USD 63.1697 EUR 70.3395

Раздвигаем горизонты энергетики

Татьяна РЕШКЕ

Как повлияет на экономику области недавно принятая программа развития электросетей?

Энергетические мощности области существенно увеличатся в ближайшие пять лет. Такие сроки ставит региональная инвестиционная программа, которая позволит подключать к электроснабжению значительно больше промышленных предприятий и объектов недвижимости.

Миллиардные проекты
Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка сообщил, что инвестиционная программа развития электросетей на 2012 — 2017 годы принята в соответствии со схемой перспективного развития электроэнергетики, разработанной год назад правительством региона, а также в соответствии с планом социально-экономического развития области.

— На многих участках существует проблема ограничения возможностей подключения новых потребителей к электросетям, — подчеркнул министр. — Значительная часть сетей требует модернизации. Мы долго добивались, чтобы появилась возможность планировать развитие электросетей, это в свою очередь даст возможность промышленным предприятиям и строительным компаниям более предсказуемо развивать свой бизнес. С принятием программы развития электросетей появился среднесрочный горизонт планирования.

При рассмотрении документа основное внимание уделялось территориям, где идет развитие промышленного производства и строительства жилья и коммерческой недвижимости. Анализировались заявки на технологическое присоединение. Среди задач программы — «расшить» узкие места для подключения и дать импульс развитию территорий с недостатком электроэнергии.

Инвестор программы — ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС). Эта компания занимает доминирующее положение на областном рынке оказания услуг по передаче электроэнергии. Гендиректор РЭС Сергей Ильичёв рассказал, что до 2017 года программа предполагает инвестиции в объеме 28,6 миллиарда рублей. Денежные средства, реализуемые в конкретные объекты, существенно поправят ситуацию в плане развития электросетей и позволят решить проблемы системного характера.

Модернизация затронет ряд транзитных линий и центров питания. В числе подстанций, которые будут модернизированы или реконструированы, — «Заречная», «Толмачёвская», «Ордынская», «Барышевская», «Мочищенская». В результате повысится пропускная способность сетей в районе Бердска, Промышленно-логистического парка, Биотехнопарка, спиртзавода в Кольцово и ряда других территорий и объектов. Среди подстанций, расположенных на территории Новосибирска, в программу развития вошли «Вертковская», «Северная», «Кировская», «Камышенская», «Театральная», «Красногорская», «Октябрьская», «Ельцовская», «Ересная» и некоторые другие.

Одна из главных проблем сегодня связана с ростом удельного энергопотребления. Строятся новые дома, люди более активно используют бытовые электроприборы. В результате нагрузки на электросети растут, возникают проблемы, связанные с качеством электроэнергии, от которого напрямую зависит и качество нашей жизни.

Держишь мощности в резерве — плати
Потребность в присоединении новых потребителей на территории области составляет 200 МВт, тогда как суммарный объем неиспользуемых электромощностей достигает 300 МВт.

— С середины 2013 года на федеральном уровне будут законодательно закреплены методы стимулирования переуступки неиспользуемых электромощностей, — напомнил глава региональных электросетей. — Если кто-то хочет держать мощность в резерве, будь добр — заплати. Думаю, многие будут вынуждены избавиться от таких нагрузок.

«Свободное» электричество энергетики планируется отдать потребителям, которые готовы реально его использовать.

Подытоживая беседу, Сергей Сёмка отметил, что в перспективе с учетом реализации программы удастся увеличить пропускную способность сетей на объем, превышающий потребность области.

— Во-первых, схема развития электроэнергетики предполагает рост электропроизводства в области, — сказал министр. — Во-вторых, энергосбережение также является одним из источников повышения доступности электроэнергии. Есть основания полагать, что мы не только решим проблему дефицита, но и создадим профицит.

ЦИФРА
До 2017 года программа развития электросетей предполагает инвестиции в объеме 28,6 млрд рублей.

Комментарии