NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Бизнес без ограничений по возрасту

Программа «Молодёжный бизнес России», которую реализуют  в Новосибирской области около года, показала: всё возможно, если верить в  себя
Программа «Молодёжный бизнес России», которую реализуют в Новосибирской области около года, показала: всё возможно, если верить в себя

Программ и конкурсов для молодых предпринимателей сейчас много, но в отличие от большинства из них «МБР» — это не только обучающие тренинги, семинары и наставничество состоявшихся бизнесменов, но и решение финансового обеспечения проекта. Как рассказала участница программы Елена Куценко, она хотела открыть хостел (мини-гостиницу, представляющую собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в номере) на «семейные» деньги, но родственники ответили однозначным отказом.
— Хостел — это очень востребованное направление в развитии туризма, туристической привлекательности Новосибирской области, особенно для иностранцев, — объясняет начинающая бизнес-леди. — Если в городе не будет такой гостиницы, то, возможно, иностранец не захочет останавливаться здесь — просто приедет и уедет. Сейчас благодаря программе я открыла хостел в центре Новосибирска.
Гостиница существует всего полгода, но у нее уже есть постоянные клиенты, а бронирование номеров производится за насколько месяцев вперёд.
150 тысяч
на три года
— Мы занимаемся финансированием по программе «Молодёжный бизнес России», — рассказал Александр Кангро, исполнительный директор Фонда микрофинансирования Новосибирской области. — Предоставляем 150 тысяч рублей на три года под 12 процентов годовых без поручителя, без залога. Если мы даём какие-то средства, то должны понимать, что это эффективно, легально, возвратно. К сожалению, иногда этих слов не хотят слышать. Большинство ребят, с которыми мы заключили договоры, работают, развиваются, но, к сожалению, на нашем пути появляются и «мутные» предприниматели.
Чтобы избежать возможных неурядиц и справиться с уже возникшими, проекты начинающих предпринимателей сопровождают специалисты и опытные наставники. По словам Елены Пилипенко, координатора программы «МБР» в Новосибирской области, ещё до заполнения необходимых документов, список которых есть на сайте Новосибирской торгово-промышленной палаты, можно проконсультироваться по поводу своей идеи с ней или с другими специалистами. После этого, уже вступив в программу «Молодёжный бизнес России», молодым новосибирцам помогут составить бизнес-план и на его основании получить заём.
Крупица привлекательности
Несмотря на детальную проработку проекта, экспертному совету случается рассматривать бизнес-проекты, поражающие своей смелостью и нестандартностью.
— Молодому поколению наших предпринимателей в голову приходят идеи, которые, может быть, старшему поколению в голову бы и не пришли. Или пришли бы, но старшее поколение, как люди более осторожные, сразу просчитав, подумали бы, что это идея не пойдёт. А молодёжь в силу их инициативности, другого мышления, креативности может их реализовать, — удивляется Борис Ткаченко, руководитель филиала Международного форума лидеров бизнеса (IBLF) в России.
Так новосибирцы решили поднять проблему, связанную с определёнными трудностями после гибели домашних любимцев — кошек и собак. Несчастных животных нужно где-то хоронить, но в регионе никто не предоставляет подобных услуг, нет и кладбища для животных. В то же время для многих кошки и собаки становятся членами семьи, и выкинуть их на помойку с бытовыми отходами рука не поднимается. Пока неизвестно, получит ли этот смелый и в некотором роде трогательный проект финансовую поддержку, но, как признались специалисты — предприниматели со стажем, он удивил даже их.
— Программа «Молодёжный бизнес России» — это маленькая крупица того, что называется работа над инвестиционной привлекательностью региона, — отметил Вячеслав Маркелов, президент Новосибирской торгово-промышленной палаты. — Если в регионе идёт работа с молодёжью, значит, хорошо поставлена работа с предпринимателями. Тем выше шанс, что область привлечёт больше инвестиций.
Дарья ДОРОТОВА, dorotova@sovsibir.ru

ФАКТ
Проект по производству цветочных торговых автоматов «Фломат», разработанный благодаря программе «Молодёжный бизнес России» Павлом Морозовым, в 2011 году вошёл в десятку полуфиналистов конкурса стартапов журнала «Forbes».

СПРАВКА
В Новосибирской области программа «Молодежный бизнес России» действует с 11 марта 2011 года. За это время специалисты проконсультировали по вопросам организации и ведения бизнеса более 300 молодых людей, обучили составлению бизнес-плана и основам предпринимательства 74 человека, в том числе 26 — из районов области. Кроме того, 11 человек профинансированы через региональный Фонд микрокредитования, часть получила государственную поддержку по линии службы занятости и министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Подробности о программе можно узнать на сайте Новосибирской торгово-промышленной палаты http://www.ntpp.ru/

Комментарии