USD 63.1697 EUR 70.3395

Всемирный день воды — праздник во имя жизни

Т.А. ЛОГИНОВА, заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления — начальник отдела водных ресурсов по Новосибирской области
Фото с www.yaplakal.ru
Фото с www.yaplakal.ru

Чтобы хватило на всех и на всё
Верхне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов — орган государственной власти, задачами которого является обеспечение социально-экономических потребностей региона в водных ресурсах, охрана и восстановление водных объектов, обеспечение безопасности водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений, обеспечение безопасности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод.

Региональные ресурсы не безграничны
Одним из способов обеспечить потребности в водных ресурсах является рационализация водопользования: разработка нормативов допустимого воздействия на водные объекты, схем их комплексного использования и охраны, утверждение нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты и так далее.

Мониторинг, проведенный в Новосибирской области, показал, что на 31 декабря 2011 года 38 субъектов хозяйственной деятельности из 222 не имели оформленного в установленном порядке права пользования поверхностными водными объектами. Информация о недобросовестных водопользователях передана в контрольно-надзорные органы.

В 2011 году объем поступивших в федеральный бюджет доходов от платы за пользование водными объектами составил 148 929,35 тыс. рублей, что на 0,9 процента меньше прогнозных показателей. Это связано с уменьшением выработки электроэнергии «Новосибирской ГЭС» по причине маловодности года.

В мире со стихией
Безопасность гидротехнических сооружений обеспечивается путем субсидирования их капитального ремонта. В 2011 году проведен ремонт дамб Юдинского плеса озера Чаны, что позволило сохранить ценный рыбохозяйственный водоем. Субсидии на проведение работ, выделенные из федерального бюджета, составили 21,869 млн рублей, из бюджета области — 14,398 млн рублей.

Негативное воздействие вод связано с затоплением и подтоплением населенных пунктов и хозяйственных объектов в период половодий и паводков, с эрозионными процессами в руслах рек, с переформированием берегов под воздействием волн и течений в условиях колебаний уровня Новосибирского водохранилища, прогрессирующим заболачиванием северных территорий области. Безопасность населения и объектов экономики обеспечивается строительством инженерных защит, повышением пропускной способности водотоков, срезкой пиков паводковых вод водохранилищами.

В 2011 году из федерального бюджета профинансированы мероприятия по увеличению пропускной способности русел рек (объем финансирования — 30,611 млн рублей). Начата расчистка второго участка русла Тулы в Новосибирске, расчищен и укреплен берег реки Тартас в Венгерово, разработана проектная документация на расчистку русла реки Пивоварки в Сузуне. Для разработки проектной документации на расчистку русла реки Берди в черте Искитима выделено 1,65 млн рублей. Силами межведомственной оперативной группы осуществляется регулирование режимов работы Новосибирского водохранилища.

И хотя планы на 2011 год управлением реализованы, создание водноресурсных условий для развития региона предстоит развивать и совершенствовать.

ФАКТ
В 2011 году около 18 % сточных вод сбрасывалось в водные объекты области загрязненными. 68 % сточных вод очищается до нормативных значений.

Комментарии