USD 63.1697 EUR 70.3395

Стратегия самодостаточности

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Новый жилой дом и бассейн — приметы возрождения строительства в районе. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА
Новый жилой дом и бассейн — приметы возрождения строительства в районе. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА

В Сузунском районе помнят о своих корнях и бережно относятся к новым росткам сельской экономики

За час с небольшим нашего разговора глава Сузунского района Александр ДУБОВИЦКИЙ исписал несколько листов бумаги. Практически на каждый вопрос он отвечал с ручкой в руках: чертил схемы и графики, производил расчеты, выводил формулы — сказывался почти 20-летний опыт работы заместителем по экономике. Практически все, что происходило и происходит в районе, он знает досконально. Привычка, сложившаяся годами.

«Каждую проблему пропускаю через себя»
— Александр Васильевич, весной исполнилось два года, как вы руководите районом. Удалось ли за это время открыть для себя что-то новое? Насколько сложно было привыкнуть к иному масштабу задач?

— Недавно поймал себя на мысли, что до сих пор анализирую и прокручиваю в голове события 15 — 20-летней давности. Я пришел в администрацию района в начале 90-х годов, и вся экономическая перестройка и реорганизация предприятий и хозяйств легли на мои плечи. Самое главное — в те годы нам удалось сохранить практически все базовые хозяйства. Это выгодно отличает нас от большинства районов Новосибирской области. Оглядываясь назад, понимаю, где поступил правильно, и в то же время все время думаю, почему те или иные предприятия не удалось спасти. Эта привычка добираться до самой сути проблемы, все раскладывать по полочкам, наверное, даже мешала на посту главы, ограничивала свободу действий заместителей и помощников. Но я стараюсь менять стиль управления, хотя после 20 лет в должности «рабочей лошадки» не так просто перестроить себя.

А из позитивных моментов отмечу, что сейчас очень интересный период в жизни района, да и области в целом — я вижу, что уже пришло поколение предпринимателей, которые готовы много работать, умеют самостоятельно мыслить, рассчитывать на свои силы и возможности. Это хорошие ростки новой экономики, нам необходимо их беречь и поддерживать.

— То есть все-таки помогать?

— Да, но не в смысле организации тепличных условий. У нас есть занимающиеся мясным и молочным животноводством фермеры, которые не испытывают никаких проблем со сбытом своей продукции. Нам даже не нужно создавать специальные структуры по закупу мяса и молока — они прекрасно самоорганизуются в поисках потребителя. Но есть и те, кто только в начале пути, и, например, областная программа поддержки семейных ферм здорово бы им помогла. Мы столкнулись с тем, что для нашего района мест в этой программе не нашлось. И мы будем просить правительство области, чтобы эта программа и ряд других были доработаны и расширены. В области проходит колоссальное техперевооружение сельхозпредприятий, в результате которого высвобождаются люди, действительно желающие работать. На уровне власти им просто нужно немного помочь.

Говоря о развитии сельского хозяйства, хочу подчеркнуть: в прошедшем году набраны хорошие темпы в АПК района — по валовому производству молока Сузунский район среди всех районов НСО занимает второе место, по надою на одну фуражную корову — пятое место. Эти темпы мы планируем в перспективе сохранить и увеличить. Сегодня практически каждое хозяйство Сузунского района ставит задачу в течение трех-пяти лет увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции на 30 процентов. Это стало возможным в том числе благодаря такому весомому инструменту, как губернаторская поддержка. У нас практически нет невостребованной земли. Скажу больше: нам не хватает этого ресурса. Хозяйства готовы обрабатывать еще как минимум 8 — 10 тысяч гектаров земли.

Скромность, которая сдерживала
— Оснащение сельхозпроизводства шагнуло далеко вперед, а вот инфраструктура сел отстает. Это признали и на уровне правительства области — принято решение ускорить темпы строительства жилья на селе, в том числе и с помощью сельхозпредприятий. А они конкретно в Сузунском районе готовы строить?

— Ну а почему нет? Если будут реальные квоты и лимиты, то и руководители будут софинансировать строительство жилья. У нас в районе есть совсем свежий пример — в Шайдурове инвестор запустил новый маслосырзавод и уже параллельно с началом выпуска продукции строит дома из сэндвич-панелей для своих специалистов. Считаю, это правильный, масштабный подход, но как индивидуальный пример. В масштабах области нужна конкретная, четко проработанная программа. Мы, например, начали с того, что провели инвентаризацию всех «недостроев» и не использующихся зданий и посмотрели, что можно сделать. Так был возведен дом на 19 квартир в Шипунове на месте здания, пустовавшего более 15 лет, построены 9 квартир в селе Болтове, 15 квартир сданы в селе Верх-Сузуне.

— Строительство часто называют индикатором развития экономики. Что этот индикатор показывает в Сузунском районе?

— Многие годы таким индикатором в нашем районе было частное, индивидуальное строительство. Это и сейчас наш главный ориентир, особенно на селе. В социальной же сфере — если взять последние 20 лет — строительство велось очень медленными темпами. В 2005 году ввели в действие новый корпус детской больницы, строительство которого было заморожено 10 лет. А потом — полный штиль в этой сфере. В Сузунском районе в целом был один из самых низких уровней строительства в области. Где-то скромничали чересчур, что нас не украшало, конечно же. В последнее время дело постепенно сдвинулось — первой ласточкой стал Дом детского творчества, появившийся после капитальной реконструкции здания детской поликлиники в 2010 году. Сейчас начали строить детский сад, практически готов к вводу в эксплуатацию знаковый для района объект — бассейн, где днем будут заниматься школьники, а вечерами — все желающие. Есть поручение губернатора по строительству хирургического реанимационного корпуса ЦРБ.

В 2011 году объем строительно-монтажных работ, включая хозспособ, существенно возрос: введено в эксплуатацию 10 749,4 квадратного метра жилья (рост — 40,2 процента): два многоквартирных жилых дома и четырехквартирный жилой дом в Сузуне, 75 индивидуальных жилых домов, достраиваем дом для ветеранов. Общая площадь индивидуальных жилых домов, построенных в сельских муниципальных образованиях, возросла в 10 раз!

Вот так потихоньку из отстающих выбираемся в хорошисты.

— Привлечение инвестиций в регион — одно из стратегических направлений развития. Неоднократно говорил губернатор Василий Юрченко и о повышении самообеспеченности, самодостаточности сельских районов. Какими способами вам это удается делать или не удается?

— И для области в целом это ведущее направление, и для сельских районов тоже. В этом году мы планируем выстроить систему работы в этом направлении. Важным фактором считаем привлечение инвестиций за счет разработки своих и участия в областных и федеральных долгосрочных целевых программах. Объем инвестиций в развитие района по итогам года составил 995 миллионов рублей, или 143,5 процента к уровню 2010 года. Почти половина этих вложений — 432 миллиона рублей — составляют средства бюджетов различных уровней. В ближайшее время главный упор мы будем делать на привлечение частных инвестиций.

Очень позитивно у нас развивается в этом плане сельское хозяйство. Половина хозяйств сегодня находится в руках инвесторов, как сузунских, так и новосибирских. Это позволило сохранить организационную структуру сельскохозяйственного производства. В целом нас устраивает привлечение частных инвестиций в переработку сельхозпродукции, в малый бизнес и строительство туристской инфраструктуры. Теперь одна из важнейших задач — увеличение объема инвестиций в промышленное производство.

Я уверен, что время и целенаправленная работа помогут выстроить эффективную систему по привлечению инвестиций. Потенциал у Сузунского района очень большой. Каждый рубль инвестиций должен не только пополнить статистику «здесь и сейчас», но и работать на протяжении многих последующих лет.

А лес и ныне там
— Но вот лесной потенциал района используется, мягко говоря, слабо…

— ОАО «Сузунский лесхоз» — одно из лучших предприятий отрасли в нашем регионе, и на сегодняшний день оно является основным переработчиком Сузунского леса. Это и плохо и хорошо: скажем, у алтайцев, в отличие от нашей области, выстроена жесткая структура в сфере развития и использования лесов. Но копировать их опыт тоже нельзя. Достаточно сесть в вертолет и пролететь над сузунским бором и над соседней Ларичихой, чтобы понять — наш лес целее, потому что в Сузунском лесхозе ни одного гектара не было отдано в аренду. Лесной кодекс запрещает осваивать леса по главному пользованию как-то иначе — только по договору аренды.

Считаю, что вопрос привлечения инвестиций в лесопромышленное хозяйство решается неоправданно долго. Здесь необходима помощь областного правительства. Когда будут созданы прозрачные и понятные механизмы доступа к лесным ресурсам, то и инвесторы пойдут в эту отрасль. При этом очень важно соблюсти баланс: не хочется, отдав лес арендаторам, потерять его как уникальный природный комплекс.

— Область в этом году отмечает 75-летие, а Сузун начал подготовку к 250-летнему юбилею, который будет в 2014 году. На чем делается акцент?

— Дата большая, серьезная, поэтому нам бы хотелось обратиться к корням, сохранить самоидентификацию сузунцев. Ведь мы живем там, где — в современных границах области — появилось первое промышленное производство, первая церковно-приходская школа и госпиталь, где проходили знаменитые Никольские ярмарки и существовала школа иконописи Ивана Крестьянникова. Приступаем к строительству центра исторической информации, начинаем реконструкцию толчельной — единственного сохранившегося до наших дней производственного объекта Сузунского медеплавильного завода, будем восстанавливать исторические фрагменты дома купчихи Смирновой в селе Битки.

Мы понимаем, что богатая история района может принести и экономический эффект. Чтобы человек, приехавший в район, мог не только в музей сходить и сувениры приобрести, но и посвятить время экологическому, семейному туризму. В Сузунский район всегда приезжали горожане, которые покупали или строили здесь дома и дачи. Сейчас приходят инвесторы, которые возводят базы отдыха, лодочные станции, восстанавливают паромную переправу на левый берег Оби — в потенциале это не только 10 тысяч гектаров пастбищ и сенокосов для сельского хозяйства района, но и новый автомобильный маршрут в Алтайский край. В бархатный сезон порыбачить, пособирать грибы или просто отдохнуть в район приезжают около 1 000 человек в день. Наша цель — увеличить приток туристов, которым будет интересна и история сузунской земли, и ее современный облик.

ФАКТ
По валовому производству молока Сузунский район уверенно занимает 2-е место в области, лишь немного уступая ордынцам.

ЦИФРА
31,7 млн кубометров — общий запас древесины основных лесообразующих пород на территории Сузунского района

Фотографии статьи
Новый жилой дом и бассейн — приметы возрождения строительства в районе. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА
Глава Сузунского района Александр Дубовицкий. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА

Комментарии