USD 63.1697 EUR 70.3395

Азбука Морзе собаки Дары

Наталья НАШТАЛОВА
Подтвердить свою квалификацию — не только обязанность, но и почётная миссия. Фото Натальи НАШТАЛОВОЙ
Подтвердить свою квалификацию — не только обязанность, но и почётная миссия. Фото Натальи НАШТАЛОВОЙ

Испытания проводят при исправительной колонии № 3 на базе специального городка для служебных собак. Спортивные снаряды, искусственные препятствия, барьеры и прочие необходимые сооружения — здесь есть всё, чтобы кинолог и его верный помощник провели серию учебных маневров и доказали свою сплоченность и мастерство.

Программа этого года была традиционной: сначала месяц теоретической и практической подготовки, а потом — бой за хорошие оценки. Кроме общего, базового экзамена по кинологии, надо было пройти еще несколько испытаний специального профиля, по следовой работе, а также поиску человека в транспорте или на местности.

— Принимая общий курс дрессировки, я оцениваю управляемость собаки в различных ситуациях, — поясняет Ульмас Салимбаев, преподаватель цикла повышения квалификации и переподготовки СМУЦ ГУФСИН России по Новосибирской области. — Как собака двигается и преодолевает препятствия, к примеру, лестницу или забор, насколько она управляема и послушна, есть ли между ней и хозяином контакт. Это главные факторы отличной оценки и службы.

Овчарка Дара — одна из звезд недавно прошедших испытаний. Во всех дисциплинах она показала себя с лучшей стороны. Голосовые команды своего наставника Сергея Голика, старшего инструктора-кинолога СИЗО-1, собака выполняет четко и без промедлений. Вместе они уже 4 года, поэтому понимают друг друга с полуслова. Обыскать транспортное средство, помещение, взять след — для Дары это не проблема: всё она, кажется, делает с большим удовольствием. А все потому, что хозяин ласковый, занимается с собакой каждый день и при выполнении команд дает ей то, что она любит.

При обнаружении человека все собаки ведут себя по-разному, у каждой свой язык, который понимают только те, кто хорошо ее знает, поясняют работники службы охраны ГУФСИН России по Новосибирской области. Одна из собак ложится на место, где ощущает «людской дух», другая — перебирает лапами, словно раскапывает землю. Дара, к примеру, при обыске транспорта подает сигнал особым, прерывистым лаем. Значит, нашла человека и зовет хозяина. Эту «азбуку Морзе» кинолог должен выучить еще тогда, когда его помощник — слабый и беспомощный щенок. Только в этом случае работа будет выполняться профессионально и чисто. Все, кому положено, будут отбывать наказание, а все, кто спокойно трудится, будут трудиться и жить дальше, без всяких ЧП.

ФАКТ
В исправительных колониях Новосибирской области на патрулировании, карауле и розыске преступников работают 500 служебных собак.

Фотографии статьи
Ищем человека в машине. Фото Натальи НАШТАЛОВОЙ

Комментарии