USD 63.1697 EUR 70.3395

Как в Сибири деньги делали

Дарья ДОРОТОВА
Развалины здания реальной толчельни монетного двора.  Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА
Развалины здания реальной толчельни монетного двора. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА

Наша монета — уникальная
В прошлом году региональное правительство утвердило долгосрочную целевую программу «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012—2017 годы». Воссоздание Сузунского медеплавильного завода и монетного двора, где чеканилась уникальная, единственная за Уралом, сибирская монета, — один из её приоритетных проектов.

— В настоящее время закреплен правовой статус данной территории. Завершается регистрация этого достопримечательного места в реестре Министерства культуры России. Утверждены границы территории, режимы использования земель и градостроительные регламенты. Разработан проект планировки комплекса и план его развития, — рассказал о юридическом статусе объекта Александр Кошелев, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Уже в 2012 году начнут реставрировать толчельню — единственное сохранившееся здание медеплавильного завода. В нем обновят кровлю, кирпичную кладку, фундамент, внутренние помещения, вставят новые окна, двери, подведут необходимые коммуникации. Кроме того, сейчас ведется проектирование многофункционального центра исторической информации, который разместят на месте ныне не существующей заводской конюшни. Там расположат фонды и выставочные залы Сузунского краеведческого музея, а также архивную службу. На 2015—2016 годы запланировано обустройство археологического парка и монетного двора, а на 2016 год — восстановление исторической усадьбы управляющего медеплавильного завода.

В обновленном монетном дворе туристам покажут семь технологических циклов создания монет. Летом 2012 года для посетителей планируют открыть специальный аттракцион: они смогут поучаствовать в штамповке и изготовить для себя сибирскую монету.

Бизнес и культура заодно
Но проект «Завод-Сузун. Монетный двор» не ограничивается культурно-исторической составляющей. Как и предполагалось, музейный комплекс должен привлечь массу туристов — до 50 тысяч человек в год.

— Администрация Сузунского района много раз за последние 30—40 лет пыталась обратиться к идее воссоздания исторического прошлого. Но на создание музейно-туристического комплекса нужны очень большие деньги, и мы, конечно, понимали, что государство нам не могло их дать. Соединить историю и современность может туризм, — прокомментировала Татьяна Ольгова, начальник управления культуры Сузунского района.

По словам специалистов, общая стоимость проекта — около миллиарда рублей. Предполагается, что из них примерно 430 миллионов рублей выделят из бюджетов разных уровней, а остальные средства инвестирует бизнес-сообщество. Хотя, кажется, финансирование проекта, как это часто бывает, не вызывает особого беспокойства: предприниматели уже сейчас проявляют заинтересованность в участии.

— Два предпринимателя решили построить современные комфортабельные гостиницы в пределах самого достопримечательного места, — отметила Татьяна Ольгова. — К концу этого года завершится возведение бизнес-центра с небольшим бассейном на территории медеплавильного завода. И уже есть договорённость, что на том участке, где появится центр исторической информации, инвесторы построят гостиницу и ресторан. Кроме того, в селе Верх-Сузун, в 12 километрах от районного центра, на деньги инвесторов возведена база отдыха. Активно строятся еще две базы отдыха — в селах Нижний Сузун и Малышево.

Помимо этого, предприниматели подключились к производству различной сувенирной продукции — развитие музейно-туристического комплекса послужило стимулом для местных мастеров. В то же время районные власти ведут переговоры с бизнес-сообществом по вопросу выпуска под брендами музейно-туристического комплекса молочной и мясной продукции.

Конечно, не остался в стороне и вопрос доступности медеплавильного завода и монетного двора. В 2012 году начнётся строительство моста через реку Каракан на северо-западе Сузунского района. После его открытия путь от Сузуна до Новосибирска сократится более чем на 70 километров и большая часть дороги будет проходить по живописным местам — вдоль Караканского бора, побережья Обского моря. Также в этом году капитально отремонтируют трассу Сузун — Черепаново и построят ещё две дороги.

Бывший брак ныне артефакт
Несмотря на то, что территорию будущего музейно-туристического комплекса уже расчертили, составив чёткий план, она до сих пор представляет огромный интерес для археологов.

Напомним, что летом 2011 года группе специалистов Новосибирского краеведческого музея удалось найти несколько десятков вещей, некоторые из которых можно считать уникальными экспонатами. Самые интересные находки Сузунского медеплавильного завода, по словам археологов, нашли на территории, где раньше перерабатывали отбракованный материал, связанный с монетным производством.

— В результате была получена совершенно роскошная коллекция, — считает Андрей Шаповалов, директор Новосибирского краеведческого музея. — Это монетные кружки практически под все монеты, которые когда-либо изготавливались. Сейчас они полностью отреставрированы. Также мы обнаружили пластинки меди, из которой вырубался кружок под монету. Они выглядят, как невнятные железки, но в других музеях монетных заводов России подобных материалов нет, обычно представляют конечный продукт — готовые деньги. Такие вырубки шли на переплавку: из них делали новые пластины, новые монеты. А эти, как и монетные кружки, — либо потерянные, либо припрятанные. Например, некоторые монеты лежали кучкой. Они могли быть и потеряны: на Сузунском заводе случались и наводнения, когда прорывало плотину, и пожары.

Теперь Новосибирский краеведческий музей передал коллекцию из 260 предметов сузунскому музею. Андрей Шаповалов выразил общую надежду, что экспозиция пополнится летом 2012 года, во время большой экспедиции, которая, вероятно, завершит археологические исследовательские работы на территории медеплавильного завода и монетного двора.

Фотографии статьи
Это лишь малая часть уникальных находок новосибирских археологов. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА
Такие пять копеек чиканили в Сибири почти 250 лет назад. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА
Проект музейно-туристического комплекса уже воплощается в жизнь. Фото Дарьи ДОРОТОВОЙ
Проект музейно-туристического комплекса уже воплощается в жизнь.
Проект музейно-туристического комплекса уже воплощается в жизнь.

Комментарии