электролинии на обслуживание. Факт, который, по мнению Ленсталя Машковцева, не может не радовать. Однако — подчеркивает председатель — эта инициатива должна быть выгодна для обеих сторон: и для энергокомпании, и для садоводов.

Свое мнение по этому поводу высказали представители профильных ведомств, а также члены рабочей группы Министерства энергетики РФ по вопросам электроснабжения садоводческих товариществ.

История вопроса
Юрий Годлевский, начальник управления энергетики и чрезвычайных ситуаций министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, говорит, что попытки решить проблему уже предпринимали.

— Рассматривали варианты: либо создать компанию на территории области, либо предложить уже существующим предприятиям взять на себя электросети садоводов, — пояснил Юрий Годлевский. — Однако тут надо учитывать специфику: к примеру, сезонное потребление электроэнергии.
Кроме того, объединенное электрохозяйство садоводов велико, при этом многие линии не оформлены в собственность садоводов. По мнению Юрия Годлевского, договорные отношения со специализированной компанией избавят новосибирцев от многих проблем и дадут возможность привести электросети в соответствие с правилами содержания, изложенными в официальных документах.

В свою очередь Владислав Антуфьев, член Экспертного совета при комитете по энергетике Государственной думы Российской Федерации, президент ОАО «ОЭК», отметил, что сегодняшние проблемы, связанные с электросетями, уходят корнями в историю ХХ века:

— Когда у нас в стране садоводческие товарищества только образовывались, ими занимались в основном предприятия, для сотрудников которых выдавались земельные участки. Что произошло дальше? В годы перестройки, когда на первый план вышли финансовые показатели, оказалось, что садоводства не входят в компетенцию энергокомпаний.

Как вовлечь электросети садоводов в нормальную систему электроснабжения? Для этого, — пояснил Владислав Антуфьев, — потребуется программа, причем не на один год. И заниматься работой по ее составлению должны профессионалы.

«Черные дыры» энергетики
Для начала, как считают специалисты, придется провести инвентаризацию садоводческих электросетей Новосибирской области. В прошлом веке предполагалось, что главное для дачника — зажечь лампочку в доме, осветить помещение, разогреть обед, сегодня ситуация изменилась: садоводы используют холодильники, телевизоры, обогреватели и прочую электротехнику. Следовательно, возникает потребность в увеличении мощностей.

Еще одна особенность времени состоит в том, что число людей, проживающих в садовых обществах круглогодично, растет, тем более что часть товариществ располагается в городской черте и обитатели коттеджей по праву относят себя к горожанам. Отсюда вывод: садоводческая энергосистема должна быть нормальной и полноценной энергосистемой. А пока дачная энергетика — сплошь вопросы без ответов. По выражению Владислава Антуфьева, это «огромные расходы и огромные потери там, где мы не видим, — «черная дыра» танкера энергетики Российской Федерации».

Решать собственникам
Существуют два законных способа, которые позволяют выстроить взаимоотношения между садоводами и энергокомпаниями: электросети можно либо сдать на баланс компании, либо в аренду. Передача собственности на баланс будет означать, что компания берет на себя ответственность за содержание электросетей — обязуется проводить капитальный ремонт, реконструкцию и новое строительство в связи с увеличением площадей садоводческих обществ.

Арендные отношения позволяют решить все эти проблемы лишь отчасти. Они предполагают, что с садоводов будут собирать деньги на ремонт сетей и на устранение аварийных ситуаций. Если же дачники отдадут электросети на баланс, все оплаты заложат в тариф, обоснованность которого энергокомпания должна будет защищать в департаменте по тарифам. О содержании электросетей садоводы станут беспокоиться не больше, чем горожане, которых волнуют исключительно показатели счетчиков.

Это пока только варианты — информация к размышлению. В любом случае, как говорят специалисты, выбор остается за дачниками и садоводами.

Комментарии