USD 63.1697 EUR 70.3395

Всё для людей!

Наталья МАНТОРОВА
И в будни, и в праздники газпромовцы начеку
И в будни, и в праздники газпромовцы начеку

Здоровье — прежде всего
Прошедший год в ООО «Газпром трансгаз Томск» был объявлен годом Здоровья.

— Проведено, конечно, много мероприятий, но не для того, чтобы на какой-то срок уделить повышенное внимание здоровью наших сотрудников, а затем про все забыть, — комментирует Наталья Сбитнева, заведующая медпунктом Новосибирского линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУ МГ) ООО «Газпром трансгаз Томск». — Год Здоровья — это своеобразный стартовый коридор: мы проделали большую работу, приобрели определенный позитивный опыт и в дальнейшем намерены его только приумножать.

А сделано многое. Проведено углубленное медицинское обследование работников, причем особый акцент сделан на сердечно-сосудистой системе. Так, 2011 год стартовал акцией «Неделя здорового сердца»: специалисты организовали лекцию с приглашением врача-кардиолога на тему «Секреты долголетия», обучили персонал приемам самоконтроля артериального давления, выявили группу риска, для которой обеспечили дополнительные консультации и лечение. А в ноябре начался целевой кардиологический осмотр — проходят его новосибирские газовики в НИИ патологии кровообращения им. Е. Мешалкина.

Потрясающий эффект дала серия мероприятий, нацеленных на отказ от курения: порядка 40 процентов сотрудников филиала компании, которым была свойственна эта привычка, сумели расстаться с ней в минувшем году.

— Люди сначала скептически к пропаганде отнеслись, — говорит директор Новосибирского ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Владимир Шмонин. — Но быстро поняли, что все для их же блага делается. Сам я пять месяцев не курю. Другие наши руководящие работники также стараются показать всем пример.

Места для курения сегодня вынесены за пределы производственной базы, строго регламентировано время, когда можно «передернуть». А тех, кто еще не бросил курить, возили недавно на экскурсию… в патологоанатомический музей (при Новосибирском государственном медицинском университете). Показывали органы курящего человека. Вели опять-таки компетентную беседу. Словом, работа продолжается. И приносит мало-помалу искомые плоды.

Неоценимый вклад
Новый 2012 год официально провозглашен в ООО «Газпром трансгаз Томск» годом Культуры.

Развитию последней компания всегда уделяла особое внимание, поощряя стремление своих сотрудников заниматься творчеством, а также содействуя воплощению разных интересных идей «за пределами себя». Мы не раз говорили о многочисленных спонсорских вливаниях в поддержку талантливых детей и взрослых, о реализации проектов, связанных с выпуском компакт-дисков, книг, организацией гастролей… В 2011 году, например, Новосибирское ЛПУ МГ оказало помощь местному детскому театру песни «Кашалотик» — выделило средства на пошив костюмов (а удовольствие это для артистов, тем более когда их много, не из дешевых).

С 2004 года ООО «Газпром трансгаз Томск» проводит фестиваль «Новые имена». Изначально он был корпоративный, только для сотрудников компании, которые поют, танцуют, музицируют, практикуют оригинальный жанр и прочее. Затем концепцию расширили: в фестивале стали участвовать коллективы и исполнители, прямого отношения к газовой сфере не имеющие. Этот грандиозный, с каждым разом все более яркий и многоликий праздник проводится раз в два года. И в наступившем году Культуры он обязательно состоится — уже сегодня филиалы ООО «Газпром трансгаз Томск» понемногу ведут в своих регионах отбор участников.

— Не может наша компания жить одним производством, — говорит Виталий Маркелов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск», — все должно быть гармонично. И отношения между людьми необходимо строить не только согласно должностным инструкциям. Они должны быть основаны на доверии, на принципах взаимопомощи и поддержки. Объединяющим началом в таких отношениях как раз являются наши проекты — фестивали, спортивные соревнования и так далее.

Дать широкой публике возможность повстречаться с легендами мировой культуры, популяризировать их творчество среди новых поколений — это также входит в политику Газпрома и его «дочек». Разумеется, сибирякам памятен гастрольный тур народного артиста России, четырежды лауреата Государственной премии, композитора Эдуарда Артемьева, прошедший осенью (в Новосибирске концерт состоялся 16 октября на сцене Дома ученых). Тур, организованный ООО «Газпром трансгаз Томск» и ОАО «Сибтрубопроводстрой», состоялся при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. «Огромное значение имеет то, что реализация творческих проектов «Газпром трансгаз Томск» стала традицией, — говорится в благодарственном письме Виталию Маркелову от имени полпредства. — Тем самым компания вносит неоценимый вклад в укрепление духовности и нравственности, что так необходимо для успешного социально-экономического развития регионов».

Словом, в год Культуры и собственного 35-летия ООО «Газпром трансгаз Томск» входит с достойным багажом.

Помогая себе и другим
ООО «Газпром трансгаз Томск», стопроцентное дочернее предприятие ОАО «Газпром», работает с 1977 года. До недавних пор оно действовало только на рынке Западной Сибири, охватывая шесть субъектов Федерации. Сегодня эта цифра удвоилась, горизонты раздвинулись. В частности, благодаря компании природный газ пришел на Камчатку, в прошлом году построен магистральный газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Всего в компании трудится ныне порядка шести тысяч человек. Многие регулярно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства, проводимых обществом. В 2011 году Артем Атрашкевич из Новосибирского ЛПУ МГ занял второе место в конкурсе «Лучший по профессии» среди водителей.

Одно из главных производственных достижений Новосибирского ЛПУ МГ в 2011 году — запуск новой промплощадки. Это компрессорная станция № 5. Также новосибирцы провели в большом объеме капитальный ремонт сооружений, завершили подводную прокладку газопровода на реке Ине, начали реконструкцию телемеханики и средств электрохимзащиты, сдали в эксплуатацию два дома оператора (это специальные жилые помещения для операторов газораспределительных станций, откуда те благодаря новейшим технологиям ведут так называемое надомное обслуживание вверенных объектов).

В ближайших планах ООО «Газпром трансгаз Томск» — строительство двух новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Новосибирске, места размещения которых в данное время определяются. А в ноябре состоялась торжественная передача десяти КамАЗов, работающих на газовых двигателях, строительному концерну ООО «Сибирь-Развитие».

— Солярка постоянно дорожает, а грузоперевозки в себестоимости строительства занимают значительное место, — комментирует Дмитрий Червов, генеральный директор ООО «Сибирь-Развитие». — Именно поэтому мы сделали выбор в пользу серийных КамАЗов, работающих на газе, который в два с половиной раза дешевле бензина.

Заправляться КамАЗы строительного концерна будут на действующих в Новосибирске двух АГНКС.

— В новом году мы намерены сделать еще больше, чем в предыдущем, — делится планами Дмитрий Котов, заместитель директора Новосибирского ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Томск» по капитальному строительству. — Совершенствоваться можно бесконечно, никакого потолка в нашей работе нет…

ФАКТ
На автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях ООО «Газпром трансгаз Томск» в Сибири объёмы реализации компримированного природного газа выросли более чем на 10 процентов.

Фотографии статьи
Экспонаты школьного музея в с. Казанка Баганского района. Фото с сайта школьного музея
И в будни, и в праздники газпромовцы начеку

Комментарии