+28 °C
USD 55.4756 EUR 61.6556

Льготного горючего вполне хватит

На смену малоэффективной старой технике приходит новая. Фото  Бориса МОСКВИНА
На смену малоэффективной старой технике приходит новая. Фото Бориса МОСКВИНА

Нашей области государство выделило 34 170 тонн льготного дизельного топлива и 5 460 тонн автомобильного бензина АИ-80. По мнению специалистов, запаса почти в 40 тысяч тонн светлых нефтепродуктов вполне хватит для проведения всех весенних полевых работ.

Каждая тонна дизельного топлива обходится нынче селянам в 17 710 рублей — это уже с учётом 30-процентной скидки, которую гарантировало государство. Такой ценовой расклад поможет крестьянам выкупить льготное топливо и по-хозяйски распорядиться им. Завоз горючего идёт во все районы. Активнее других доставляют горюче-смазочные материалы сельхозпредприятия Краснозёрского, Черепановского, Тогучинского районов. Многие хозяйства воспользовались услугами ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» по доставке дизельного топлива и бензина.

Примечательный нюанс: при увеличивающихся посевных площадях в 2012 году топлива потребуется меньше, чем в прошлом году. Причина экспертам понятна: на смену малоэффективной старой технике приходит новая — высокопроизводительная, энергосберегающая.

Только в 2011 году тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники областью приобретено 3 452 единицы на сумму 4 миллиарда 698 миллионов рублей. Удельный расход топлива двигательных установок новинок значительно ниже, чем у моторов 20—30-летней давности. Здесь надо отметить и то, что не только на импортной, но и на современной отечественной технике устанавливаются европейские двигатели мирового уровня.

— Один энергонасыщенный трактор с посевным комплексом заменяет как минимум пять тракторов старой модификации, — заявляет Андрей Альбах, начальник отдела механизации и технического обеспечения управления производства и переработки сельскохозяйственной продукции министерства сельского хозяйства области. — За один проход посевной комплекс проводит предпосевную подготовку почвы, посев семян, внесение минеральных удобрений, послепосевное боронование, прикатывание, то есть не менее пяти операций! Это даёт большую экономию горючего.

Итак, льготного топлива нашей области выделено достаточное количество. Теперь его надо вывезти и надёжно сохранить. У селян есть всё, включая и возможность кредитования, для своевременной подготовки и бесперебойного проведения весенних полевых работ.

ДОСЛОВНО
Георгий ИВАЩЕНКО, министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— Эффективно использовать льготные топливные ресурсы селянам позволяет последовательно проводимое нами техническое переоснащение машинно-тракторного парка сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Специалисты других регионов с интересом присматриваются к нашему опыту. На недавнем аграрном форуме в Москве министр сельского хозяйства страны Елена Скрынник сообщила, что опыт новосибирцев станет основой подобной работы во всех областях и краях Российской Федерации.

Николай ЦАРЕВ