USD 63.1697 EUR 70.3395

Главное золото — собственный дом

Наталья МАНТОРОВА
Миша Алоян  и его жена Грета — счастливые новосёлы. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Миша Алоян и его жена Грета — счастливые новосёлы. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко побывал в гостях у чемпиона Европы и мира по боксу Миши Алояна

Новоселье Миша Алоян и его молодая жена Грета праздновали фактически параллельно свадьбе, в октябре 2011 года. Тогда молодой новосибирский боксер, как помним, только-только вернулся победителем из Баку, с чемпионата мира. И вскоре принимал поздравления со всеми событиями сразу. Потом приятные бытовые хлопоты, ремонт (в компании старших родственников) — словом, полное обустройство семейного очага. Теперь здесь, в просторной уютной двушке по улице Высоцкого, все готово к тому, чтобы принимать гостей. В том числе самых высоких.

Так, вчера на чай к супругам Алоян заглянули губернатор Василий Юрченко, исполняющий обязанности руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Андрей Перлов, генеральный директор Новосибирского центра высшего спортивного мастерства Виктор Захаров (Миша является воспитанником НЦВСМ) и журналисты. Вопрос чемпиону мира прямо с порога:

— Вы довольны?

— Спортсмену, которому дают квартиру, грех быть недовольным! — улыбается хозяин.

Затем успевает рассказать гостям о ближайших планах. Собственно, они ясны: череда сборов и главные старты сезона — Олимпийские игры, которые стартуют в Лондоне 28 июля. Очаровательная Грета, студентка медуниверситета (будущий стоматолог), между тем немного грустит: снова ждать, волноваться, переживать… Нелегка она, доля спутницы спортсмена, но любовь помогает выстоять!

Миша Алоян, прежде проживавший на съемной квартире, стал пока одним из немногих новосибирских спортсменов, получивших субсидию на приобретение своей жилплощади за счет средств областного бюджета. В прошлом году губернатор подписал соответствующее постановление № 272, которое предусматривает выделение таких субсидий, причем как выдающимся спортсменам, так и их наставникам. В первом ряду новоселов оказались тренер Алояна Эдуард Кравцов, борец греко-римского стиля Роман Власов, главный тренер сборной России по волейболу среди лиц с нарушением слуха Василий Ковальчук, дзюдоист Камиль Магомедов, фехтовальщица Любовь Шутова.

— В этом году на приобретение жилья для спортсменов и тренеров заложено 10 миллионов в областном бюджете, — говорит Василий Юрченко. — Это хорошее подспорье для них: не надо думать о бытовых условиях, можно просто заниматься своим делом, повышать мастерство. Уверен, это решение даст позитивный эффект в ближайшее время.

Конечно, нуждающихся сегодня остается еще немало. Как же расставить приоритеты, определить очередность?

— Данный вопрос мы решаем коллегиально, — объясняет Андрей Перлов. — В нашем департаменте работает специальная комиссия, которая учитывает ряд факторов: реальные заслуги человека в спорте, степень действительной необходимости получить жилье, состав семьи и так далее. У нас есть вся информация. В ближайших планах — предоставление жилищных субсидий лыжнику Илье Черноусову, биатлонистке Анне Богалий-Титовец, другим… С ведущими нашими фехтовальщиками будем решать вопрос после Олимпийских игр — сейчас ребятам просто некогда заниматься оформлением документов.

А Миша Алоян практически сразу после общения с губернатором отправился в аэропорт. Далее — вечерним рейсом до Москвы, оттуда — на Кипр. После двенадцатидневных сборов спортсмен снова (ненадолго) вернется домой. Домой! Золотое слово, цену которому обладатель спортивного золота знает как никто иной…

Фотографии статьи
В этом году на приобретение жилья для спортсменов и тренеров заложено 10 миллионов в бюджете области, — сказал Василий Юрченко. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Комментарии