USD 63.1697 EUR 70.3395

По опыту гения, или Зачем изобретать велосипед?

Дарья ДОРОТОВА
Мастер-класс под открытым небом — испытание для всех. Фото Дарьи ДОРОТОВОЙ
Мастер-класс под открытым небом — испытание для всех. Фото Дарьи ДОРОТОВОЙ

Новосибирские студенты провели мастер-классы по основам портрета, приурочив акцию к выходу и появлению в Новосибирске книги «Леонардо да Винчи. 1020 фрагментов»

К художникам, рисующим в Первомайском сквере портреты за деньги, присоединились студенты Новосибирского государственного художественного училища. Девушки пригласили прохожих на роль натурщиков, а также раскрыли некоторые секреты мастерства для всех желающих.

От теории к практике
Как рассказали организаторы, мастер-класс на свежем воздухе — это лишь малая часть международной программы «Большое чтение». Эта программа строится по принципу «один город — одна книга» и направлена на повышение интереса к книге, на генерацию новых форм прочтения и интеграцию чтения в различные области искусства.

— Сегодняшняя акция — это способ привлечь внимание к интеллектуальному чтению. Мастер-класс по основам портрета проводится в поддержку книги «Леонардо да Винчи. 1020 фрагментов», — прокомментировала Карина Никульникова, начальник отдела центра книги и чтения областной научной библиотеки. — В 2012 году это издание стало предметом международной программы. Оно говорит об универсальном гении Леонардо да Винчи: как о художнике, физике, математике и писателе, в книге собраны его труды. Акцией мы пытаемся привлечь молодежь к чтению, в данном случае в сфере навыков рисунка. Леонардо да Винчи — всемирно известный художник. Все его идеи и сегодня находят отклики у молодых художников. Поэтому с помощью молодежи мы и проводим этот мастер-класс.

«Большое чтение» стартовало в апреле, в честь 560-летия со дня рождения Леонардо да Винчи. Но долгожданная книга прибыла в Новосибирск только в июне и разошлась по библиотекам области. По словам Карины Никульниковой, студенты и школьники уже проявили к изданию большой интерес. Вероятно, это связано с тем, что во время летних каникул у молодежи появляется больше времени для свободного чтения.

— Я пока не знакома с книгой, но обязательно познакомлюсь. Меня она действительно заинтересовала. Леонардо да Винчи — великий мастер, с которого стоит брать пример, на открытиях которого нужно учиться. Зачем дважды изобретать велосипед? — говорит студентка Новосибирского государственного художественного училища Александра Найденко.

Как считает молодая художница, прерывающая работу, чтобы терпеливо ответить на вопросы журналистов, эта акция — хороший повод пообщаться с разными людьми, приобрести новые интересные знакомства. И, конечно, себя показать. Но рисовать в парке — дело непростое. Проходит десять минут, и состояние погоды, освещение меняются. Любопытные горожане, смущая, то и дело заглядывают через плечо, оценивая едва наметившиеся на бумаге очертания. Портреты рождаются в муках.

Математика рисования
Несладко приходится и случайным натурщицам. Сидеть в одной позе на скамье под жарким солнцем два часа под силу не каждому.

— Я просто гуляла в парке и увидела рисующих девушек, — во время разговора Наталья старается не поворачивать головы, чтобы не «сбивать» портретиста. — Как оказалось, это мастер-класс. Решила принять участие в роли натурщицы, хотя и от уроков рисования я бы не отказалась.

А вот желающих постичь художественное мастерство оказалось совсем немного. Александра Найденко считает: если хочешь получить истинный портрет, нужно потратить довольно много времени. При этом период освоения приемов у всех разный: одни быстро схватывают, другим нужны годы тренировок, чтобы наконец прийти к нужному результату.

— Для меня эта наука достаточно сложная. Я в ней вижу больше математики, чем творчества, поэтому мне это непросто. Тем и интересно, наверное, попытаться сделать что-то необычное для себя, — говорит Карина Никульникова, внимательно наблюдая за работой студенток.

Но некоторые горожане пришли в Первомайский сквер именно для того, чтобы рисовать. Василиса узнала о мастер-классе из Интернета, теперь она делает карандашный набросок в своем блокноте.

— Я учусь в школе. Меня заинтересовала эта акция, потому что я хочу профессионально заниматься рисунком, в том числе портретом, — пояснила она. — У меня мечта — поступить в архитектурный университет. Возможно, здесь я научусь соблюдать пропорции, наносить блики, показывать эмоции натурщика.

В Новосибирске мастер-классы по рисованию на открытом воздухе пока в диковинку. Но организаторы отметили, что этим летом будут развивать идею. Так, в июле студенты отправятся в детские лагеря под Бердском, чтобы передать ребятишкам основы художественного мастерства и рассказать им о гении Леонардо да Винчи.

Фотографии статьи
Мастер-класс под открытым небом — испытание для всех. Фото Дарьи ДОРОТОВОЙ

Комментарии