USD 76.4667 EUR 90.4142

Что имеем, храним в цифровом формате

Павел КРАСИН
Фото с сайта v.volochekadm.ru
Фото с сайта v.volochekadm.ru

Миллион сделаем за миллиард
Чтобы оценить масштабы проекта, достаточно назвать только две цифры: в Государственном архиве Новосибирской области хранится более двух миллионов документов, а цена сканирования одной страницы — не менее десяти рублей. И это без стоимости работ по реставрации страниц, ведь чернила на многих старых документах выцвели настолько, что разобрать текст уже практически невозможно. Учитывая, что в одном деле может содержаться 200 — 250 листов, исписанных с двух сторон, счет идет на миллионы рублей.

Самые старые документы госархива относятся к началу ХVIII века — это копии царских указов 1720-х годов. Наиболее редкие подлинники чуть моложе — это метрические церковные книги 1760-х годов. Подобные документы становятся все более востребованными, поскольку многие хотят восстановить свои родословные.

Особо ценные и редкие документы — а это без малого 30 000 — 35 000 единиц хранения — будут оцифрованы в первую очередь. Все отсканированные документы разместят на сайте Государственного архива и посмотреть их через интернет смогут все желающие.
Старые бумаги при этом никто не собирается выбрасывать — наоборот, без постоянного использования они дольше сохранятся для потомков.

Мы полюбим историю
Как только в интернете окажется масса редких документов, интерес к истории Сибири и нашей области непременно возрастет. Уже сейчас в архив приходят не только ученые из Института истории СО РАН, но и студенты, и даже школьники, изучающие старинные бумаги под руководством учителей. Документы, которые находятся в открытом доступе, может посмотреть любой человек, обладающий паспортом, а интернет снимет и это небольшое ограничение.

Для того чтобы сделать историю как можно более массовой и при этом не ударить по фактам, Государственный архив выпустил мультимедийную хрестоматию «Военное детство». Эта электронная энциклопедия, составленная из документов, фотографий, детских писем, песен и фильмов времен Великой Отечественной войны, вышла в 2011 году. Любой желающий может обратиться в госархив и бесплатно получить ее на DVD-диске.

Где деньги взять?
В 2012 году федеральный бюджет выделил Государственному архиву нашей области два миллиона рублей на перевод описей дел в электронный формат. По словам директора Государственного архива Новосибирской области Ольги Кавцевич, именно описи нужно как можно скорее оцифровать. В нашем архиве хранятся довоенные документы со всей Сибири и работать с ними приезжают исследователи из других сибирских городов. Если бы они могли посмотреть описи дел через интернет и заранее отобрать нужные документы, это намного упростило бы их работу.

Как утверждает Ольга Кавцевич, пока что к оцифровке документов не удается подключить коммерческие организации. В других регионах нашей страны были прецеденты, когда бизнесмены выставляли архивам непомерные цены за оцифровку, достигавшие полмиллиарда рублей за 200 000 единиц хранения. А работать за меньшие деньги бизнесу неинтересно — таковы реалии капитализма. Работники архивов надеются, что историческое значение все же покажется бизнесменам важнее сверхприбыли и они станут сотрудничать на более мягких условиях.

Впрочем, на простом переносе документов в электронный формат работа не закончится. Нужно обеспечить безопасность этих данных, чтобы они не исчезли в случае какого-нибудь компьютерного сбоя… Процесс идет — что получится, увидим в 2015 году.

ФАКТ
В 1971 году студент Иллинойского университета Майкл Харт выступил инициатором проекта «Гутенберг» — первого в истории массового переноса книг в электронный формат. Тогда сканеров еще не было и каждый текст приходилось просто перепечатывать на компьютере.

Комментарии