NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

О доброте, верности и предательстве

Наталья ОСОЧЕНКО, представитель общества «Права животных»

Утром 2 июля, выгуливая собаку, в глубине соседнего двора я заметила крест. Подошла поближе. «Рыжик», — было написано детской рукой. Это же тот самый Рыжик — чудный пес, которого обожали все дети двора! Молодой, здоровый. Что случилось?

История, которую рассказали дети, как и множество других, начинается с предательства.

Как вспомнила девочка Соня, еще щенком его выбросила на улицу женщина, у которой появился новый, породистый «друг». Добродушный песик нашел множество друзей во дворе благодаря своему характеру и очень полюбился детям.

Мальчишки рассказали, как однажды какие-то хулиганы пытались отобрать у них велосипеды, но Рыжик бросился на защиту и прогнал обидчиков. Он был настоящим ангелом-хранителем детей, прогонял пьяниц с детской площадки. Откуда он знал, что плохо, а что хорошо? Видимо, собаки приходят к нам не просто так, а чтобы научить доброте, сочувствию, преданности...

Рыжик очень боялся больших машин, потому что однажды его сбил джип. С тех пор, видимо, чувствуя опасность, он стал лаять на автомобили, подъезжающие к дому. Некоторым владельцам это не нравилось. Причем настолько, что один человек решил просто убить собаку.

Как рассказали свидетели, Рыжика сбила большая черная машина, переехала и умчалась, оставив умирать его на дороге. Он умирал почти два часа, а люди, видевшие мучения собаки, не сделали ничего, чтобы помочь.

Страшное известие о смерти Рыжика потрясло весь двор.

Мальчик Андрей сделал крестик, а родители помогли похоронить Рыжика. На его похороны собралось много людей. Так вышло, что беззащитные и слабые дети любили и заботились о таком же слабом и беззащитном существе, а взрослые и сильные люди сначала оставили собаку без дома, а потом убили.

Мальчишки и девчонки этого двора верят, что, как в одноименном мультфильме, все псы попадают в рай. Рыжик уж точно окажется там.

Комментарии