NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

От анализа крови — к экономике здравоохранения

Ирина СИБИРЯКОВА
Лаборатория оснащена современным автоматизированным высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей, таких как BECKMAN COULTER, ABBOT, Mindray, Behnk Elektronik, Carl Zeiss
Лаборатория оснащена современным автоматизированным высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей, таких как BECKMAN COULTER, ABBOT, Mindray, Behnk Elektronik, Carl Zeiss

С чего начинается диагностика любого заболевания? Конечно, с лабораторных исследований, без них невозможно обойтись ни в одной области медицины. Ежегодно в Новосибирской области выполняется, по различным данным, от 25 до 40 миллионов медицинских исследований, и с развитием сферы здравоохранения потребность в услугах лабораторий возрастает.

Как обеспечить доступность и своевременность диагностики, сократить очереди пациентов на плановые лечебно-диагностические исследования, минимизировать сроки получения результатов анализов? В Новосибирской области нашли решение данной проблемы.

С 2012 года к участию в реализации Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи приглашены негосударственные лечебные учреждения, в том числе многопрофильная централизованная медицинская лаборатория ООО «Центр лабораторной диагностики». По договорам с поликлиниками и стационарами лаборатория выполняет исследования, которые предусмотрены территориальной программой ОМС. При таком подходе важнейший социальный принцип бесплатности медицинской помощи сохраняется, а качество медицинской помощи растет.

Прошло всего полгода с начала данного экономического эксперимента, однако, по мнению директора ООО «Центр лабораторной диагностики» Константина СУРОВИКИНА, уже можно говорить, что проект себя оправдал:

— Политика разумного распределения финансовых средств в здравоохранении в итоге идет на пользу как самой системе, так и пациентам, а это — задача первостепенной важности. Поясню: требования к современным лабораториям сегодня достаточно высоки, они предусматривают выделение специально оборудованных площадей, дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, специально подготовленный квалифицированный персонал врачей-лаборантов, фельдшеров и лабораторных техников. Поэтому оснащение некрупных учреждений здравоохранения всем вышеперечисленным экономически нецелесообразно.

Приведу небольшое сравнение. «Центр лабораторной диагностики» выполняет более 1 500 000 исследований в год. Лаборатория оснащена новейшими автоматическими анализаторами, лицензированной лабораторно-информационной системой (ЛИС), здесь работают только высококвалифицированные специалисты. Все это позволяет нам оптимизировать штат сотрудников и выполнять данный объем исследований персоналом численностью почти в три раза меньшим, чем в ряде государственных лечебных учреждений.

Наконец, спектр услуг крупных лабораторно-диагностических центров в десятки раз больше спектра среднестатистического ЛПУ. В том числе мы имеем оборудование, необходимое для высококачественного выполнения таких сложных исследований, как гормоны, онкомаркеры, коагулология, цитология, ИФА исследований и др.

— Получается, аутсорсинг в здравоохранении целесообразен, в частности, в плане лабораторных услуг?

— Да. В Европе давно работают по такому принципу — создание централизованных лабораторий, которые обслуживают несколько районов и даже городов. Как результат — себестоимость биохимических исследований в Германии в 4 раз ниже, чем в России. А ведь по разделу «лабораторная диагностика» именно на оплату общеклинических и биохимических исследований тратится самая большая часть бюджета. В интересах любого государства или отдельной больницы — минимизировать эти расходы, заказывая лабораторные исследования «оптом» по системе аутсорсинга крупным лабораторно-диагностическим центрам. Средства, которые будут сэкономлены на этом, можно направить на другие статьи жизнеобеспечения ЛПУ или на развитие.

В России первым организовал подобную работу Краснодарский край, теперь в числе новаторов и Новосибирская область.

— Поясните, как ваш центр работает с лечебными учреждениями?

— Забор материала для исследований проводится в поликлиниках и больницах, далее все доставляется в нашу лабораторию. Мы создали собственную транспортно-логистическую службу доставки, которая работает шесть дней в неделю. Курьерские бригады курсируют по городу и близлежащим районам области, забирают из ЛПУ биоматериал и в специальных транспортных контейнерах с соблюдением всех требований к транспортировке столь «деликатного» груза везут в лабораторию.

Все оборудование в нашем центре работает в двухсменном режиме, поэтому максимальный срок исполнения любого исследования, которое сегодня входит в программу ОМС, в пределах 24 — 48 часов. А в режиме cito мы выдаем готовый результат заказчику в течение 4 часов.

Данные исследований передаются лечебным учреждениям по электронной почте в автоматическом режиме по каналу защищенной связи, что гарантирует сохранность медицинской информации. Затем курьер привозит те же результаты уже на бумажных носителях. Также у нас действует система обратной связи: менеджеры call-центра готовы в любое время ответить на любой вопрос лечебных учреждений.

— Иными словами, для самого пациента ничего не меняется?

— Пациенту становится только удобнее, ведь мы предлагаем лечебным учреждениям возможность забирать кровь и другие материалы для исследований не с 8 до 10 часов утра, как это было традиционно, а до обеда. В результате снимается социальная напряженность: в поликлиниках с раннего утра не скапливаются очереди, да и пресловутый дефицит талонов на бесплатные анализы тоже устранен. Для главных врачей это очень важно, ведь удовлетворенность пациента — весомый критерий оценки работы ЛПУ.

— Нацпроект «Здоровье» и программа модернизации здравоохранения помогли технически переоснастить лаборатории государственных лечебных учреждений. Как это увязать с идеей централизации?

— Никаких противоречий нет. Оборудование, которое имеется на вооружении лечебных учреждений, позволяет выполнять в основном «рутинные» анализы и исследования, необходимые для оказания неотложной помощи больным.

От нас же заказчики получают результаты диагностики, выполненные на оборудовании совсем другого класса в лаборатории, которая работает в системе федерального и международного контроля качества, имеет сертификат системы менеджмента качества (СМК) ГОСТ Р ИСО 9001-2008, а значит, есть гарантия, что этот результат достоверен. Оптимальность такой схемы сегодня не вызывает сомнений, и большинство главных врачей уже поняли, что им выгоднее организовать выполнение лабораторных исследований по аутсорсингу, чем экстенсивно развивать у себя в учреждениях лабораторную службу, которая многозатратна и малоэффективна. Это особенно актуально в отношении высокозатратных, высокотехнологичных, особо сложных и редких исследований.

— Сколько лечебных учреждений Новосибирской области уже передали лабораторные исследования на аутсорсинг?

— Что касается «Центра лабораторной диагностики», то мы выполняем лабораторные исследования более чем для 20 лечебных учреждений по Программе государственных гарантий. Это городские ЛПУ, а также ряд центральных районных больниц области. Если же говорить про весь спектр исследований, не только в рамках ОМС, то нашими клиентами являются более 130 клиник различных форм собственности из Новосибирской, Омской областей, Алтайского, Красноярского краев, Республики Алтай.

Уверен, доля нашего участия в работе по увеличению объема выполнения лабораторных исследований в регионе будет расти ещё больше. «Центр лабораторной диагностики» осознанно принял решение войти в систему обязательного медицинского страхования Новосибирской области, и о своем решении мы не пожалели. Более того, наша лаборатория продолжит работать в системе ОМС в 2013 году, причем с готовностью выполнить объем исследований в три раза больший, чем в текущем году. Остаются вопросы о тарифе на услуги «частников», но диалог ведется. Уверен, оптимальное решение будет принято.

— А у лечебно-профилактических учреждений есть возможность выбрать партнера среди централизованных лабораторий?

— Конечно, мы ведь не монополисты. Хочу отметить, что министерство здравоохранения Новосибирской области, Главное управление здравоохранения мэрии Новосибирска и Территориальный фонд ОМС поддержали идею централизации лабораторных исследований, при этом предоставив главным врачам возможность самим принимать решение, с какой организацией сотрудничать.

Лицензия № ЛО 54-01-001-253 от 21 июля 2011 г., выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по лицензированию медицинской деятельности Новосибирской области.
На правах рекламы


ФАКТ
По результатам анкетирования, 95% клиентов ООО «Центр лабораторной диагностики» удовлетворены качеством оказываемых услуг.
За 6 лет работы ООО «Центр лабораторной диагностики» выполнил более 6 000 000 исследований

Комментарии