USD 63.1697 EUR 70.3395

Рыбалка там, где клюёт

Виталий ЗЛОДЕЕВ
В ожидании клёва. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА
В ожидании клёва. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА

Один из рыбаков окрестил Тенис «рыбным Эльдорадо». Кругом болота и лес, до ближайшей деревушки около 15 километров по весьма непростой дороге, сотовая связь и нтернет полностью отсутствуют. Обычная российская глухомань, однако сотни людей просто рвались сюда в минувшие выходные, чтобы сполна вкусить все прелести настоящей жизни, где нет шума, гама, цивилизации.

Корреспондент «Советской Сибири» добирался на Тенис в автобусе с группой новосибирских рыбаков, представляющих различные организации и клубы. Ехали долго, и знаменитых рыбацких историй я наслушался на годы вперёд. Приключений тоже хватило: на одном из последних участков приходилось буквально на руках выносить автобус из грязи — дорогу расквасило невероятно. Путешествие, начавшееся в Новосибирске в 8 утра, подошло к своему логическому концу через 12 часов. Рыбаки переживали только по одному поводу: уже стемнело и знакомство с богатством озера пришлось отложить до утра.

На фестиваль, организованный Федеральным агентством по рыболовству ФГБУ «Верхнеобьрыбвод», департаментом физической культуры и спорта Новосибирской области и Новосибирским обществом охотников и рыболовов, участники съезжались буквально до утра: приходили машины из Кемерово, Томска, Омска, со всех уголков нашей области.

Регистрация участников началась в 8 утра, и к этому времени многие уже успели сходить на озеро, так сказать, потренироваться. Причём исход рыбалки никак не влиял на настроение: одинаково счастливые лица и сияющие глаза — вот что объединяло всех мастеров подлёдного лова.

Открытие решили не затягивать, потому что массу из более чем 200 рыбаков-участников просто физически тянуло туда, где виднелся берег озера. Главный судья соревнований Александр Журавлёв запускает в небо сигнальную ракету — и десятки стальных буров вгрызаются в лёд, который у берега больше метра толщиной. Среди участников довольно много женщин, у них — отдельная номинация. Так же, как и у подростков, хотя можно выступать и семейной командой. Через несколько минут на белоснежном льду появляются ярко-красные пакеты — значит, уже есть улов. Кому-то не хватает отведённых часов, и после церемонии награждения люди отправляются «дорыбачивать». В конце концов, не зря был проделан такой долгий путь, да и погодка выдалась как по заказу.

Награждение проходило весело и непринуждённо: победители и призёры счастливы, но и те, у кого сегодня клевало хуже, не расстраивались. Ведь рыбалка, как оказалось, самый что ни на есть олимпийский вид спорта и отдыха: главное не победа, а участие.

Есть полная уверенность, что подобный фестиваль будет жить долго и с каждым годом собирать всё больше участников. Ведь, как сказал начальник ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Александр Абрамов, «настоящие рыбаки готовы преодолевать любые расстояния и преграды ради волшебных моментов единения с природой».

КОММЕНТАРИЙ
Юрий МАРЧЕНКО, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области:
— Признаться, изначально не планировал посетить этот фестиваль, так как любительское и спортивное рыболовство в регионе курирует не наш департамент, а ФГБУ «Верхнеобьрыбвод», но обстоятельства потребовали моего присутствия в Северном районе и я с огромным удовольствием совместил работу, можно сказать, с отдыхом.

Впечатления самые положительные, причем это не только моё личное мнение — удалось поговорить с очень многими рыбаками. И ехали они не столько за уловом и призами, сколько за совершенно новыми ощущениями. Фестиваль не только подтвердил популярность рыбалки в области, но и показал, что появляются организации, которые могут создать любителям подобного досуга условия для отдыха. Когда есть дорога, крыша над головой, возможность перекусить, то и 500 — 600 километров не преграда. А главная награда для всех — прекрасное настроение и возможность побывать в одном из самых удивительных уголков нашей области.

Какая судьба у фестиваля? Убеждён, что теперь это надолго. По крайней мере, таково единодушное мнение всех, кто там был и готов приезжать снова и снова.

Фотографии статьи
Самую крупную рыбу — щуку весом 1380 граммов — выловила Татьяна Архипова из Северного. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество