USD 63.1697 EUR 70.3395

Свети шире, экономнее и без вреда

Марианна ДАНИЛОВА
Светодиодные фонари уличного освещения. Фото с сайта www.souznanosvet.ru
Светодиодные фонари уличного освещения. Фото с сайта www.souznanosvet.ru

Частный сектор Новосибирска предлагается оборудовать энергоэффективными светодиодными светильниками

Прототип такого оборудования, специально разработанного для освещения улиц индивидуальной жилой застройки, недавно представила одна из новосибирских производственных компаний.

Предлагаемые лампы потребляют в два раза меньше электроэнергии, при этом света дают в 4 — 5 раз больше. Такое предложение сегодня как раз кстати, ведь в областном центре ведётся разработка городской пятилетней целевой программы развития уличного освещения. Её мероприятия будут включать строительство новых световых линий во всех районах Новосибирска, в том числе по адресам, где ранее не было освещения. Согласно веяниям времени документ пишется с учётом возможности применения современных энергосберегающих и светодиодных технологий. Особое внимание будет обращаться на строительство и реконструкцию линий освещения в частном секторе, где важно применять энергоэффективные технологии, не требующие значительных затрат на эксплуатацию. Кроме прочих эффектов, это позволит реинвестировать сэкономленные средства в расширение и создание новых сетей освещения.

В использовании нового типа светодиодного уличного оборудования есть и экологическая составляющая: такие приборы не содержат ртути, а значит, и не требуют специализированной утилизации. Сейчас специалисты МКУ «Горсвет» рассматривают вопрос возможности их применения в городском освещении.

Как одна из мер для освещения широких магистралей, а также улиц, по которым были получены замечания от контролирующих органов, будут опробоваться другие световые приборы с большим световым потоком. Для этого специалисты будут запрашивать у энергетиков дополнительные мощности.

Строительство новых линий наружного освещения в 2012 году в Новосибирске продолжится как в частном секторе, так и по магистральным улицам.

И, конечно, усиленное внимание специалисты обратят на развитие освещения новосибирского научного центра — Академгородка. Работы там уже начались. В связи с передачей в муниципальную собственность линий наружного освещения, ранее находившихся на балансе СО РАН, в Академгородке создан дополнительный участок МКУ «Горсвет». Для организации его работы по обслуживанию сетей освещения закуплено оборудование и две автовышки. Специалисты уже заменили более тысячи старых светильников. В ближайшее время будет разработан пообъектный план работы по развитию линий освещения в Академгородке.

В МКУ «Горсвет» для жителей города работает телефон центральной диспетчерской — 224-74-10, куда новосибирцы могут сообщать о возникших проблемах с наружным освещением.

Комментарии