+22 °C
USD 65.3495 EUR 73.8449

Культура дошла до лампочки

Современная переработка ртутьсодержащих отходов совершенно безопасна, маска скрывает лицо  от пыли. Фото Дарьи ДОРОТОВОЙ
Современная переработка ртутьсодержащих отходов совершенно безопасна, маска скрывает лицо от пыли. Фото Дарьи ДОРОТОВОЙ

Как снизить цену утилизации
Сколько стоит переработка ртутьсодержащих ламп и как она происходит, рассказал Вячеслав Косенко, директор предприятия «Сибртуть».

— На участке демеркуризации стоит одна из последних разработок московских и краснодарских специалистов — установка «Экадрон-2», — объясняет он. — Здесь утилизируется самый большой процент ртутьсодержащих отходов, собранных в Новосибирске. Из ламп получается три компонента: ртутьсодержащий люминофор, металлический цоколь и чистое стекло. Ртутьсодержащий люминофор передаётся на переработку в специальное предприятие в Краснодарском крае — единственное в России, а алюминиевый и металлический цоколь идёт на дальнейшую переработку, как и все цветные металлы. Мы добились того, что на полигонах твёрдых бытовых отходов размещается только очищенное стекло, которого у нас получается порядка 200 тонн в год. Это стекло высшего сорта. Как только мы научимся использовать его, цена утилизации лампы снизится в разы.

Сейчас цена утилизации самой простой трубчатой лампы — 13 рублей, остальных видов ртутьсодержащих приборов, в том числе компактных люминесцентных ламп, — 23 рубля. Но это только для предприятий.

Покупаем самые дешёвые лампы
— В 2011 году в Новосибирской области стартовала долгосрочная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на 2012—2016 годы». На период реализации программы опасные отходы, такие как ртутьсодержащие, у населения будут приниматься бесплатно, — подчеркнул Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. — Эти расходы будут компенсированы из областного и муниципальных бюджетов. В региональном бюджете в 2012 году на эти цели запланировано 400 тысяч рублей.

Для сравнения: в Красноярске сдать ртутьсодержащую лампу можно, заплатив 17 рублей. В Новосибирской области пока не задумываются о том, чтобы ввести за это плату. Напротив, представители власти и предприятий готовы сделать всё, чтобы опасные отходы попадали на переработку, а не в ближайший мусорный контейнер. По мнению директора «Сибртути», распространение новых компактных люминесцентных ламп в быту — это существенная проблема, ведь далеко не каждый будет искать пункт приёма ртутьсодержащего мусора.

— В ближайших планах — обеспечить сбор и обезвреживание отходов, которые валом сейчас пойдут у населения, — поделился Вячеслав Косенко. — Жители региона покупают не те лампы, которые надо бы покупать. Приобретают самые дешёвые, ввезенные в Россию, скорее всего, по серым схемам, и поэтому они очень быстро выходят из строя. Заявленные несколько тысяч часов эксплуатации они не отрабатывают. Порядка 100—150 тысяч компактных ламп, приборов в год используется населением.

Главное — чтобы было удобно
Новосибирск — третий город в стране, в котором лампы у населения начали собирать широкомасштабно. И самое важное, у новосибирцев постепенно культивируется правильное обращение с опасными отходами. Например, во время акции «Экомобиль», прошедшей в декабре 2011 года, в Академгородке люди вставали в очередь, чтобы сдать лампы.

— Ртуть — это вещество первого класса опасности, которое очень активно и быстро проявляет негативные эффекты, особенно на молодые, растущие организмы, — подчеркнул Юрий Марченко. — Поэтому главная задача — создать максимально удобную систему, чтобы человек не выбросил лампочку в ближайший мусорный бак. Недавно мы провели совещания с представителями структур муниципалитетов Новосибирска, и очень разумно было предложено: пусть часть «Экомобилей» работает при ассоциации «Экология Сибири», часть — при управляющих компаниях и часть — при муниципальном унитарном предприятии «Спецавтохозяйство». Этот год покажет, насколько предпочтительнее каждая из этих схем и моделей.

Сейчас в Новосибирской области три базовые площадки по сбору ртутьсодержащих отходов — в Барабинске, Тогучине и Новосибирском районе. До конца 2012 года создадут такие же в Карасуке и Татарске. Кроме того, вокруг них сформируют сеть площадок-филиалов, оснащённых «Экомобилями».

СПРАВКА
В магазинах Новосибирска организовано 34 пункта приёма ртутьсодержащих ламп, еще два в Бердске и Искитиме. В 2011 году здесь собрали около 17 тысяч ламп, с начала 2012-го — уже почти десять тысяч. Магазины, где организованы пункты приёма, предоставляют принесшим ртутьсодержащую лампу скидку порядка десяти процентов на определённый вид энергосберегающих ламп.

Комментарии (0)