USD 77.9029 EUR 91.4992
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Герой нашего времени

Наталья НАШТАЛОВА. В публикации использованы материалы очерка Владимира Шуплецова «Он памятью живет в сердцах земляков»
Герой Советского Союза Александр Демаков
Герой Советского Союза Александр Демаков

Солдат погиб под огнем душманов, спасая жизни товарищей по оружию. Как становятся героями простые ребята? Мы еще раз окунулись в события тех далеких лет.

Мамина радость, голубые глаза
Рос Саша светловолосым кудрявым мальчиком с голубыми глазами. Посмотришь и не спутаешь — сын своей мамы, Фаины. Был шустрым заводилой, хорошо учился, занимался спортом, гонял в хоккей и футбол, только и успевай покупать новые ботинки.

Еще в школе парнишка «заболел» профессией военного, очень хотел стать летчиком, да не простым, а самым лучшим. Чтобы узнать побольше о жизни «в небе», постоянно читал военную литературу и даже делал вырезки. Драгоценные папки с этими материалами не разрешалось трогать даже матери.

Однако летать Саше было, видно, не суждено. Поступая в летное училище, он не прошел медицинскую комиссию. Но горевать не стал, не отпускала его детская мечта — немного погодя он подал документы в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. 5 августа 1977 года был зачислен курсантом. И вот оно, счастье, на плечах — курсантские погоны.

Учеба давалась Александру легко. Из родного села одно за другим приходили душевные письма — от мамы и любимой девушки Аллы. Уже долгое время они дружили и даже подумывали о свадьбе, рисовали в воображении трудную, но интересную офицерскую жизнь.

И вот он, долгожданный день выпуска — 9 июля 1981 года. Лейтенант Александр Демаков получил распределение в 70-ю гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду 40-й армии Краснознаменного Туркестанского военного округа (ОКСВА) на должность заместителя командира 2-й мотострелковой роты по политической части. Уже второй год там шла война.

За семь месяцев службы молодому лейтенанту пришлось десятки раз сопровождать колонны и совершать агитрейды по кишлакам. Условия жизни и службы были очень тяжелые, многие офицеры, а тем более солдаты, жили в палатках. Но Демаков не делал поблажек ни себе, ни своим подчиненным.

«Дорогая моя мамочка! Как ты живешь, как твое здоровье? Береги его, ты у меня единственная!» — писал Александр своей матери.

А эти строки читает невеста: «Спасибо, что часто пишешь. Ведь такая отрада — получать письма от любимой. Понимаю теперь, как на фронте ждали весточек из дома и почему «солдат теплом далеким обогрет, когда приходит почта полевая».

Осталась одна граната…
Смерть нашла Александра на берегу реки Аргандаб, что в провинции Кандагар. Лейтенант с группой из 15 бойцов возвращался с задания и попал в засаду. Солдат окружили до зубов вооруженные «духи».

Огонь на наших ребят, оказавшихся на открытом участке поля, шел с трех сторон. Используя численное превосходство, душманы пытались несколько раз атаковать, но отступали. По правилам боевой тактики лейтенант должен был оставить группу прикрытия из нескольких человек и вывести остальных в безопасное место. Но Демаков принял другое решение: отдал сержанту приказ уводить бойцов к арыку, а сам остался грудью прикрывать своих товарищей.

Когда мятежники окружили его и пытались взять в плен, он, уже серьезно раненный, подорвал на себе последнюю гранату. Осколки должны были поразить как можно большее число окруживших его бандитов.

… На похороны Саши собралось все село.

Уже много лет в сельской школе в Верх-Ирмени проводятся дни его памяти. Ежегодно 21 апреля туда приезжают гости — те, кому дорого и свято имя Александра Демакова.

В такие дни здесь часто звучат строки выпускника Новосибирского военного училища Леонида Молчанова:
...Ты прости меня, мама,
решила судьба,
что пришлось пережить
тебе сына.
Я остался навек,
где огонь и стрельба,
грохот взрывов
и выстрелы в спину.
Над могилой моей
замерла тишина
И склонились
березки Отчизны.
Ты прости меня, мама,
мои ордена
не пришлось мне увидеть
при жизни.


За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, гвардии лейтенант Александр Демаков награжден орденами Ленина и Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1982 года ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Владимир Шуплецов, председатель исполкома новосибирской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»:

— Гибель гвардии лейтенанта Александра Демакова — это пример для всех нас, военных и простых людей. Долг перед товарищами, судьбу вверенного ему подразделения Александр Иванович оценил выше, чем свою жизнь. Гибель его не была напрасной. История уже доказала: пребывание наших войск в Афганистане позволило на десяток лет оттянуть приток наркотиков и международного терроризма в нашу страну.

ИЗ БИОГРАФИИ
Родился Александр Демаков 6 августа 1960 года в селе Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области. Погиб 21 апреля 1982 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Фаина Егоровна ДЕМАКОВА, мать Героя Советского Союза Александра Демакова:
— Саша всегда со мной, дня не было, чтобы я его не вспоминала: все эти тридцать лет ощущала незримое его присутствие. Да к тому же постоянно приходят ко мне ребята из школы, которая названа в его честь. Спрашивают, каким он был, чем интересовался, какие читал книги, было ли у него свободное время. Но в этом году, признаюсь, напала на меня какая-то тоска. Первое время я же не верила, не хотела верить, что он погиб. Но вот время-то уходит все дальше и дальше, приходит осознание, что нет его, что он уже не вернется. Вспоминаю зимний день, когда последний раз проводила его до калитки — молодого, красивого, здорового. Помню, как весной получила последнее письмо. Иду по улице и вижу: люди меня обходят стороной, отворачивают лица. Хотя раньше всегда увидят и спрашивают: как там Сашка? Ночь спала кое-как, вполглаза, душа была не на месте. Утром пошла на почту писать ответ. Иду, думаю, расскажу, как все кругом благоухает: уже зеленые кругом дорожки, в огороде смородина дает почки… и тут страшная новость: мой единственный сын погиб…

...Помню, провожала Сашу в Ташкент, плакала. Конечно, я немного представляла себе, что такое война в Афганистане. В местной гостинице тогда одна женщина рассказывала, что только так оттуда летают гробы с нашими солдатами. Говорила, описать нельзя, как это страшно, «страшнее землетрясений, когда дома наши качает, как карточные домики или распахнутые книги». Кажется, еще тогда что-то внутри у меня оборвалось, и я была готова ко всему.


ЦИФРА
По данным исследований, проведённых офицерами Генерального штаба под руководством профессора Валентина Рунова, жертвами войны в Афганистане среди советских военнослужащих стали 26 000 человек, включая павших в бою, умерших от ран и болезней и погибших в результате несчастных случаев.

Фотографии статьи
Для Александра Демакова воинская присяга — не пустые слова
Горячие будни Афганистана
На похороны собралось всё село