USD 90.3853 EUR 99.9067
 

Чекисты не гонялись «за призраками»

Наталья НАШТАЛОВА

6 мая российская контрразведка отметила свой 90-летний юбилей

Главное политическое управление, второе главное управление КГБ — за 90 лет отечественная контрразведка много раз меняла свою аббревиатуру, «название», но никогда — задачи. Заповедь современного контрразведчика сегодня звучит так же, что и много лет назад — выявить, предупредить и пресечь деятельность иностранных спецслужб, желающих нанести ущерб безопасности нашей страны.

Мы окунулись в исторические хроники и узнали о некоторых подвигах наших, новосибирских, контрразведчиков.

В центре страны и внимания иностранцев

Новосибирск, молодой быстрорастущий город, расположенный в самом центре богатой ресурсами Сибири, заинтересовал иностранную разведку практически сразу же, как только появился на карте мира. Его постепенное превращение в промышленного гиганта, начавшееся в 30-е годы, только усиливало этот интерес, поэтому сотрудники Новосибирского политического управления не сидели без дела. Чекисты не гонялись «за призраками», выискивая неблагонадежных среди простых новосибирцев. Объектами пристального внимания контрразведчиков становились прежде всего сотрудники иностранных спецслужб, действующие через открывшиеся консульства Германии, Японии и Китая.

В предвоенное время оперативная обстановка в регионе стала ожидаемо накаляться. Агенты спецслужб раздавали обещания и старались привлечь на свою сторону как можно больше доверчивых граждан.

— Я должен был вести среди населения агитацию, что немецкая армия сильнее Красной армии, что ее вооружение лучше, — читаем в одном из протоколов допроса. — Должен был говорить, что у немцев культура, порядок и они хорошо обращаются с русскими. Что на территориях, оккупированных немецкими войсками, скоро будет много хороших товаров и они будут очень дешевые.

Правда, чтобы приблизить такое «светлое будущее», нужно было совершать диверсионные акты, уничтожать продовольствие, устраивать аварии на железных дорогах, поджигать склады с продовольствием и боеприпасами.

Бдительность, шифровки и крылья
С началом войны агенты иностранных разведок всеми силами пытались проникнуть на оборонные предприятия нашей области, чтобы своими действиями вывести их из строя. Это лишило бы фронт и нашу армию тысяч снарядов, десятков тысяч патронов, приборов наведения и связи.

Специально созданным оперативным разведгруппам было поручено осуществлять контроль за бесперебойной работой всех важных для экономики объектов. Но иногда утечку или, по терминологии того времени, «преступную потерю бдительности» допускали сами сотрудники этих предприятий.

Так, в июле 1941 года начальник цеха одного из комбинатов, не проверив у визитеров документы, на слово поверил, что пришедшие к нему люди — представители обкома партии. Он показал им весь процесс производства и рассказал, сколько снарядов какого калибра может за смену произвести каждый рабочий. Здорово досталось доверчивому начальнику!..

Под особым прицелом немецкой разведки в те годы, конечно же, находился новосибирский завод, выпускавший новейшие боевые самолеты. Контрразведчики старались полностью обезопасить гигант отечественного самолетостроения от возможных атак и проводили множество неординарных операций. Одна из них называлась «Фисгармония». В ходе этой радиоигры немцам передали более ста дезинформирующих шифровок.

Вспоминается ветеранам еще одна интересная разработка по заводу Чкалова. Ежедневно со станции Новосибирск-Главный на фронт уходил эшелон с истребителями разных модификаций, в том числе с новым Як-9. Но из действующей армии иногда поступали претензии: истребители не выдерживали высоких нагрузок. Первое, что предположили чекисты, — не действует ли на заводе хорошо законспирированная диверсионная группа, допускающая умышленный брак? Причину выявило лишь тщательное расследование. Оказалось, что из-за дороговизны некоторых алюминиевых деталей корпуса самолета конструкторы решили изготавливать их из клееного дерева. Расчеты доказывали разумность такого технического решения, но не вынес нагрузок клей. Истребитель с конвейера сняли и доработали. Подозрения по обвинению работников завода в диверсии были полностью исключены.

Заводской гербарий
После войны крупнейшие оборонные предприятия Новосибирска вскоре перешли на выпуск совершенно нового секретного вооружения, наладили новые производства, и западные спецслужбы — тут как тут в надежде добыть о них информацию. Изобретательность их была невероятной, но наши чекисты были к ней готовы.

— По городу любили гулять дипломаты, приезжающие в составе разных делегаций, — вспоминает Борис Гагин, заместитель председателя совета ветеранов войны и вооруженных сил «Щит» Новосибирского управления ФСБ, подполковник запаса. — И вот, смотришь, около интересующего объекта он то одним боком поворачивается, то другим: ясно, что под одеждой у него спрятаны антенны и другая аппаратура. Он фотографирует объекты, а мы — его.

И самое интересное, вспоминает ветеран, что все эти снимки иностранцы делали впустую. Перед их приходом контрразведчики убирали из поля зрения все, что могло представлять интерес, или выставляли какой-нибудь «камуфляж».

Наши чекисты часто обнаруживали не только таких вот фотографов-любителей, но и «фанатов» сибирской природы, собирающих «на память» о стране СССР камни, кусочки земли и листья с деревьев, растущих около крупных заводов и предприятий. Не секрет, что эти горе-коллекционеры фактически вели промышленный шпионаж: при помощи специальных точных анализов они могли «просветить» собранный «гербарий» на наличие тех или иных химических элементов и сделать выводы о продукции наших заводов.

Не меньше предприятий ВПК иностранную разведку интересовали и институты Академгородка. Проникнуть туда было проще, чем на закрытое предприятие, к тому же «носители секретной информации» сами порою небрежно относились к ее нераспространению. К примеру, могли отправить открытую телеграмму с указанием названия новейшего изделия и площадки, где происходит его испытание. Благодаря бдительности чекистов, все эти сообщения в нужный момент чаще всего оказывались перехваченными.

В наши дни оперативная обстановка в области, конечно, не стала спокойнее — границы открыты и нет никаких железных засовов. У контрразведчиков работы много, но все имена и факты пока засекречены: такой порядок.

МНЕНИЕ
Борис ГАГИН, заместитель председателя совета ветеранов войны и вооруженных сил «Щит» Новосибирского управления ФСБ, подполковник запаса:
— Большая часть тех, с кем мне приходилось работать в новосибирской контрразведке, — фанаты своего дела, полностью отдающие себя работе. Настоящий чекист — это человек, твердо убежденный в правильности и необходимости всего, что он делает на благо безопасности своей страны. И порою неважно, что рабочий день уже на исходе, тебя не видят дома, ты забросил личные дела. Главное — добиться результата и оправдать свое гордое звание «контрразведчик».

ЦИФРА
За годы Великой Отечественной войны в Новосибирске и Новосибирской области было арестовано 246 агентов иностранных разведок и 96 участников диверсионных групп.

Фотографии статьи
Борис ГАГИН. Фото Павла КОМАРОВА