USD 63.1697 EUR 70.3395

Защитникам лесов усилили вооружение

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Лес охраняют на земле, с воздуха и с помощью видеонаблюдения. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА
Лес охраняют на земле, с воздуха и с помощью видеонаблюдения. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА

В этом году на территории лесного фонда области будет оборудовано 10 новых постов видеонаблюдения за счёт бюджета региона

Инспектор отдела лесных отношений по Сузунскому лесничеству Андрей Деграф и инженер отдела Геннадий Маршируев к повышенному вниманию журналистов не привыкли. Хотя, говоря откровенно, заслужили: в конце апреля — начале мая вместе с коллегами они восемь дней сдерживали лесной пожар, который грозил перекинуться на территорию области из Алтайского края. Устояли, не пропустили!

— Самые напряженные двое суток вообще не спали, — говорит Геннадий Маршируев, — приходилось и с ранцевыми опрыскивателями бегать, трактором управлять — создавать минерализованные защитные полосы — и валежник вручную собирать.

— На самом деле ситуация была опасная, — добавляет начальник отдела лесных отношений по Сузунскому лесничеству Александр Абашев, — фронт движущегося на нас пожара доходил до 15 километров, и последствия могли быть серьезными. Но люди у нас надежные, проверенные, и в плане технического обеспечения ситуация улучшается.

Приехавший поблагодарить и поздравить героев губернатор Новосибирской области Василий Юрченко отметил, что начался пожароопасный период, как и прогнозировалось, напряженно: из-за высоких температур весной, малого количества осадков и традиционной безалаберности части людей пожаров лесного фонда области случилось больше обычного, огнем повреждено 3 600 гектаров. С другой стороны, хвала лесникам, которые не допустили ни одного верхового пожара.

Помимо почетных грамот и благодарностей губернатора, директорам лесхозов были вручены сертификаты на специализированную технику — 13 колесных универсально-пропашных трактора, укомплектованных лесными плугами, усилили техническую мощь лесных огнеборцев. Еще столько же тракторов отправятся в лесхозы Барабинской зоны региона. Всего в этом году из бюджета области на усиление оснащения лесного хозяйства выделяется более 70 миллионов рублей, плюс добавятся субвенции из федерального бюджета. В прошлом году объемы поддержки были сопоставимы — 67 миллионов рублей только на технику — но тогда, впервые за множество последних лет, была закуплена техника для тушения лесных пожаров в труднодоступных местах — вездеходы и болотоходы.

Продолжится работа и по ускорению обнаружения огня в лесу — по области за счет бюджета будут оборудованы 10 новых постов видеомониторинга. Уже действующую систему продемонстрировали в Новосибирском лесхозе на Кудряшовском лесохозяйственном участке. Камера с радиусом охвата территории до 15 — 20 километров позволяет оперативно обнаруживать термические очаги и быстро приступать к тушению.

Василий Юрченко сказал, что к подобным действиям по охране лесов следует привлекать и арендаторов, но подчеркнул, что региональные власти будут делать все возможное, чтобы пожаров в наших лесах было как можно меньше.

ЦИФРА
57 лесных возгораний зафиксировано на территории лесного фонда Сузунского района с начала пожароопасного периода этого года

Фотографии статьи
Лес охраняют на земле, с воздуха и с помощью видеонаблюдения. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА
Лес охраняют на земле, с воздуха и с помощью видеонаблюдения. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА

Комментарии