USD 61.3747 EUR 62.5056

Траектория выбора

Евгений ПРОКОПОВ

А параллели сходятся
Затем карьера молодого педагога-художника тоже шла уверенно и поступательно. С 2000 года Тимошенко — член Союза художников России. Он — участник областных, зональных, региональных, международных и персональных выставок, дипломант международной выставки «Свежее искусство Сибири». Работы Тимошенко — в музеях Кургана, Томска, Петрозаводска и в частных коллекциях России, ближнего и дальнего зарубежья. С 2005 года по настоящее время он является заведующим кафедрой живописи НГПУ. Но уверенность в правильности избранного пути, сочетания творческой и педагогической деятельности пришла не сразу: возможно ли существовать в параллельных мирах, сидеть одновременно на двух стульях, быть слугой двух господ? Не первый и не последний, Тимошенко размышлял о необходимости определяться…

Реальность совмещения «параллельных миров» подсказал, как это часто бывает, пример старших коллег: А. Кузьмин, В. Телишев, В. Гранкин, являясь превосходными художниками, признанными мастерами изобразительного искусства, и в сфере педагогики добились впечатляющих вершин, получив учёное звание профессора… И в конце концов Тимошенко пришел к выводу, что недосуг терять время на подобные размышления — надо успевать всё!

Сегодня Андрей Тимошенко — чрезвычайно интересный художник, разносторонне одаренный, глубоко чувствующий и понимающий, один из тех творцов, чей неповторимый мир притягивает, волнует нас и заставляет задуматься об окружающем мире, о судьбах родной земли. А его творческую индивидуальность, по наблюдениям коллег и единомышленников, определяют две черты: художественная мощь и полнокровность. Способность Тимошенко найти во всей мимолетности и призрачности сущего нечто более глубокое и вечное является одной из лучших сторон его таланта, помогает создавать образы настоящего искусства — то жестокого и правдивого, как сама жизнь, то символически ёмкого и многопланового. А еще его работы отличают яркая праздничность колорита и артистическая свобода фактуры живописи, как у особо чтимого им великого русского импрессиониста Константина Коровина.

Душа растущая
Художник не стремится к калейдоскопической смене впечатлений. Чаще всего на его листах изображены различные уголки Новосибирска и его окрестности, встречаются также камерные натюрморты, иногда приобские и алтайские пейзажи — вот круг сюжетов Тимошенко.

Портретный жанр представлен в творчестве художника менее обстоятельно, но каждая работа оставляет зрителя наедине с незаурядным, ярким человеком. Художник Тимошенко тактично выбирает внешне неброскую изобразительную манеру, сдержанную цветовую гамму. Но очевидны такие достоинства картины, как высокий уровень исполнения, глубокое проникновение художника в характер и духовное состояние портретируемого. Особо привлекают детские портреты. Может быть, потому что он — педагог и особо проницательно видит душу растущую, еще только формирующуюся.

В вузовской аудитории он убеждает своих воспитанников в том, что лишь неотступное следование призванию формирует творческую личность. Можно было бы даже назвать такой подход прагматическим, если бы сегодня многими не культивировался прагматизм совсем иного свойства: отказаться от собственного мироощущения ради переменчивых трендов. Такое встречается сплошь и рядом, подобный дрейф по течению моды даже и «жертвой» не назовешь, поскольку он редко бывает сопряжён с внутренними терзаниями.

Словом, старый лозунг «Учитель, воспитай ученика!» полон для него самого что ни на есть созидательного пафоса. Ради этой высокой цели живет и работает Андрей Тимошенко.

СПРАВКА
19 января, в Городском центре изобразительных искусств открывается персональная выставка живописи и графики новосибирского художника Андрея Тимошенко. Экспозиция продлится до 5 февраля.

Фотографии статьи
«Ирина». Фото Евгения ПРОКОПОВА
«На Оби». Фото Евгения ПРОКОПОВА