USD 73.7532 EUR 89.6691

И раритетное, и невероятное

Людмила ХАРЛАМЕНКО
Эскизные разработки. Современные модели одежды. Фото Михаила ПЕРМИНА
Эскизные разработки. Современные модели одежды. Фото Михаила ПЕРМИНА

На выставке «Мода вне времени» можно легко совершить путешествие из двадцать первого века в двадцатый

Вряд ли кто-то из новосибирцев носит сейчас ботики, фетровые бурки или калоши. А ведь ещё полвека назад ни одна модница не могла без них обойтись. Подобные экспонаты теперь — музейная редкость. В краеведческом музее сегодня работает ретроспективная выставка «Мода вне времени». Представлены образцы одежды и обуви, производившейся в разные периоды прошлого века на предприятиях Новосибирской области.

Если полистать старый журнал мод десяти- или двадцатилетней давности, одни модели могут показаться странными и смешными, а другие, выдержанные в классическом стиле, — напротив, привлечь внимание. Они вне времени.

Многие экспонаты с выставки хочется примерить и пойти на улицу. И не беда, что кримпленовый костюм был выпущен на фабрике в 60-е годы. Превосходное качество и безупречный крой, соблюдение пропорций, продуманное композиционное решение — всё это радует глаз даже сегодня.

По словам заместителя министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Ларисы Ярковой, швейные предприятия Новосибирской области широко известны по всей России. Они пережили кризисные времена и продолжают успешно работать, при поддержке областных властей проводят техническое перевооружение, реализуют социальные программы.

275 предметов и различных документальных материалов удалось собрать в музеях и архивах старейших новосибирских предприятий, таких как «Синар», «Северянка», «Корс» и других. На их примере показана история развития лёгкой промышленности Новосибирской области.

Все экспонаты выставлены таким образом, что легко погружаешься в какую-то особую атмосферу и совершаешь неспешное путешествие из двадцать первого века в двадцатый. По пути тебе встречается то раритетное швейное оборудование, то утюг, которым давным-давно гладили новосибирские швеи, то что-то совсем невероятное. Например, увеличенная копия мужского ботинка. Глядя на него, остаётся догадываться, каких размеров должен быть хозяин такой обувки.

Отдельным блоком представлены работы студентов Новосибирской государственной архитектурной академии, Новосибирского филиала Московского государственного университета дизайна и технологии, Академии стиля и моды «Персонель». Это эскизные разработки современного платья и костюма, современные модели одежды, авторские куклы.

Специальный раздел занимают документы, посвященные работе Новосибирского дома моделей. Благодаря ему областной центр приобрел статус третьего, после Москвы и Ленинграда, центра советской моды. Дом моделей был кузницей моды от Урала до Тихого океана. В год новосибирские модельеры создавали тысячи образцов мужской, женской и детской одежды, десятки и сотни творческих коллекций.

— Наши коллекции неоднократно брали призовые места за рубежом. На счету Дома моделей многочисленные награды и участие в выставках в 18 государствах, в том числе во Франции и Италии, — отмечает Маргарита Тотменина, художник-модельер, искусствовед.

В 90-е годы Дом моделей приватизировали, спустя 10 лет разделили на четыре части, а потом и вовсе закрыли. Многие специалисты уехали из Новосибирска. А те, кто остался, сегодня передают молодежи традиции новосибирской дизайнерской школы.

Фотографии статьи
Увеличенная копия мужского ботинка. Глядя на него, остаётся догадываться, каких размеров должен быть хозяин такой обувки. Фото Михаила ПЕРМИНА

Комментарии