USD 63.1697 EUR 70.3395

Ой цветёт «Калина»

Наталья НАШТАЛОВА
Участники конкурса.
Участники конкурса.

С песней — на свободу
В этом году самый крупный в истории России конкурс песен среди заключенных особенно популярен, потому что на прошлом произошло невероятное: в финал вышли сразу двое новосибирцев. А Жанну Чувайлову, одну из победительниц, во время финального концерта в Оренбурге — так уж счастливо подоспело соответствующее решение — освободили условно-досрочно прямо на сцене. Так, совершенно неожиданно, у нашей землячки, когда-то преступившей закон, началась новая жизнь. И домой она вернулась не под конвоем, а самостоятельно.

В этом году Жанна выступала на конкурсе уже в качестве гостьи. Концерт девушка открыла песней «Куст калины». Кстати, «простить за талант» могут не всех, а только тех, у кого подходит срок условно-досрочного освобождения. Но даже заключенные, которые пока не надеются выйти на свободу, все равно рады стараться. К конкурсу они всегда готовятся заранее и даже сами пишут песни. В этот раз таким образом, по сообщению пресс-службы ведомства, отличились 9 из 18 осужденных конкурсантов.

Для чего нужен конкурс «Калина красная»? По мнению организаторов, он помогает осужденным вновь почувствовать себя кем-то любимым, кому-то нужным и пробуждает волю к жизни и надежду на лучшее.

— Вслушайтесь в тексты песен. Там раскаяние, просьба простить и, конечно, мечта о новой жизни, — прокомментировала Любовь Разбирина, заместитель начальника ГУФСИН России по Новосибирской области, полковник внутренней службы.

Не романтика, а тоска
Но есть и другое мнение. Так, пару лет назад прокуратура города Москвы выступила против этого песенного конкурса, опасаясь, что артисты-заключенные будут пропагандировать воровскую романтику. В итоге конкурс «Калина красная» лишился московской прописки и сейчас «гастролирует» по регионам. Каждый год финал проводится на новом месте.

Как показала жизнь, опасения прокуратуры не подтвердились хотя бы потому, что и сами осужденные зачастую по горло сыты пресловутой воровской романтикой. За решеткой больше уголовного шансона популярны простые душевные песни и банальная попса. Основными темами музыкальных произведений заключенных нашей области и на этот раз стали тоска по воле, любовь, превратности судьбы. Были на концерте и зажигательные танцы. Изюминкой необычного шоу стал темнокожий житель Камеруна, отбывающий наказание в исправительном учреждении Новосибирска.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Константин БЕРЕЗНЕВ, начальник ГУФСИН России по Новосибирской области, генерал-майор внутренней службы:
— Мы глубоко убеждены в том, что человек, освободившийся из наших учреждений, должен возвращаться в общество не закоренелым преступником, а законопослушным гражданином. И один из методов изменить человека внутренне — это участие в различных культурных и спортивных мероприятиях, в том числе и конкурсе «Калина красная». Я надеюсь на то, что наши ребята если не песнями, то своим поведением заслужат досрочного освобождения и в дальнейшем не окажутся в местах лишения свободы.

Комментарии