USD 73.7532 EUR 89.6691

Керамика конкурсной закалки

Николай ЦАРЕВ
На ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» успешно осваиваются новые направления производства керамики. Фото пресс-службы губернатора и правительства НСО
На ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» успешно осваиваются новые направления производства керамики. Фото пресс-службы губернатора и правительства НСО

Росли, крепли. Утвердились
Керамический кластер в Новосибирской области занял нишу на рынке современных материалов далеко не спонтанно. Исподволь он начал создаваться еще в 2009 году, когда слово «кластер» российские экономисты еще только осваивали. Его росту и укреплению способствовало то, что в нашем регионе благоприятная среда для горизонтальных связей между наукой, бизнесом, самим рынком и, наконец, потребителем, считает министр экономического развития области Алексей Струков.

Окончательное оформление керамического направления производственно-научной деятельности инноваторов в кластер произошло как раз с принятием у нас концепции кластерной политики и объявлением Министерством экономического развития конкурса. Не позднее 20 апреля 2012 года в федеральное министерство должны быть поданы заявки на участие проектов перспективных кластеров в общероссийском конкурсе. В течение июня текущего года проекты пройдут экспертное обсуждение в Москве, после чего ожидается принятие постановления Правительства Российской Федерации о поддержке конкретных кластеров.

Условия конкурса заманчивые. К тем средствам, что будут вложены в развитие кластера-победителя, федеральные власти обещают добавить точно такую же сумму средств. Цифры керамического кластера пока не окончательные, но речь идет примерно о 2,3 — 3,3 миллиарда рублей со стороны частно-государственных вложений области и, соответственно, о такой же сумме федеральных денег.

Двадцать пять единомышленников
Кластер, о котором идет речь, — это сообщество ряда компаний разных форм собственности, действующих в интересах взаимовыгодной разработки, производства, продвижения на рынке России и других стран современных инновационных изделий из керамики, а также материалов, произведенных на ее основе. Это должна быть конкурентоспособная, высокотехнологичная продукция, которая удовлетворяла бы высокотехнологичные отрасли, причем не только российские.

В состав кластера вошли 25 компаний-участников, имеющих между собой мощные, хорошо налаженные связи, которые позволяют решать любые задачи более быстро, нежели если бы каждая по себе действовала разрозненно.

Среди производственных предприятий — это ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», ООО «НЗХК-Инструмент», НП НПК «Сибирская керамика», ООО «Спецтехнологии», ОАО «Катод», ФГУП ПО «Север» и другие. От высших учебных заведений — Новосибирский государственный и медицинский университеты, Томский политехнический университет. Научно-исследовательские организации представлены большой группой, в которую вошли, например, Институт теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича, Институт неорганической химии имени А.В. Николаева, Институт катализа имени Г.К. Борескова, Институт физики полупроводников имени А.В. Ржанова, Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии Росмедтехнологий (НИИТО).

Участвовать в намечаемой работе будут также проектные, финансово-кредитные организации, инжиниринговые и сервисные компании, государственные институты развития. В кластере задействована технопарковая зона Академгородка, а кроме того, биотехнопарк, который создается на базе НИИТО. Уже созданы наблюдательный, научно-технический советы и рабочие группы кластера. Заказчик — некоммерческое партнерство «Сибирская керамика». Координацию осуществляет правительство области при поддержке мэрии Новосибирска.

Броне танка и спине человека
Однако настало время хотя бы вкратце рассказать о материалах, которые рынок получает или получит от кластера в ближайшее время. По оценке исполнительного директора ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» Олега Медведко, идет постоянный прирост рынка путем освоения всё новых и новых ниш в сфере использования керамики.

Производятся такие изделия, как керамика для вакуумных выключателей, комплектно-распределительных устройств, используемых в энергетике. Это и керамика для приборов ночного видения, для электронной техники — светодиодов, термоэлектрических и силовых полупроводниковых модулей, для запорной арматуры в нефтегазовой отрасли.

Новое направление в нашей стране — применение керамики в оборонных целях. Имеется в виду всё, что связано с экипировкой личного состава силовых структур, военной техникой, включая и наземные средства, и авиацию, и военно-морской флот. Оказывается, для брони техники керамика тоже не последний компонент.

Всё более незаменимым материалом керамика становится и для починки… человеческого тела, а точнее, для восстановления функций позвоночника, тазобедренных и коленных суставов. Изготовленные из современных материалов имплантанты — прекрасный «строительный» материал при операциях, проводимых специалистами института травматологии и ортопедии.

Сила творческого и рыночного потенциала созданного кластера в том, что здесь есть опыт объединения действий и решения сложных задач — как научных, так и промышленных, говорили представители компаний. Вот почему все они без колебаний подписали протокол собрания организаций — участников территориального инновационного кластера «Современные керамические материалы и нанотехнологии». Документ этот требуется для участия кластера в федеральном конкурсе.

Министр экономического развития области Алексей Струков оценивает шансы новосибирского проекта на успех как неплохие.

ФАКТ
Ежегодная выручка от продажи керамических изделий и продуктов на их основе, произведенных кластером «Современные керамические материалы и нанотехнологии», должна вырасти с 7 миллиардов рублей в 2011 году до 15 миллиардов рублей в 2016 году, который намечен как «ближайший горизонт планирования».

Фотографии статьи
На ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» успешно осваиваются новые направления производства керамики. Фото пресс-службы губернатора и правительства НСО

Комментарии