USD 63.1697 EUR 70.3395

Энергетики подвели итоги

Ася ШУМИЛОВА
Фото с сайта www.ingstroy-sp.ru
Фото с сайта www.ingstroy-sp.ru

По оценкам специалистов, отопительный сезон в регионе прошел удовлетворительно, энергетики обеспечили все необходимые условия для нормального проживания населения, устойчивого функционирования учреждений социально-бюджетной сферы и работы промышленных предприятий. Об итогах прохождения отопительного сезона 2011/2012 года и о подготовке объектов энергетического хозяйства Новосибирской области к работе в осенне-зимний период 2012/2013 года говорили на заседании регионального правительства.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка отметил, что основные крупные энергетические предприятия области ежемесячно предоставляли планы мероприятий по ремонтным работам, реконструкции генерирующего и сетевого оборудования, а также ежемесячные отчеты об их выполнении.

Например, к началу отопительного сезона в октябре прошлого года ремонтные работы генерирующего оборудования ОАО «Сибирская энергетическая компания» были выполнены в полном объеме. Выполнение организационно-технических мероприятий, качественная и своевременная подготовка электростанций, локальных котельных, тепловых и электрических сетей, создание необходимых запасов топлива на складах электростанций обеспечили надежность работы оборудования энергосистемы на протяжении всего осенне-зимнего периода.

ЗАО «Региональные электрические сети» в соответствии с годовым планом выполнило капитальный ремонт 523,3 км воздушных электрических сетей, 63 высоковольтных подстанций и 239 трансформаторных пунктов. По инвестиционной программе на электрических сетях предприятия в 2011 году проводились реконструкции четырех трансформаторных подстанций (218 миллионов рублей) и четырех линий электропередач (256 миллионов рублей). Кроме того, было выполнено электроснабжение 10 социально значимых объектов в Новосибирске (астрофизический центр, школа № 100, восьми детских садов).

Прохождение отопительного сезона энергопредприятиями области рассматривалось на заседаниях штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Новосибирской области. Специалисты контролировали работы по выявлению бесхозных электрических сетей на территории области. Подобные объекты ставились на баланс муниципальных образований и передавались на обслуживание в специализированные энергопредприятия.

Министр сделал краткий обзор того, как предприятия области готовятся к вхождению в новый отопительный сезон. Согласно инвестиционной программе в 2012 году ОАО «Сибирская энергетическая компания» приступит к замене оборудования на ТЭЦ-3 и техническому перевооружению турбины на ТЭЦ-4.

Кроме того, предприятие обязано заключить договоры на поставку угля, газа, мазута и создать нормативные запасы топлива на складах на начало отопительного сезона и на весь период его прохождения 2012/2013 году в соответствии с заданием Минэнерго России.

Планом ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» на 2012 год предусмотрено к началу отопительного периода осуществить капитальный ремонт 21 912 п.м теплотрасс, из них магистральных сетей — 5 959 п.м, внутриквартальных сетей — 12 992 п.м и транзитных сетей — 2 961 п.м, а также капитальный ремонт 10 ПНС и 13 ЦТП.

В планах ФГУП «Энергетик» СО РАСХН, которое осуществляет тепло- и электроснабжение поселка Краснообска, предусмотрены капитальный и текущий ремонты трех котлов котельной, текущий ремонт восьми ЦТП и одной ПНС, а также внутриквартальных тепловых и электрических сетей.

В соответствии с «Положением об оценке готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период» энергоснабжающим организациям области рекомендовано получить паспорта готовности не позднее 1 ноября 2012 года.

— Энергетическая безопасность региона должна находиться под постоянным контролем специалистов, — отметил губернатор Василий Юрченко. — Особое внимание в преддверии нового отопительного сезона необходимо обратить на ремонтные работы на магистральных и внутриквартальных сетях. Напоминаю, что к началу 2013 года мы должны навести порядок в регистрации и оформлении бесхозных инфраструктурных объектов сетевого хозяйства.

Комментарии